вернуться

«Как живёшь, факультет?»

«Как живёшь, факультет?»

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

В современном обществе отношение к психологии и к специалистам в этой области неоднозначно. С одной стороны, нам хочется видеть в психологах людей, способных разрешить все наши жизненные проблемы; с другой стороны – настороженное и скептическое отношение к ним мешают по достоинству оценить возможности психологии. А ведь совершенно очевидно, что особый ритм жизни в современном мегаполисе характеризуется постоянной напряженностью, нехваткой времени, конкурентными отношениями. Все это приводит к повышению нервного и психологического напряжения. И как показывает практика, даже материальное благосостояние не гарантирует отсутствия психологических проблем.

В нашем институте одним из самых интереснейших факультетов является факультет психологии. Характерная особенность этой специальности заключается в том, что она помогает лучше понять себя и других людей. Воспитание и самовоспитание переплетаются в процессе обучения будущих специалистов.

«Формирование личности специалиста напрямую влияет на его работу. Консультант должен обладать такими качествами, как гуманистический подход к людям, способность понять чувства другого человека. Обучение психологии оказывает психотерапевтическое действие и на самого обучаемого: помогает справиться с собственными проблемами и комплексами», — рассказала нам декан факультета психологии, кандидат психологических наук, доцент Елена Николаевна Юрасова.

Отличительной чертой факультета психологии является использование тренинговых занятий в процессе обучения. Они помогают развивать умение применять специализированные профессиональные технологии для работы с людьми, а также учат анализировать получаемую информацию. Для студентов младших курсов проводится тренинг «Общение и самопознание», который помогает постичь не только особенности собственной психологии, но и научиться правильно общаться с окружающими людьми. Помимо этого, факультет предоставляет возможность всем студентам, обучающимся в институте, получить консультацию специалиста-психолога или студента-старшекурсника.

Важнейшей частью обучения является практика — ведь только в непосредственном контакте с клиентом можно познать секреты мастерства выбранной профессии. Чаще всего будущие психологи проходят практику в образовательных учреждениях. А вот у студента 4 курса Александра Назарова практика проходила на международном уровне:

«Нам удалось побывать в Германии, Дюсельдорфе, на лекционных занятиях, провидимых профессором Оливером Працеком. Тема курса была посвящена психологии иллюзии. Эта поездка была интересна, познавательна, приобретенный опыт нам, несомненно, пригодится в будущей профессии».

При общении с преподавателями и студентами факультета психологии ИГУМО у нас сложилось твёрдое убеждение в том, что быть психологом насколько сложно, настолько же невероятно интересно, а порой и необходимо. Тот скепсис, который существует у некоторых людей по отношению к этой науке, можно развеять, на наш взгляд, дальнейшим развитием отечественной психологии, которая учтёт и наш российский менталитет, и особенности нашего образа жизни. И мы убеждены, что уровень профессиональной подготовки студентов нашего вуза позволит пополнить ряды специалистов-психологов, которые, возможно, помогут каждому из нас решать любые жизненные проблемы.

Человеческие переживания, мышление и поведение сложны, но вполне познаваемы и поддаются влиянию. Хотите проверить? Обращайтесь на факультет психологии ИГУМО.

Ксения Кулешова, Екатерина Кулешова, Шушаник Карпетян, студентки 2 курса факультета журналистики.

17.05.2011

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
15 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

IV Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ до 03 февраля 2025 года

Подробнее

II Московский Фестиваль рекламы
для школьников «New Sparks»

Прием конкурсных работ до 30 марта 2025 года

Подробнее
Подать online-заявление