вернуться

Крестьянский вопрос в отечественной и мировой истории

Крестьянский вопрос в отечественной и мировой истории

Теоретический семинар

20 декабря 2011 г. в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) состоялся теоретический семинар «Крестьянский вопрос в отечественной и мировой истории». Данное мероприятие было организовано Центром аграрных исследований РАНХиГС и научным проектом «Народ и Власть: история России и её фальсификации». Координатором и одним из организаторов этого проекта является начальник отдела по воспитательной работе, доцент кафедры общественных наук нашего института С.Ю. Разин. В заседании участвовали ученые, представлявшие научные журналы, научно-исследовательские организации и высшие учебные заведения Москвы, Казани, Новочеркасска, Новосибирска, Тамбова и Пензы. Вел заседание кандидат экономических наук, директор Центра аграрных исследований РАНХиГС А.М. Никулин.

На обсуждение был вынесен доклад одного из патриархов отечественного крестьяноведения, доктора исторических наук, заведующего сектором Восточной и Юго-Восточной Азии Института научной информации по общественным наукам РАН А.В. Гордона «Судьбы крестьянства в XX веке: цивилизационный аспект». В своем докладе исследователь провел сравнительный анализ истории российского, французского и китайского крестьянства XX – начала XXI в. Доклад вызвал оживленную дискуссию.

Активное участие в обсуждении принял С.Ю. Разин. В своем кратком выступлении он коснулся вопроса о коллективизации. С точки зрения С.Ю. Разина, коллективизацию нельзя рассматривать изолированно от других социокультурных, экономических и геополитических процессов, происходивших в стране и мире в 1920–1930-е годы. Необходимо учитывать, что итоги Первой мировой войны не устраивали ни одну из великих держав. Крах Версальско-Вашингтонского миропорядка был неизбежен. Политические элиты ведущих стран мира понимали, что вопрос стоит лишь о сроках начала новой, Второй мировой войны. К тому же необходимо учитывать, что мир в конце 1920-х – начале 1930-х годов вступил в полосу глубочайшего системного экономического кризиса. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что к середине третьего десятилетия XX в. надежды большевистского руководства на скорую мировую революцию лопнули, как мыльный пузырь. И.В. Сталин и его сторонники понимали, что СССР может рассчитывать только на свои собственные силы. Этим и был обусловлен провозглашенный ими курс на строительство социализма в отдельно взятой стране.

По мнению С.Ю. Разина, Советская Россия не имела шанса на выживание как аграрная страна. Альтернативы проведению ускоренной индустриализации и коллективизации не было. Анализ итогов Гражданской войны позволяет сделать вывод о том, что победителями из нее вышли две социальные силы: большевистская власть и крестьянство. Большевики в начале 1920-х годов отстояли свою власть и преградили дорогу к власти крестьянству. Перед руководством партии и страны встал вопрос: как проводить новый этап индустриализации страны? Сложилась парадоксальная ситуация, суть которой состояла в том, что власть могла провести индустриализацию и коллективизацию, только борясь с крестьянством, но и одновременно опираясь на него. Ставка лишь на насилие привела бы власть к краху. Причины устойчивости советского режима в немалой степени заключались в том, что он в целом соответствовал крестьянскому массовому сознанию. В большевиках, как считает С.Ю. Разин, крестьяне увидели «свою», традиционную русскую власть.

По результатам заседания постоянно действующего теоретического семинара «Крестьянский вопрос в отечественной и мировой истории» предполагается публикация его материалов и аналитических статей по его проблематике в ряде федеральных научных журналов, рекомендованных Перечнем ВАК РФ.

27.02.2011

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее