Наши новости
подписатьсяНаши новости
подписаться
13 октября 2011 г. команда студентов ИГУМО из представителей факультетов журналистики и иностранных языков, юридического факультета, факультетов психологии, экономики и управления и информационных технологий отправилась на экскурсию в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Общение с искусством – всегда повод для открытия. Это подтверждалось не единожды – подобные «культпоходы» стали в Институте гуманитарного образования и информационных технологий доброй традицией.
Сделать эти открытия сегодня нам помогают будущие журналисты.
«Задача искусства – протирать нам глаза», – констатировал Карл Краус. С тех пор ничего не изменилось. И вот студенты факультета журналистики ИГУМО в числе сотоварищей с других факультетов института отправились за новыми впечатлениями в музей им. А.С. Пушкина – один из самых крупных и значительных музеев европейского и мирового искусства.
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина расположен в сердце Москвы – совсем рядом с ним находятся Красная площадь и храм Христа Спасителя.
Народу в музее было очень много, настолько велико желание людей узнать об искусстве! Экскурсия началась с осмотра зала, посвященного Древнему Египту: базальтовые фрески, папирусы, мумифицированные головы – все это внушало уважение к египетской цивилизации.
Далее были залы, посвященные искусству Древней Греции и Древнего Рима. Великолепные барельефы, древнегреческая вазопись, иллюстрирующая сюжеты мифов, произвели на нас сильнейшее впечатление.
К сожалению, ничего не бывает вечным. Экскурсионные 1,5 часа истекли удивительно быстро. Последний зал с экспозицией европейской живописи XV–XIX веков… Великие художники Сандро Боттичелли, Якоб Йорданс, Валантен-де Булонь – вот далеко не полный список имен, потрясших нас своими бессмертными шедеврами.
По дороге домой, находясь под впечатлением от увиденного, мы обсуждали классицизм, искусство Древнего Египта периода Среднего Царства, бальзамирование мумий в Древнем Египте и вазопись Древней Греции. И
Глеб Зайцев, студент 1-го курса факультета журналистики ИГУМО
В четверг 13 октября студенты ИГУМО, покинув ради встречи с прекрасным аудитории института, совершили «вылазку» в грандиозный и великолепный музей имени А.С. Пушкина. Несмотря на то что небо заволокло тяжелыми свинцовыми тучами, а мелкий дождь моросил без устали, все пребывали в приподнятом настроении и с нетерпением ждали, когда же мы переступим порог музея, который уже издалека поражал нас своим величием. Внутри музей тоже был похож на красивый дворец, царственно украшенный античными статуями, портретами и картинами, красота которых завораживала нас.
Экскурсовод ознакомил нас для начала с памятниками древневосточных, древнеегипетских, античных и западноевропейских видов искусств. Священный трепет вызывал древнеегипетский папирус, более известный под названием «Книга Мертвых». Восхищал громадный исполин: статуя Давида (точнее – ее копия), гордо возвышавшаяся над прочими каменными скульптурами.
Множество картин красноречиво поведали нам о тех событиях, людях и временах, которые известны нам со времен школы. Некогда Альфонс-де Ламартин изрек грустную истину: «Музей – это кладбище искусства». Мы вспомнили эту фразу рядом с витринами, где спокойно дремали за стеклом безмолвные посланники прошлого.
Короче говоря, если хотите увидеть все это великолепие воочию, непременно посетите музей имени А.С. Пушкина.
Василий Коротышевский, студент 1-го курса факультета журналистики ИГУМО
Портфолио-ревю с участием внешних экспертов в ИГУМО
«Знакомьтесь – Таиланд»: выставка дизайнеров ИГУМО
Мастерская Алексея Филькова: студенты сняли ремейки киносцен
Студенты профиля «Дизайн интерьера» посетили шоурум «Neighbors»
«Линейка»: институт фотографии открыл выставку в Галерее ИГУМО
Воркшоп в рамках проекта «Ускользающий сон»
Аукцион современного искусства «Точка 5.0»: продано более 70% лотов
Встречаем Новый год в ИГУМО