Очередной Ученый совет ИГУМО состоялся. 24 декабря, когда день зимнего солнцестояния уже прошел и светлое время суток стало прибавляться, было принято решение работать еще больше и активнее. Настроем на прибавление рабочего ритма и дальнейшее повышение эффективности образовательного процесса были проникнуты слова всех, кто выступил на Ученом совете.
Ректор ИГУМО, доктор юридических наук, профессор М.В. Волынкина обратилась к членам Ученого совета и приглашенным сотрудникам (потому что совет был расширенным) с докладом «Оптимизация образовательного пространства ИГУМО». Она отметила, что повышение требований к вузам со стороны государства обязывает администрацию, преподавателей и сотрудников ИГУМО наращивать рейтинг, изыскивать новые пути повышения эффективности работы, совершенствовать образовательное пространство.
– Наша цель – стать не просто вузом, а комплексным научно-образовательным центром и при этом сохранить свою узнаваемость на рынке, постоянно подтверждать нашу миссию – ответственного образования. В январе наступающего года руководство вуза запланировало осуществить четыре этапа модернизации нашего образовательного пространства. Это реорганизация управления институтом, оптимизация студенческого сообщества, интеграция в мировой образовательный процесс и освоение технологий дистанционного онлайн-обучения по некоторым направлениям подготовки.
В плане реорганизации будет осуществлено укрупнение структур ИГУМО для концентрации ресурсов на основных направлениях развития. Создание новых структур позволит вузу эффективнее управлять бизнес-процессами, максимально использовать интеллектуальный потенциал сотрудников. Нашим абитуриентам также будут предложены новые профили подготовки на аккредитованных направлениях. Для этого предстоит усилить сплоченность трудового коллектива и обеспечить работу всех факультетов как единой команды при четком распределении ответственности за результаты работы. Процесс реорганизации будет сопровождаться повышением заработной платы профессорско-преподавательского состава (требование Министерства образования и науки РФ).
Под оптимизацией студенческого сообщества подразумеваются в первую очередь повышенные требования к студентам. Они должны еще раз четко осознать, что приходят в вуз для того, чтобы напряженно трудиться: и на занятиях, и в ходе реализации проектов, и на практике. Мы будем развивать систему поддержки проектной деятельности студентов, чтобы они получали навыки коммерциализации своих знаний, могли в стенах вуза создавать свой бизнес.
Интеграция в мировое образовательное и академическое пространство означает, что нам надо еще активнее знакомить мировое сообщество с языком, культурой и историей России, в частности, за счет того кадрового потенциала, который имеется в ИГУМО, организовывать обучение иностранцев русскому языку, а своих студентов непрофильных факультетов лучше учить английскому. К этому же направлению относятся участие ИГУМО в международных рейтингах и программах, организация обмена студентами, создание конкурентных образовательных программ. Мы будем добиваться международной узнаваемости нашего вуза, предпосылки к этому есть уже сейчас.
Что касается развития дистанционных форм обучения, то это не просто образовательная услуга, которая может дать новые доходы, но и тренд, определяющий развитие образования в XXI в., поэтому на факультете психологии с нового учебного года будет параллельно с заочной формой обучения осуществляться дистанционное онлайн-образование.
Проректор по учебной работе, доктор технических наук, профессор Курбан Ахмедович Магомедов выступил с докладом «О разработке основных образовательных программ высшего и среднего профессионального образования».
– Осваивать новые направления работы невозможно без базовых документов. Ими являются, в частности, образовательные программы. А для дистанционного обучения учебные программы должны быть особенно полными, творческими, насыщенными заданиями. По новым требованиям правительства – не министерства только, а правительства! – образовательные программы должны быть размещены на сайтах вузов. И нам в течение января необходимо завершить работу с программами, которых пока недостает.
Начальник Учебно-методического отдела, доцент кафедры общей и социальной психологии Татьяна Львовна Дымент представила на утверждение программы итоговых государственных экзаменов по специальностям высшего профессионального образования. Она отметила, что программы по всем аккредитованным специальностям уже сданы в учебный отдел и проверены, они соответствуют требованиям.
После небольшой дискуссии и ответов на вопросы М.В. Волынкина подвела итог работы Ученого совета так:
– Предстоящая оптимизация нашего образовательного пространства позволит нам стать лучшим негосударственным вузом страны. Мы достойны того, чтобы стать первыми!
Профессор М.И. Никитин

Институт фотографии открыл выставку лучших дипломных работ

Как фотографировать знаменитостей? Лекция Даниила Артемьева

Дизайнеры ИГУМО – победители C-IDEA Design Award 2023

Проекты студентов ИГУМО на выставке в Зарядье

День знаний в ИГУМО. Альбом внутри

Фотографы ИГУМО участвуют в выставке «Игра в квадрат»

Выпускной-2023. Фотоальбом внутри

Дизайнеры защитили дипломные проекты