вернуться

Международный круглый стол «Русское крестьянство и Первая мировая война»

Международный круглый стол «Русское крестьянство и Первая мировая война» 1

11 апреля в Российском обществе историков-архивистов состоялся международный круглый стол «Русское крестьянство и Первая мировая война». Организаторами мероприятия стали научный проект «Народ и власть: история России и ее фальсификации», Российское общество историков-архивистов, Институт гуманитарного образования и информационных технологий, Российский государственный гуманитарный университет и журнал «Новый исторический вестник». Ведущим круглого стола был автор настоящей статьи – координатор проекта «Народ и власть: история России и ее фальсификации».

Международный круглый стол «Русское крестьянство и Первая мировая война» 2

В работе круглого стола приняли очное и заочное участие ученые, представляющие ведущие научные центры и вузы России, Украины и Беларуси. Среди них: доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры политико-правовых дисциплин и социальных коммуникаций Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации В.В. Бабашкин (Москва); доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН В.П. Булдаков (Москва); доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии Белорусского экономического государственного университета, главный научный сотрудник Института Европы РАН О.Г. Буховец (Беларусь); доктор исторических наук, заведующий сектором Института научной информации по общественным наукам РАН А.В. Гордон (Москва); доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой документоведения информационной деятельности Национальной металлургической академии Украины А.В. Михайлюк (Украина); доктор исторических наук, руководитель Центра проблем развития и модернизации Института мировой экономики и международных отношений РАН В.Г. Хорос (Москва) и академик Российской академии естественных наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, директор Института общественной мысли В.В. Шелохаев (Москва).

Международный круглый стол «Русское крестьянство и Первая мировая война» 3

Отрадно, что наряду с маститыми учеными в работе круглого стола участвовал представитель студенческого актива нашего института – студент 3-го курса факультета журналистики Юрий Литвин.

Открывая круглый стол, ведущий вкратце рассказал об истории проекта «Народ и власть: история России и ее фальсификации» и призвал участников мероприятии сосредоточить внимание на следующих проблемах:

  • Крестьянский мир и «империалистическая» война в контексте столкновения Традиции и Модерна.
  • Первая мировая война как фактор «раскрестьянивания» и «окрестьянивания» России.
  • Мировая война в пространстве русской народной социальной утопии.
  • Образы и символы русской истории в пространстве Первой мировой войны.
  • Крестьянская ментальность России в условиях войны, смуты и революции.
  • «Мужики» и «бабы» России на фронтах и в тылу Первой мировой.

Ведущий также попросил участников кратко сформулировать свои варианты ответов на следующие вопросы:

  1. Как повлияло сознание русского крестьянства на ход и исход Первой мировой войны? Как повлияла Первая мировая война на сознание и судьбу крестьянства в России?
  2. Как в контексте традиционных ценностей и социальной утопии крестьянской России можно оценить политику царского режима, Временного правительства, основных политических партий и Советской власти в условиях Первой мировой войны? Насколько связаны с этой войной генезис и особенности политического режима в СССР?
  3. Была ли для русского крестьянства Первая мировая «Отечественной» войной? Есть ли разница в том, как крестьяне России воспринимали Первую и Вторую мировые войны?

Занимаясь в рамках проекта «Народ и власть: история России и ее фальсификации» изучением системных кризисов русской истории XX в., роли крестьянства, крестьянского вопроса в отечественной и мировой истории и феномена империи, его авторы и участники пришли к выводу о том, что необходимо посвятить специальное мероприятие рассмотрению темы «Русское крестьянство и Первая мировая война».

В советской историографии с подачи Ленина Первая мировая характеризовалась как империалистическая и несправедливая, а неразрывно с ней связанная Великая Октябрьская социалистическая революция называлась началом новой эпохи мировой истории. В перестроечное и постперестроечное время от былого всеобщего одобрения этих положений не осталось и следа. В позднесоветской и постсоветской историографии и политической публицистике возобладало негативное или, в лучшем случае, скептическое отношение к ленинским оценкам этих событий.

Если подойти к их анализу строго научно и идеологически непредвзято, то окажется, что вождь большевиков был во многом прав. Ряд известных мыслителей начала XX в. считали, что Первая мировая война – это рубежное, эпохальное событие, знаменующее собой наступление нового этапа европейской и мировой истории. Так, по мнению О. Шпенглера, написавшего свою знаменитую книгу «Закат Европы» в годы Первой мировой, эта война была зримым проявлением кризиса западноевропейской культуры, ее вступления в стадию цивилизации, которая характеризуется торжеством материи и смертью «души культуры».

Международный круглый стол «Русское крестьянство и Первая мировая война» 3

Если говорить о ленинской теории империализма и его характеристике Первой мировой войны как империалистической, то представление о том, что капитализм вступил в новую стадию своего развития также было характерно для многих европейских интеллектуалов начала XX в. К тому же необходимо учитывать, что термин «империализм» изначально был не только экономической, но и геополитической категорией, производной от концепта «империя». Характерной чертой империализма как стадии развития капитализма является экономическая экспансия – борьба за рынки сбыта, рынки сырья, рабочей силы и капиталов. В свою очередь важнейший признак любой империи – культурная, идеологическая и политическая экспансия.

Именно так подходил к анализу данного феномена английский экономист и публицист Дж. Гобсон, книга которого «Империализм», вышедшая в 1902 г., оказала определенное влияние на формирование ленинской теории империализма. По мнению Дж. Гобсона, империализм – это новое для мировой истории явление. Он считал, что главной чертой империализма является соперничество империй, стремящихся к территориальной экспансии, которое продиктовано прежде всего интересами финансового капитала.

Во многом схожей позиции придерживался и О. Шпенглер. Он утверждал, что империализм и порожденная им территориальная экспансия – это важнейшие признаки кризиса культуры, ее вступления в стадию цивилизации. По словам классика мировой философии истории, империализм – это символ начала конца культуры, чистая цивилизация, стремление продлить жизнь тела, лишенного духа, путем его расширения. Для О. Шпенглера империализм начала XX в. был предвестником гибели Запада.

В этом контексте следует обратить внимание на то, что Первая мировая война – это противоборство империй двух разных типов: индустриальных, колониальных, морских и традиционалистских, идеократических, континентальных. Первая мировая война – это глобальное столкновение Модерна и Традиции, Мирового Города и Мировой Деревни, которое завершилось победой Модерна и… его кризисом, поражением Традиции, ускоренными модернизациями в странах Не-Запада и… ретрадиционализацией мира.

Международный круглый стол «Русское крестьянство и Первая мировая война» 4

Первая мировая война – это событие, которое привело к крушению прогрессистских иллюзий, характерных для европейской интеллектуальной элиты Нового времени. Исторический XX век, который открыла эта война, не подтвердил тезис Сен-Симона, Конта и Спенсера о том, что человечество движется от военной эпохи к более прогрессивной индустриальной. Как раз наоборот: индустриализм породил колониализм, невиданный ранее разгул милитаризма и мировые войны.

На этом мероприятии состоялась презентация сборника «Сталинизм и крестьянство» – четвертого выпуска серии проекта «Народ и власть: история России и ее фальсификации». В сборник вошли научные статьи и материалы круглых столов и заседаний, которые были посвящены обсуждению места и роли крестьянского вопроса в отечественной и мировой истории. Рассказывая о сборнике, его составители (автор настоящей статьи и кандидат исторических наук, заместитель начальника кафедры философии Московского университета МВД России, доцент УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ, автор/соавтор и редактор научного проекта «Народ и власть: история России и ее фальсификации» П.П. Марченя) отметили, что, по их мнению, тема «Сталинизм и крестьянство» относится к темам, ключевым для понимающего познания русской и мировой истории. Серьезное осмысление этой темы не может не выходить на проблемы сравнительного анализа общего, особенного и единичного в системном взаимодействии власти и народа, государства и общества, элит и масс в различных цивилизационных типах и государственных моделях. Этот сборник предназначен для ученых, преподавателей, студентов, политиков и всех интересующихся проблемами взаимодействия власти и общества в России.

Материалы международного круглого стола «Русское крестьянство и Первая мировая война» и аналитические статьи по его проблематике будут опубликованы в ряде федеральных научных журналов, входящих в перечень ВАК РФ.

Заместитель ректора по воспитательной работе, доцент кафедры общественных наук С.Ю. Разин

30.04.2014

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее