вернуться

Цензура или самоцензура?

21 апреля 2011 г. в Институте гуманитарного образования и информационных технологий состоялось очередное ток-шоу на тему «Цензура и журналистика».

Что такое цензура, какова ее роль в средствах массовой информации и нужна ли она в демократическом обществе – вот те вопросы, для обсуждения которых в конференц-зале ИГУМО собрались студенты 1–4-го курсов факультета журналистики.

Ведущие ток-шоу, студенты 2-го курса факультета журналистики ИГУМО Шушаник Карапетян и Денис Славгородский, обратили внимание гостей студии на тот факт, что отечественная цензура, возникшая еще в XVIII в., всегда активно, а порой и жестко контролировала все средства массовой информации. СМИ всегда рассматривались государством как средство агитационного и воспитательного воздействия на граждан.

Однако сейчас в России перестал существовать тоталитарный режим, а цензура, судя по законодательным актам, запрещена. Но как обстоит дело в реальности?

Гостям студии были представлены видеоматериалы, которые вызвали у собравшихся в зале противоречивые эмоции, что не могло не привести к бурным спорам. Но, как известно, «в спорах рождается истина».

В заключительной части ток-шоу студенты факультета журналистики пришли к выводу о том, что средства массовой информации, отражающие те или иные политические аспекты, всегда будут подцензурны. Однако не вызывает сомнения и тот факт, что свобода слова в России существует.

Положительным результатом данного ток-шоу было и то, что студенты еще раз убедились в необходимости для профессионального журналиста не только свободы слова, но и САМОЦЕНЗУРЫ.

29.04.2011

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

III Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 03.04.2023

Подробнее

курсы по Академическому рисунку
и живописи

Вы сможете освоить академический рисунок и в разы повысить свой уровень мастерства

Подробнее