вернуться

Право и бизнес

Право и бизнес

7 июня 2012 г. ректор ИГУМО, доктор юридических наук, профессор М.В. Волынкина и заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета, кандидат юридических наук, профессор С.П. Гришаев стали участниками ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Право и бизнес», проходившей в МГЮА. На дискуссионную площадку академии были приглашены ученые-цивилисты МГУ имени М.В. Ломоносова, Института государства и права РАН, Академии наук Украины, юридических факультетов московских вузов. Основным вопросом повестки дня стала «механика» вносимых в Гражданский кодекс РФ изменений, первые чтения которых уже прошли в Государственной Думе.

Высокий рейтинг форума и авторитетное научное представительство давали надежду на конструктивную дискуссию. Однако, по мнению ученых ИГУМО, эта цель не была достигнута. Профессор М. В. Волынкина считает, что многие изменения в нормах ГК РФ докладчики трактовали более с позиции бизнеса, нежели права. «Тон задавали» кафедра предпринимательского права и коллеги соответствующих кафедр других вузов. «Ничего личного», но хотелось бы все же напомнить: предпринимательское право представляет собой часть права гражданского, однако после выделения этой его отрасли представители предпринимательского корпуса довольно рьяно взялись «перетягивать одеяло на себя». Отношения, складывающиеся в бизнесе, стали для них краеугольными. В этом контексте они составили откровенную оппозицию классической цивилистике.

Право и бизнес

Не отрицаем: новые экономические отношения вносят в правовую базу свои коррективы, и новации имеют право на существование. Однако не совсем корректно, по мнению цивилистов ИГУМО, рассматривать использование в нормах ГК РФ новых императивных норм с позиции переориентации правовых институтов на бизнес-право.

Представители цивилистической школы Института гуманитарного образования и информационных технологий придерживаются иной точки зрения. По мнению мэтров юридического факультета ИГУМО, преобладающие в нормах ГК РФ диспозитивные нормы не утрачивают своих основных ценностей. Ужесточение закона имеет свои резоны, дает гарантии стабильности, укрепляет позиции законодателя по тем или иным правовым воззрениям, но только при сохранении разумного соотношения норм диспозитивного и императивного права. Между тем на конференции сложилось впечатление, что поборникам императивных норм более близок диктат, а не принципы свободы выбора. Проповедуется этакий пещерный капитализм, при котором можно, прикрываясь буквой закона, во имя личных интересов «сдирать семь шкур» с противоположной стороны. Подобная трактовка возникла после прозвучавшего с высокой трибуны весьма «оригинального» сообщения: при свершении правосудия принципы справедливости не должны быть превалирующими, поскольку справедливость – понятие философское. Говоря проще, если с вас затребовали неустойку, в разы превышающую утраченную другой стороной выгоду, то суд не должен руководствоваться гуманистическими мотивами и указывать на несоразмерность требований, а холодно удовлетворять требование.

Право и бизнес

Оппонируя подобной теории, профессор М.В. Волынкина напоминает, что частное право было создано именно для охраны интересов человека, как своеобразный «противовес» публичному праву, не дающему права выбора. Принципы добросовестности, свободы договора, неприкосновенности частной собственности, декларируемые в частном праве, являются основой цивилистики. При этом нельзя забывать, что закон изначально базируется на принципах морали, менталитете общества. Отрицать это – значит, перечеркивать достижения цивилизации.

После пленарного заседания работа продолжилась на секциях, где рассматривали вопросы:

  • правового регулирования в коммерческой деятельности;
  • инвестиций и инноваций как основы модернизации общества;
  • правового обеспечения прав предпринимателей при осуществлении экономической деятельности;
  • корпоративного права.

Конец учебного года приносит некоторую усталость. Но ученые юридического факультета ИГУМО видят в летнем периоде не только шанс для отдыха, но и возможности дальнейшего погружения в науку. Наукотворчество для них – потребность такая же, как воздух. У полета мысли нет отпуска.

Деканат юридического факультета ИГУМО

08.06.2012

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее