вернуться

Криминологический центр расставил акценты

Криминологический центр расставил акценты

30 апреля на юридическом факультете прошло очередное заседание Криминологического центра. Тема для обсуждения была выбрана достаточно проблематичная: «Преступления против жизни как объект криминологического исследования». Не секрет, что в последнее время общество наиболее озадачено сокращением численности преступных деяний в сфере распространения и потребления наркотических средств. При этом умышленные убийства по тенденции пока не сокращаются, а находятся по диаграмме преступлений практически на том же уровне, что и в 2000-е годы.

Открыл заседание руководитель Центра, ученый секретарь ИГУМО, к.ю.н., профессор М.И. Могачев. Он отметил важность данного криминологического исследования и возможность коллективной работы над обозначенной проблематикой. Для понимания терминологии со стороны профессора еще раз прозвучала мини-лекция о преступлениях против жизни. Гостем заседания Криминологического центра была декан юридического факультета, к.ю.н., доцент Т.В. Казина. Активное участие в подготовке мероприятия принял 3-й курс, в качестве помощников выступил 2-й курс юридического факультета.

Первый докладчик А. Митин (3ЮДЮ) поведал аудитории краткую характеристику убийства, раскрыв его понятие. При этом немаловажную роль Александр отвел статистике данных преступлений за разные периоды времени.

Эстафету переняла И. Голованова (3ЮДЮ), затронув краеугольную тему полов: «Совершение убийств по причине ревности». Ирина достаточно щепетильно составила материал выступления, обратив внимание публики на субъективные и объективные причины совершения преступления по данному мотиву.

Убийства со смягчающими обстоятельствами – вот где разгорелся огонь дискуссий! И его сумел «запалить» В. Оганян (3ЮДЮ), раскрыв достаточно инновационные подходы правоприменителей к определению смягчающих обстоятельств. Целая дилемма выросла перед студенческим сообществом, когда был поставлен вопрос: а может ли сам практикующий юрист установить факт аффекта? Вокруг эвтаназии закрутились такие водовороты, что профессору М.И. Могачеву пришлось внести свою лепту в разрешение спора. Дело в том, что общество, в том числе российское, давно раскололось на два лагеря: за эвтаназию и против нее. И если следовать «букве закона», то это преступление. Вместе с тем тот, кто на личном опыте столкнулся со страданиями тяжело болеющего родственника, зачастую просит официально разрешить добровольный уход из жизни. Дело за государством – сказать свое веское слово в этом непростом вопросе.

Ретроспективу преступлений против жизни завершила Э. Бабаянц (1ЮДЮ), посвятив свой доклад наемным убийцам. Подняв исторические «кадры» с известных всеми миру страшных преступлений, она перечислила возможные причины совершения данных деяний. Конечно, у этих преступлений явно не человеческое лицо! Однако всему есть первопричина, и она становилась отнюдь не оправданием жестокости. Вскрытие субъективных факторов помогает государству в профилактике данного вида преступлений.

В заключение руководитель Центра профессор М.И. Могачев подвел итоги. Год работы в Криминологическом центре позволил будущим юристам твердо уяснить специфику преступлений против жизни. А самое главное – понять, что ценнее человеческой жизни ничего в этом мире не существует! Берегите себя и своих близких! На этой положительной ноте завершилось последнее в этом году заседание Криминологического центра.

Декан юридического факультета, к.ю.н., доцент Т.В. Казина


16.05.2014

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее