Наши новости
подписатьсяНаши новости 
подписаться
17 сентября 2010 г. студенты факультета журналистики Института гуманитарного образования и информационных технологий вместе со своими коллегами с дружественных факультетов отправились на экскурсию в Московскую государственную картинную галерею Ильи Глазунова.
Глазунов Илья Сергеевич – народный художник СССР, академик Российской академии художеств, лауреат Государственной премии Российской Федерации, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Интерьер галереи выполнен по эскизам самого художника. В галерее представлены свыше 600 работ, основу экспозиции составляют полотна, подаренные художником народу. Здесь представлены графические работы мастера, циклы исторических картин ( «Годы войны», «Костры октября», «Куликово поле», «Образы России»), портреты современников, иллюстрации к русской классике и русской поэзии, пейзажи, картины на библейские сюжеты и многое другое. Осмотр галереи начинается в зале, посвященном студенческим произведениям художника (эскизам, портретам, наброскам, дипломной работе «Ленинградская весна» и картинам из цикла «Дороги войны»). В холле первого этажа находятся иллюстрации к произведениям Ф.М. Достоевского.
Здесь же расположен зал с такими известными монументальными работами художника как «Вечная Россия», «Мистерия ХХ века», «Разгром Храма в Пасхальную ночь», «Рынок нашей демократии».
Несколько залов посвящены «русским картинам». Они напоминают иконопись, так как выполнены в плоскостной манере, кроме красок художник использовал камни, оклады икон, ткань, дерево и другие материалы.
На третьем этаже, в «Иконном зале», находятся экспонаты, собранные самим И.С. Глазуновым: иконы и предметы быта Древней Руси, коллекция авторской мебели неорусского стиля (конца XIX – начала XX вв.).
В соседнем зале представлены самые поздние произведения художника: «Поцелуй Иуды», «Братоубийца (Каин и Авель)», «Христос в Гефсиманском саду», «Русская земля» и другие.
Экскурсия по галерее продолжалась 1,5 часа. Экскурсовод подробно рассказывала о картинах, частной коллекции и биографии художника.
Вот так, с прикосновения к прекрасному, начался новый учебный год в Институте гуманитарного образования и информационных технологий!
Студентка 1-го курса факультета журналистики
Ольга Лихолетова
05.10.2010