вернуться

Журналистское мастерство

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Журналистское мастерство

На факультете журналистики и медиа-коммуникаций Института гуманитарного образования и информационных технологий очень серьезно относятся к подготовке будущих специалистов в СМИ. В течение 5 семестров студенты работают в творческих мастерских, приобретая навыки работы в фото-, радио- и тележурналистике.

На 4-м курсе в рамках дисциплины «Журналистское мастерство» студенты под руководством известного журналиста, старшего преподавателя кафедры теории, истории и практики журналистики Андрея Валентиновича Бахтина учились создавать материалы для ТВ. В качестве зачетной работы студенты должны были подготовить телевизионный сюжет. После просмотра и обсуждения видеороликов студентов факультета журналистики и медиа-коммуникаций Андрей Бахтин поделился своими впечатлениями: «Никаких ограничений, за исключением хронометража (от 2,5 до 4 минут), не предполагалось: любые тема и жанр, форма подачи, характер монтажа и т.д. В связи с ограниченными техническими возможностями студентов качество съемок, чистота монтажа и озвучивания во внимание не принимались. Было единственное условие: использовать только собственные съемки, за исключением хроники и иллюстративных фотоматериалов. Также было разрешено объединяться в небольшие творческие группы.

В итоге студентами было представлено 10 работ: событийные репортажи, тематические сюжеты, так называемые тревел-стори, проблемные сюжеты и даже один аналитический сюжет. В целом можно считать, что студенты справились с поставленной задачей. Важно было увидеть их понимание информационного или проблемного повода, правильность построения верстки сюжета, точность текста, уместность и содержание стендапов, понимание принципов и приемов монтажа, закономерность и оправданность видеоряда и так далее – одним словом, всего того, без чего невозможно создание настоящего телевизионного сюжета.

Из всех представленных работ хотелось бы выделить четыре: сюжет о метрополитене, репортаж о хоккейных матчах, сюжет о современном искусстве и репортаж со съемочной площадки видеоклипа. Безусловно, каждая из этих работ имеет свои недочеты, но в целом они дают представление о том, насколько студенты продвинулись в понимании особенностей телевизионного журналистского ремесла. Сюжет о метро выделился на общем фоне качеством видеоряда, продуманностью и достаточной точностью монтажа, хорошими стендапами и информативностью закадрового текста.

Сюжеты о спортивных матчах и съемках клипа сделаны в репортерской манере и вполне соответствуют заявленным жанрам.

Сюжет о современном искусстве удивил качественными синхронами, точной версткой и характером закадрового текста. При соответствующей редактуре и качестве съемок такой сюжет вполне мог бы присутствовать в реальном телевизионном эфире.

Основная проблема, которая, к сожалению, присутствовала в подавляющем большинстве сюжетов и которую можно решить только с приобретением настоящего профессионального опыта, – закадровые тексты. Умение писать тексты не „для глаз“, а „для ушей“ пока еще не пришло. Но дело это поправимое – нужно просто набивать руку. Уверены, что те студенты, которые решат в будущем работать на телевидении, смогут использовать полученные знания на первоначальном этапе работы, и благодаря этому их первые шаги в профессии будут осознанными и безболезненными».

С лучшими работами студентов 4-го курса факультета журналистики можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Профессия – журналист».

23.12.2010

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
29 МАРТА В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский Фестиваль рекламы
для школьников «New Sparks»

Прием конкурсных работ до 30 марта 2025 года

Подробнее

Международный фестиваль
современного искусства DOCA

26 апреля 2025 г.

Подробнее
Записаться на собеседование