10 декабря 2010 г. в Институте гуманитарного образования и информационных технологий прошла международная научно-практическая конференция «Насильственные преступления: исторический аспект и современные реалии». По масштабу и мощности состава ее участников конференцию можно сравнить с теоретико-практическим форумом. Рамки изначально насыщенной повестки дня были существенно раздвинуты благодаря участию в конференции ученых с мировым именем.
Каждое сообщение стало своего рода научным открытием.
Заслуженный деятель науки РФ, д.ю.н., профессор Ю.М. Антонян, проректор по науке ИГУМО, определяя «активную фазу» современного терроризма и экстремизма, сделал акцент на его национальных и религиозных признаках, уточнив, что экстремизм – не новая форма насилия (в разных выражениях он наблюдается на всем протяжении развития общества). Свод духовных ценностей общества не может создаваться раз и навсегда. Историческое развитие социума сродни ступеням роста. Признаками экстремизма могут быть, например, общественная нетерпимость и религиозный фанатизм, однако культивируются эти явления только при отсутствии сплоченности народа.
Заслуженный деятель науки РФ, д.ю.н., профессор Э.Ф. Побегайло, возглавляющий в Институте гуманитарного образования и информационных технологий кафедру уголовно-правовых дисциплин, поднял проблемы, носящие глобальный характер.
Цивилизованное общество, опирающееся на современное право, должно ратовать за отмену казни. Но как же поступать с маргиналами, уже достигшими социального дна общества без надежды на «всплытие»? Статистика неутешительна: удельный вес рецидива растет; порог мотивации при посягательстве на личность снижается; при наличии в стране более 2 тыс. сект зафиксировано 1,5 млн. убийств (и это – при современной демографической ситуации); формируются молодежные субкультуры, в которых откровенно пропагандируется насилие (например, скинхеды, претендующие на собственный «почерк» при совершении многочисленных убийств); все чаще поднимается тема виктимизации – причем рассматривается ситуация «смены полюсов» – при определенных обстоятельствах жертва превращается в палача, и др. По мнению ученого, причины насильственных преступлений кроются в глубинах политического и экономического кризиса, подтверждающего невыверенность модели развития страны, в том числе по отношению к рецидивистам. Отмена смертной казни для таких людей не должна ассоциироваться с помилованием.
Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Северо-Кавказского государственного университета О.В. Старков, продолжая выступление своего «учителя», занял позицию непримиримого борца против криминала, особенно «узаконенного». Так называемые воры в законе (или «апельсины», поскольку в большинстве своем являются выходцами из южных регионов нашей страны – «цитрусовыми плантаторами»), по мнению ученого, захватили власть в стране, оккупировали Москву и Санкт-Петербург. Они получили реальную власть, став депутатами Госдумы.
Декан юридического факультета ИГУМО, д.ю.н., профессор М.Д. Давитадзе начал свое выступление с исторического обзора, а точнее – экскурса в историю терроризма. Параллельно с его докладом вниманию научной общественности была предложена необычная презентация. Лента с информацией о террористических актах не прерывалась ни на минуту во время всего доклада, что красноречиво уже само по себе. Только за 2010 г. в нашей стране имели место 58 крупных террористических акта. В качестве причин такого положения ученый обозначил незрелую социально-экономическую систему, коррупцию, слабость работы оперативных служб, политическую нестабильность в стране.
Ученый секретарь Института гуманитарного образования и информационных технологий, к.ю.н., профессор М.И. Могачев в своем докладе «Особенности личности лиц, совершивших убийство при отягчающих обстоятельствах» подробно рассмотрел квалифицирующие признаки данного состава преступления.
Национальный и международный аспекты пиратства, нормативные акты, которые должны применяться при борьбе с ним, стали предметом исследования к.ю.н., доцента ИГУМО В.Б. Рыжова.
С.Н. Осколкова – д.м.н., профессор, раскрывая, на первый взгляд, прикладную тему «Роль судебно-медицинской экспертизы в определении причин и оценке последствий насильственных преступлений», вывела, по сути, «формулу жизни»: человек – субстанция хрупкая.
Вторая половина дня была отдана под работу секций: «Насильственные преступления против личности» (руководитель – М.И. Могачев) и «Насильственные преступления против общественного порядка» (руководитель – М.Д. Давитадзе). Работа в формате секций еще раз продемонстрировала гражданскую позицию ученых-педагогов и уже очевидную правовую зрелость студентов юридических факультетов.
Живая атмосфера с научными флюидами, активная аудитория, готовая включиться в дискуссию, искренний интерес со стороны «будущего науки» – сегодняшних студентов юридического факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий и гостей из юридических колледжей Москвы – таким запомнился этот научный правовой форум.
Отмечая его плодотворность, ректор ИГУМО, д.ю.н., профессор М.В. Волынкина, председатель оргкомитета конференции, подчеркнула: «Без науки и профессиональных знаний победить насилие и его крайнее проявление – экстремизм невозможно. Обеспечить миру безопасность – дело чести каждого юриста!».

Институт фотографии открыл выставку лучших дипломных работ

Как фотографировать знаменитостей? Лекция Даниила Артемьева

Дизайнеры ИГУМО – победители C-IDEA Design Award 2023

Проекты студентов ИГУМО на выставке в Зарядье

День знаний в ИГУМО. Альбом внутри

Фотографы ИГУМО участвуют в выставке «Игра в квадрат»

Выпускной-2023. Фотоальбом внутри

Дизайнеры защитили дипломные проекты