вернуться

II Международный круглый стол «Сталинизм и крестьянство»

II Международный круглый стол «Сталинизм и крестьянство» 1

4 октября 2013 г. в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте (МГОСГИ) в рамках IV Международной конференции «Государственная власть и крестьянство в XIX – начале XXI века» и теоретического семинара «Крестьянский вопрос в отечественной и мировой истории» научного проекта «Народ и власть: история России и ее фальсификации» состоялся II Международный круглый стол «Сталинизм и крестьянство». Провел его заместитель ректора ИГУМО, доцент кафедры общественных наук С.Ю. Разин.

В работе круглого стола участвовали более 50 ученых, представлявших научные журналы, научно-исследовательские организации и высшие учебные заведения России, Беларуси, Украины и Казахстана.

II Международный круглый стол «Сталинизм и крестьянство» 2

На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

  • место и роль крестьянства в истории империй: Восток, Запад, Россия;
  • крестьянский вопрос и цивилизационная специфика реформ и революций в России;
  • «раскрестьянивание» и «окрестьянивание» в истории России;
  • феномен сталинизма в контексте крестьянской социальной утопии.

Наряду с подготовкой своего выступления каждому участнику круглого стола было предложено кратко сформулировать свои варианты ответов на три центральных теоретических вопроса:

1. Насколько феномен сталинизма связан с особенностями российского крестьянства и природой «крестьянского вопроса» в отечественной истории? Как можно оценить политику сталинского режима в контексте традиционных ценностей и социальной утопии крестьянской России?

2. Насколько Советская империя была чужда крестьянской общине? В какой связи находились процессы окрестьянивания и раскрестьянивания в истории советской России?

3. Насколько крестьяноведение является продуктивным в контексте современного россиеведения вообще и в части осмысления феномена сталинизма? Какие объяснительные схемы, трактовки и подходы в исследовании этой проблемы наиболее перспективны?

В своем докладе С.Ю. Разин отметил: необходимо отказаться от мысли о том, что гражданская война в России к 1922 г. закончилась. По мнению ученого, применительно к стране в целом правильнее говорить о переходе гражданской войны из «горячей» фазы в фазу «холодную» – от открытого противостояния различных социальных сил к противостоянию скрытому, «латентному». С.Ю. Разин отметил, что сталинизм следует рассматривать как политику проведения ускоренной модернизации в условиях незавершившейся гражданской войны.

В начале 1920-х годов в стране были две социальные силы, которые можно назвать победителями в гражданской войне, – большевистская политическая элита и крестьянство. Тогда же по стране прокатилась целая волна крестьянских антибольшевистских мятежей и восстаний. Однако большевистскому руководству удалось эти выступления подавить. Вопрос, как проводить новый этап индустриализации страны, стоял остро. По мнению С.Ю. Разина, ответ на него мог быть только один – борясь с крестьянством… и опираясь на него. Иначе не могло быть. В этом и состояли сложность и противоречивость взаимоотношений власти и крестьянства в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Историк высказал мысль о том, что ускоренные процессы индустриализации и коллективизации были вызваны прежде всего геополитическими факторами, диктовавшими необходимость создания в кратчайшие сроки такого оборонно-промышленного комплекса, который позволил бы стране выстоять во Второй мировой войне.

Материалы состоявшейся дискуссии и аналитические статьи по ее проблематике будут опубликованы в ряде федеральных научных журналов, входящих в перечень ВАК РФ, а также в сборнике статей участников I и II Международных круглых столов «Сталинизм и крестьянство» (4-й выпуск научного сборника «Народ и власть: история России и ее фальсификации» должен выйти в конце этого года).

Заведующая кафедрой общественных наук профессор Каменецкая

01.11.2013

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее