вернуться

«Науки юношей питают…»

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Татьяна Борисовна Пичугина

В каждом, абсолютно каждом солидном издании среди множества рубрик вы обязательно увидите «Наука». Кем же живет эта рубрика? Кто они, научные журналисты? Когда наступает их «звездный час»? Об этом и о многом другом студентам факультета журналистики ИГУМО представилась возможность узнать из первых уст.

«Я не заканчивала факультета журналистики. Но журналистика тем и хороша, что открыта для всех талантливых. – Татьяна Пичугина начала мастер-класс для студентов факультета журналистики ИГУМО именно с утверждения этой, казалось бы, аксиомной истины. – Диплом – не гарантия таланта (хотя лишним, конечно, не бывает)».

Татьяна Борисовна Пичугина – редактор STRF и журнала «Российские нанотехнологии» с 2009 г. До этого работала в журнале «Вокруг света», на телеканале Рамблер-Телесеть, в журнале «Ломоносов», агентстве «Информнаука». Окончила геологический факультет МГУ. В журналистику, по ее словам, «пришла в 1996 году, после окончания школы-студии при журнале „Химия и жизнь“».

Популярная во все, пожалуй, времена рубрика «Наука» зачастую живет какой-то своей, отдельной от всего журнала жизнью. Звездный час научного журналиста? Тот и вовсе наступает с какими-то страшными природными катаклизмами. Тогда, когда журналист из другой рубрики не составляет ему конкуренции элементарно из-за незнания. Обычный журналист (если ему вообще достанется такой материал), чтобы написать о погоде, откроет Интернет и позвонит в пресс-службу Гисметео. Научный журналист будет дневать и ночевать в Гидрометцентре, проводить параллели и анализировать.

Татьяна Борисовна Пичугина

Татьяна Борисовна рассказывала и рассказывала о мире научной журналистики, а вопросы у студентов факультета журналистики ИГУМО все увеличивались.

– Каков был Ваш первый материал?

– Когда я училась в школе-студии, однажды мне доверили написать статью о каком-то минерале. Я объездила всю Москву, скупила немереное количество всяческих украшений, стала частым гостем в нескольких лабораториях сразу. Одним словом, тот материал я писала два месяц и сдала статью тогда, когда ее уже никто не ждал. Несмотря на это, ее напечатали, а позже даже за первым журналистским гонораром пригласили.

– А возраст имеет значение в профессии?

– Нет! У меня даже есть пример молодого второкурсника одного из вузов Москвы, который несколько лет тому назад, написав одну статью для «Вокруг света», остался в нем работать и по сей день. Если кто-то из вас захочет написать заметку, статью, то я готова помочь советом и делом.

Время мастер-класса подходило к концу. Вновь отметив, что в любой профессии, в том числе журналистике, главное – талант, Татьяна Борисовна покинула аудиторию под аплодисменты студентов факультета журналистики ИГУМО. Кто знает, быть может, вскоре кто-то из них пойдет по ее стопам в такой интересный и сложный мир научной журналистики.

С уважением,
Элеонора ГИЛОЯН (студентка факультета журналистки)
28.04.2013

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
29 МАРТА В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский Фестиваль рекламы
для школьников «New Sparks»

Прием конкурсных работ до 30 марта 2025 года

Подробнее

Международный фестиваль
современного искусства DOCA

26 апреля 2025 г.

Подробнее
Записаться на собеседование