вернуться

Круглый стол «Российская многопартийность и российские кризисы XX – начала XXI в.»

Круглый стол «Российская многопартийность и российские кризисы XX – начала XXI в.»

22 мая 2013 г. в Институте гуманитарного образования и информационных технологий состоялся студенческий круглый стол «Российская многопартийность и российские кризисы XX – начала XXI в.». В его работе приняли участие студенты 1-го курса юридического факультета ИГУМО и первокурсники колледжа факультета журналистики. На заседании присутствовали ученый секретарь ИГУМО, кандидат юридических наук, профессор М.И. Могачев и заведующая кафедрой общественных наук, кандидат исторических наук, профессор Е.В. Каменецкая. Вел мероприятие начальник отдела по воспитательной работе, доцент кафедры общественных наук С.Ю. Разин.

На обсуждение участников дискуссии были вынесены следующие вопросы:

  • Российский партогенез конца XIX – начала XX в.: основные черты и этапы процесса;
  • Русский либерализм начала XX в.: мифы и реальность;
  • Меньшевики: существовала ли в истории России начала XX в. социал-демократическая альтернатива;
  • Эсеры: программа, тактика и причины поражения в русской революции начала XX в.;
  • Большевики: между буквой марксизма и стихией русской революции;
  • Российский партогенез конца XX – начала XXI в.: основные черты и этапы процесса;
  • КПРФ: есть ли будущее у партии;
  • «Единая Россия»: место и роль «партии власти» в современном российском обществе;
  • «Справедливая Россия»: программа и перспективы развития;
  • ЛДПР: феномен Жириновского;
  • Современный российский либерализм: мифы и реальность.

Открывая дискуссию, С.Ю. Разин отметил: сегодня многие исследователи сходятся в том, что не только партия большевиков, за которой в советской историографии был закреплен статус партии «нового типа», но и вся российская многопартийность начала XX в. была уникальным, «почвенным» явлением. Ее роль принципиально отличалась от той функции, которую играла многопартийность в странах Запада.

По мнению С.Ю. Разина, подлинное понимание русской революции и современной политической истории России невозможно без реального представления о месте и роли отечественной многопартийности в российском политическом процессе.

Надо отметить, что, несмотря на юный возраст, студенты Института гуманитарного образования и информационных технологий продемонстрировали достаточную политическую и гражданскую зрелость.

Круглый стол «Российская многопартийность и российские кризисы XX – начала XXI в.»

На круглом столе выступили: студенты 1-го курса юридического факультета Е. Матвеев, Д. Кузнецов, О. Ушаков, В. Кольцова, М. Агаев, О. Синюшкина, А. Киракосян и студенты 1-гокурса колледжа факультета журналистики М. Большакова, Т. Волкова, А. Хурцилава, Д. Гукасян, П. Малахов, А. Бородин.

Выступления Е. Матвеева, М. Большаковой и Т. Волковой были посвящены анализу создания политических партий в России в конце XIX – начале XX в. Они отметили, что этот процесс, по сравнению с аналогичным процессом на Западе, имел следующие особенностей:

  • формирование российского партийно-политического спектра шло «слева направо», т.е. сначала возникли нелегальные националистические и левые партии, и только затем, после Манифеста 17 октября 1905 г., стали появляться легальные либеральные и монархические партии;
  • партии не имели «классовой привязки», т.е., строго говоря, в России не было рабочих, крестьянских, дворянских и буржуазных партий;
  • большую роль в формировании политических партий играла интеллигенция.

Д. Кузнецов и А. Хурцилава отметили основные вехи истории и программные положения Конституционно-демократической партии, являвшейся крупнейшей политической партией русского либерализма начала XX в. Резюме докладчиков: отечественные либералы не имели шансов на завоевание политической власти в стране, так как ценности либерализма были полной противоположностью основным, базовым установкам громадного большинства населения империи.

С точки зрения А. Киракосяна и А. Бородина, исследовавших тему «Меньшевики: существовала ли в истории России начала XX в. социал-демократическая альтернатива», меньшевики были обречены на историческое поражение, так как открыто демонстрировали свое негативное отношение к русскому крестьянству, которое они называли «главнейшей опорой абсолютизма» и «тупым, консервативным, приверженным царизму классом».

О. Ушаков и Д. Гукасян осветили историю партии социалистов-революционеров. Они обратили внимание участников круглого стола на то, что особое место в тактике эсеров занимал политический террор. Между студентами состоялся оживленный и эмоциональный обмен мнениями о допустимости использования террора в качестве средства политической борьбы. Одни участники настаивали на том, что террор должен быть целиком и полностью исключен из арсенала людей, борющихся за власть. Другие участники дискуссии говорили о том, что в исключительных случаях использование террора возможно и даже необходимо.

В. Кольцова проанализировала причины победы большевиков в Октябрьской революции 1917 г. По мнению докладчицы, большевики победили потому, что они предложили массам адекватные их сознанию идеи, лозунги, модели власти и модели социального поведения. Именно эта «адекватность» большевиков политической и правовой культуре большинства населения страны способствовала превращению изначально малочисленной партии в гигантскую силу общенационального масштаба и предопределила исход революции.

М. Агаев, О. Синюшкина и П. Малахов в своих сообщениях остановились на особенностях процесса формирования современной российской многопартийности. Важнейшую роль в этом процессе, на их взгляд, сыграла предпринятая руководством СССР и КПСС во главе с М.С. Горбачевым в 1988–1989 гг. реформа политической системы советского общества, прежде всего отмена шестой статьи Конституции СССР 1977 г., в которой говорилось о руководящей и направляющей роли Коммунистической партии Советского Союза в жизни советского общества.

Выступившие после завершения дискуссии М.И. Могачев и Е.В. Каменецкая отметили хороший уровень большинства докладов, что сделало дискуссию интересной и полезной.

Подводя итоги, С.Ю. Разин подчеркнул, что отечественный партогенез неразрывно связан с кризисным ритмом российской истории. Российская многопартийность была одним из важнейших элементов и признаков системных кризисов российского общества.

Говоря о современной отечественной многопартийности, следует отметить, что она является в первую очередь инструментом, мифом, который власть искусственно поддерживает, используя для решения определенных политических задач, и представляет собой аморфное формально-институциональное образование, не имеющее опоры в массовом сознании.

Доцент кафедры общественных наук С.Ю. Разин

06.06.2013

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее