вернуться

II Международный круглый стол «Россия и постсоветское пространство: проблемы и перспективы»

II Международный круглый стол «Россия и постсоветское пространство: проблемы и перспективы» 1

28 февраля в Российском обществе историков-архивистов состоялся II Международный круглый стол «Россия и постсоветское пространство: проблемы и перспективы». Организаторами мероприятия стали научный проект «Народ и власть: история России и ее фальсификации», Российское общество историков-архивистов, Институт гуманитарного образования и информационных технологий, Российский государственный гуманитарный университет и журнал «Новый исторический вестник». Ведущим круглого стола был заместитель ректора ИГУМО по воспитательной работе, доцент кафедры общественных наук Института гуманитарного образования и информационных технологий Сергей Юрьевич Разин, который является координатором проекта «Народ и власть: история России и ее фальсификации».

В работе круглого стола дали согласие принять очное и заочное участие ученые, представляющие ведущие научные центры и вузы России, Украины и Беларуси.

II Международный круглый стол «Россия и постсоветское пространство: проблемы и перспективы» 2

Следует напомнить, что I Международный круглый стол «Россия и постсоветское пространство: проблемы и перспективы» проходил 16 апреля 2013 г. в нашем институте.

Открывая круглый стол, С.Ю. Разин призвал его участников сосредоточить основное внимание на следующих вопросах:

  • Была и есть ли у России четкая и внятная политика на постсоветском пространстве?
  • Возможна ли в принципе четкая и внятная политика России на постсоветском пространстве? Если да, то на каких принципах она должна строиться и какие стратегические цели должна преследовать?
  • Является ли нынешняя Россия центром интеграции постсоветского пространства?
  • Нужна ли современной российской политической элите реальная интеграция постсоветского пространства?
  • Нужна ли эта интеграция политическим элитам и народам бывших республик СССР?
  • Каковы цели и задачи наших геополитических оппонентов на постсоветском пространстве?
  • Как влияет глобальный кризис на интеграционные процессы на постсоветском пространстве?

В своем выступлении С.Ю. Разин отметил, что в истории Евразии четко выделяются периоды централизации и децентрализации. По его мнению, распад СССР знаменовал собой начало нового периода децентрализации Евразии. При этом распад СССР и появление «постсоветского пространства» – результаты продолжающегося системного кризиса нашего общества и капитуляции нашей страны в «холодной войне».

На взгляд С.Ю. Разина, постсоветское пространство изначально возникло как проект позднесоветской элиты, которая в целях сохранения власти и приватизации собственности в условиях девальвации коммунистической идеи сделала ставку на сепаратизм и национализм.

В результате распада СССР в России и на Украине сформировался номенклатурно-олигархический, компрадорский капитализм. В свою очередь Казахстан и республики Центральной Азии, по сути, погрузились в традиционалистскую архаику, в своеобразное «новое Средневековье». В этих республиках сформировались этнократические режимы, для которых характерны концентрация всей полноты политической власти в руках представителей титульной нации и ущемление прав русского и русскоязычного населения. По мнению С.Ю. Разина, олигархический капитализм и традиционалистская этнократическая архаика являются серьезными факторами дезинтеграции постсоветского пространства.

На сегодняшний день бывшие союзные республики, за исключением Российской Федерации, так и не стали суверенными государствами, проводящими независимую, самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Все эти политические образования, возникшие в результате распада СССР, сегодня можно определить как несостоявшиеся государства.

Данное определение целиком и полностью подходит к современной Украине. На наших глазах произошел крах украинской «незалежности». Корни этого лежат в советской и постсоветской истории. Нынешняя Украина территориально сформировалась только в рамках СССР и может существовать исключительно в границах большого имперского геополитического пространства, каким и был Советский Союз. Таким образом, судьба Украины была предрешена тогда, когда были подписаны Беловежские соглашения, зафиксировавшие распад СССР.

С.Ю. Разин напомнил участникам круглого стола о том, что в начале 1990-х годов тогдашняя украинская партийная номенклатура сделала ставку на националистическую украинскую идею. Таким образом, фактически сложился своеобразный симбиоз украинской элиты и украинского национализма. На протяжении всех последующих 20 лет украинская элита идеологически, организационно и финансово холила и лелеяла украинский национализм. Тем не менее за годы независимости единая украинская нация ни в этническом, ни в политическом смысле так и не сформировалась, поэтому любые попытки построить украинское этнократическое государство обречены на провал.

По мнению С.Ю. Разина, нынешние события на Украине – это не только крах украинской «незалежности» и раскол страны, но и возможное начало конца постсоветского пространства.

Схожие мысли прозвучали и в выступлении еще одного представителя ИГУМО – кандидата философских наук, декана факультета иностранных языков, доцента кафедры общественных наук Евгения Георгиевича Бразуль-Брушковского. По его мнению, сам термин «постсоветское пространство» указывает на его несамостоятельность, на принципиальное отсутствие или же временную несформированность собственных целей, собственной сути. При этом нельзя сказать, что все бывшие советские республики преуспели в осуществлении собственных национальных проектов. Как утверждает Е.Г. Бразуль-Брушковский, происходящие на Украине процессы ясно указывают на то, что псевдонационалистическая модель, исповедуемая в этой стране с 1991 г. бывшими партийными бонзами и ставленниками крупного бизнеса, себя изжила. Все регионы Украины имеют свою историю, поскольку в течение нескольких сотен лет находились в составе различных империй. Они обладают разным историческим и социальным опытом... К сожалению, предложить внятную государственную идеологию, национальную идею, вокруг которой объединились бы все жители Украины, до сих пор не удалось никому. Идею нации как этнического единства в век глобализации и все увеличивающейся мобильности сегодня осуществить практически невозможно – если только не удариться в этнические и расовые чистки со всеми последствиями. А до понятия нации как политической сущности «доросли» далеко не все, поэтому, по мнению ученого, разговор на тему постсоветского пространства еще многие годы будет «обречен на успех».

Материалы II Международного круглого стола и аналитические статьи по его проблематике будут опубликованы в ряде федеральных научных журналов, входящих в перечень ВАК РФ.

Заместитель ректора по воспитательной работе доцент С.Ю. Разин

13.03.2014

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее