
Творческая мастерская вновь открыла свои двери для юных талантов! По традиции после четвертой пары в аудитории 305 собрались студенты факультетов фотографии, журналистики, рекламы и PR, чтобы поделиться своими творческими работами: показать чудесные портретные фотографии, прочитать стихотворения собственного сочинения, обсудить прозаические произведения.
Особый восторг у слушателей вызвало творчество Александра Шмулевича. Студент 2-го курса колледжа издательского дела выступает на каждой встрече и радует публику своими сочинениями. В этот раз Александр зачитал отрывок из своей новой книги «Лёха Додин».
«Я начал писать в 14 лет. Сначала это были короткие зарисовки и маленькие стихотворения на волнующие меня темы, но три года назад я решил замахнуться на крупный формат. Под впечатлением от сериала "Гравити Фолз", книг Булгакова и советских мультфильмов я написал свою фантасмагорическую повесть "Братья Закидонские, или Хвала безумию" – безумную историю о зловещем городе N. После ее окончания я вскоре начал работу над новой книгой "Лёха Додин", где рассказывается о современном мире и его проблемах. Главное для меня – совмещать в творчестве страшное и смешное, чтобы зритель не расслаблялся и в то же время не покрывался мурашками», – рассказал Александр о своем увлечении.
Всё начинается прозаично: «Время гуманитариев прошло. А может быть, их никогда и не было…» Слушатели, особенно журналисты, тут же настороженно и даже испуганно напрягаются, вслушиваясь в каждое слово.
«…На самом деле, они поспешили с выводом – самые ушлые гуманитарии вырыли ложками туннель до Неаполя и, попросив на латыни убежища у местного падре, продолжили спокойно заниматься любимым творчеством. Они-то знали – когда общество посылает к бую поэтов, прозаиков, переводчиков, филологов и лингвистов, его непременно ожидают жуткие перемены… А тут как раз наступил Сочельник. Но технарям было всё равно.
Забыл уточнить маленькую подробность – тщеславные господа нового мира решили пощадить одних только журналистов, чтобы те писали оды и гимны их великим свершениям и открытиям. Срочно требовались новые профессора, чтобы обучать юное поколение мастеров каиновой печати…»
Всё, что происходило дальше в антиутопическом мире, утонуло в овациях и рассуждениях. Потребовалось время, чтобы Марина Михайловна смогла вызвать следующего чтеца, которым стала София Белова, студентка 3-го курса колледжа рекламы и коммуникаций. Девушка поделилась с нами своими поэтическими произведениями:
«Мне как поэту очень-очень плохо,
Мне не о чем писать – бессонница прошла,
И дел вдруг стало как-то слишком много,
И нету времени, чтоб мучилась душа.
Стихи о боли? … Только нету боли.
Я вроде в норме, но где же брать слова?
Куда впихнуть антагонистов роли,
Когда такая вот спокойная глава?
Мне как поэту очень-очень плохо –
Живу и радуюсь, и не о чем писать.
Тут есть, наверно, лишь одна дорога –
Еще хоть ненадолго отложить тетрадь».
Что же говорит о себе сама София, которую можно назвать настоящим мастером слова?
«Пишу я давно и много. Когда мне было 7 лет, я написала песенку про солнышко. Наверное, с этого всё и началось. Конечно, большая часть материала идет в стол, но есть и то, что даже у меня при каждом чтении вызывает мурашки. Работы бывают разные – написанные в порыве сильных эмоций, завязанные на одной вдруг пришедшей в голову фразе или же просто слепленные, лишь бы слепить.
Я не так много читала свои работы в школе, а вот в МКИК мне пришла на помощь Марина Михайловна, благодаря которой появилась Творческая мастерская. Здесь я могу не только показать себя, я могу пообщаться с талантливыми и яркими людьми, узнать о темах, которые их волнуют, найти новых друзей. Творческая мастерская – один из лучших и атмосферных проектов нашего колледжа, который я люблю всей душой», – рассказала студентка.
Со своими произведениями выступила и Анна Черезова, студентка 2-го курса колледжа издательского дела, ставшая уже постоянным участником Творческой мастерской. На этот раз она помогла нам не только взглянуть на всем известную «Алису в Стране чудес» с другого ракурса, но и проникнуться перевернутым образом главной героини.
«Алиса безумна» – диагноз жестокий,
Врачи с сожаленьем разводят руками,
Но солнце всё так же встает на востоке,
А нас неизменно зовут чудаками.
«Алиса безумна» – всё верно, не так ли?
Она ежедневно болтает стихами,
Как будто актриса чудного спектакля,
И, сидя на стуле, болтает ногами.
«Алиса безумна» – и я в это верю.
Она беспокойно вращает глазами,
Нащупать пытаясь большую потерю.
Она потеряла все связи с друзьями.
Алиса безумна, друзья ее тоже,
И с ними она поет соловьями.
Мурашки от радости пляшут по коже,
И в танце безумном кружат они сами.
Алиса безумна, понятное дело.
Безумье в глазах полыхает огнями.
Она бы, возможно, стать прежней хотела,
Но злая судьба свела ее с нами...»
Фёдор Михайлович Достоевский говорил: «Таланту нужно сочувствие, ему нужно, чтоб его понимали». Каждый, кто присутствовал на Творческой мастерской, где царит особенная атмосфера, подтвердит его слова. Она вдохновляет, заставляет творить дальше и двигаться вперед, совершенствуя и меняя каждого.
Елена Собкова,
студентка 2-го курса колледжа издательского дела
19.04.2019
Просмотров: 723

Волынкина
Марина
Владимировна