вернуться

Надо думать!

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Надо думать! 1

Перефразируя цитату из известного советского фильма, можно сказать, что журналист обязан думать, думать, а не просто…

Список этих «просто» весьма обширен. Просто «писать», просто «встречаться с интересными людьми», просто «посещать тусовки»… Этих «просто» действительно много.

И, собственно, о них, а точнее, о мифах в журналистике со студентами факультетов журналистики, юриспруденции и рекламы и PR поговорила специальный корреспондент РИА Новости Виктория Владимировна Иванова.

Именно поговорила, потому что на классическую лекцию встреча никак не походила. В течение часа, пока длилась встреча, диалог почти не прекращался. 

Виктория Владимировна, получившая к своим годам (21 год!) два высших образования и уже три года проработавшая в РИА Новости, сразу же сказала, что не привыкла к монологу, отметив, что в журналистике он бесполезен. На мастер-классе шла речь о правде и мифах в профессии журналиста.

Надо думать! 2

Первый же миф, который был развенчан, – это богемность жизни журналиста. «Бывают интересные поездки, бывают тусовки… Но редко». Большая часть работы журналиста – компьютерная: чтение бегущей строки, получение сообщений о произошедших событиях, моментальное реагирование…

Следующий миф – журналист сам себе хозяин. Правда, на вопрос Виктории Владимировны, согласна ли аудитория с этим утверждением, последовал дружный ответ: «Нет!», ведь даже будучи студентами, мы прекрасно знаем, что газета «не резиновая», и все наши мысли и идеи в нее не поместятся. Кроме того, есть сроки сдачи материалов. Но в студенческой газете сроки – несколько дней. А вот оперативность работников информационных агентств поражает воображение. Счет идет на секунды: «У тебя есть три минуты, чтобы составить “молнию” – сообщение в 150 знаков, потом еще 5 – на срочную новость объемом в два абзаца, и еще 7 – на развернутое информационное сообщение на пять абзацев».

Надо думать! 3

Конечно, при такой скорости работы говорить, что журналистика – чистое творчество, ни в коем случае нельзя. Однако, как отметила Виктория Владимировна, «журналистика без творчества НЕВОЗМОЖНА!»

Обсуждение следующего мифа – прибыльности журналистской профессии – породило целую дискуссию. Причем речь, как ни странно, пошла в основном не о зарплате, а о плате за… ложь. Пишет ли журналист ложь за деньги? Покупают ли его слово? В результате обсуждений пришли к общему выводу – это зависит от совести, от морали каждого отдельного журналиста. Можно писать правду, можно работать в «дешевой желтой газетенке» (которая, кстати, по словам Виктории Владимировны, очень даже не дешевая!). Но и оставаясь честным, журналист сможет заработать достаточно. Хотя, оставаясь журналистом, миллионером он вряд ли станет.

Последний миф, о котором поговорили: журналистика – это интересно. Но это вовсе даже и не миф. На вопрос, не пожалела ли она о своем выборе, Виктория Владимировна категорично заявила: «Нет». А вот про время, остающееся на личную жизнь, сказала, что есть время погулять с собакой утром, погулять с собакой вечером и изредка погулять без собаки.

Но, как бы мы ни писали, чем бы мы ни занимались, мы должны, как верно отметила наш ректор Марина Владимировна Волынкина, ДУМАТЬ, что мы пишем, а не «просто»…

Екатерина Коновалова, 2-й курс факультета журналистики


04.10.2013

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
29 МАРТА В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский Фестиваль рекламы
для школьников «New Sparks»

Прием конкурсных работ до 30 марта 2025 года

Подробнее

Международный фестиваль
современного искусства DOCA

26 апреля 2025 г.

Подробнее
Записаться на собеседование