Наши новости
подписатьсяНаши новости
подписаться5 мая 2007 года ГОУ Научно-Методический Центр Восточного Окружного Управления Образования г. Москвы совместно с Институтом Гуманитарного образования (ИГУМО) провел Фестиваль словесности среди выпускников школ ВАО в рамках программы “2007 год — Год русского языка».
Программа многогранна. 21 февраля Межрегиональная просветительская общественная организация «Знание» приветствовала всех на научно-просветительской «Трибуне Академии наук». Встреча в Политехническом музее затрагивала весьма солидный языковой пласт – от прошлого до настоящего. Российская Академия наук, Комитет межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы, Фонд «Знание» им. С.И.Вавилова, а также отделы административных ведомств округов Москвы включены в реализацию проекта, по истине, национального.
Проведение Фестиваля словесности логично вписалось в контекст озвученных мероприятий. Через школы Восточного административного округа организаторы Фестиваля сделали упор на золотой фонд страны – молодежь, стоящую на пороге взрослой жизни.
Краткая историческая справка. Район Измайлово неразрывно связан с детскими и юношескими годами биографии Петра I – царя-реформатора, который, «не щадя живота своего», боролся с косностью мысли, стремясь поставить Россию в ряд передовых стран Европы. Здесь, в тихой благости первопрестольной, будущий император Всея Руси мысленно воссоздавал великодержавные образы современников — просвещенных, образованных, широко мыслящих, владеющих искусством беседы.
А потому приветствовал команды великолепный триумвират – сам Петр I, Михайло Васильевич Ломоносов и великий русский поэт Александр Пушкин. А, если конкретно, — студенты нашего факультета. Причем, речи были неформальны, оригинально выстроены в духе «давно минувших лет“. А, главное, они были по-настоящему эксклюзивны, ибо авторами стали сами студенты.
Сам Бог велел явить их пытливому взгляду!
Петра I как особу царственную представил собравшимся верный сподвижник царя — Александр Меньшиков (весьма похожий на первокурсника Кирилла Кулыгина):
“2007 года мая в 5 день Великий Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич всея Великия, и Малыя, и Белыя России Самодержец указал по имянному своему Великого Государя указу…»
И скрупулезно озвучивший все титулы державного венценосца после «указа, самолично Петром зачитанного»: «Так пишем мы, Великий Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич всея Великия, и Малыя, и Белыя России Самодержец, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский и Царь Астраханский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Нижнего Новгорода, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белозерский и отчинный Государь и обладатель земли Лифляндской Немецкого чина, Удорский, Обдорский, Кондинский и всей Сибирской земли и Северной страны повелитель сей»От наших современников: именуемый сотоварищами Федором с фамилией Зима). | |
«Ученикам, обучение чье к концу должному подходит, надлежит явиться в означенный день и час из богоугодных учреждений разных, в коих науки с наречьями изучаются, в Образования Гуманитарного Институт.
Дабы в храме сем разобраться, откуда, в очередь свою, происходят и коим образом образуются части слова, корнями именуемы, причину и образ явления их в языке нашем, да снискать способы иного их употребления. Аз есмь Великий Государь повелеваю изыскать начало корням слов русских, чужеродных и прочих словес толка иноземноязычного. Да исполнить ряд иных ответственных поручений. Дабы люди родовитые, чиновные и зело в деле государевом занятые могли верно судить о том, из Какую-нибудь «печать»?… | |
Михайло Ломоносов (иное имя – студент Вячеслав Корякин) был велеречив и одновременно академичен, хотя представил «Шутливую речь от Ломоносова» | |
О вы, которых караулит,
Отечество у своих недр! В моем Архангельске и Туле Родной язык безмерно щедр. Я сам архангелогородец. Но кто со мной здесь незнаком? – Недаром любит наш народец Эксперименты с языком. Во избежание вопросов Немедля представляюсь Вам: Аз есмь Михайло Ломоносов, Ваш навигатор по словам. Я в девятнадцать лет из дома Сбежал в столичный Петербург. И посвятил себя святому – Звезде естественных наук. Науки юношей питают. Питают, впрочем, и девиц, Оставшись раз во всех деталях На желтой памяти страниц. Любя свою императрицу И Богом избранный народ, Смел пару раз я повториться И сочинил десяток од. «На день восшествия», допустим – Про дочь Петра Елисавет. Опять про то. И наряду с тем Про избавление от бед. Как под Хотином победили Османов русские войска. Еще «Теорию трех штилей», Она поныне Вам близка. Высокий, низкий стиль и средний. А всю силлабику – долой. Избавив наш язык от бредней, Я удалился на покой. | |
Под именем Ломоносова и «скрывался» автор всех приведенных выше творений.
| |
Сохраняя дань светской снисходительности, все же не смог не поделиться своими поэтическими наблюдениями Пушкин (в исполнении Ивана Белогривова). Он же автор следующих строк: | |
Друзья! Приветствую! Мы здесь
Сегодня слово воспеваем, В котором дух и сила есть, Которого почти не знаем. Родной язык, что свыше дан, Прославим же в игре азартной, Где быстрый ум поможет Вам, Став вашей козырною картой. Гранит наук поможет Вам! Стремитесь лишь, подобно ветру, И будете, под стать богам, Стихами звонкими воспеты. Друзья! Пора уже начать! Наполним стены русским словом. Настало время Вам играть! Дерзайте! Будьте же здоровы! |
Появление великолепного триумвирата создало определенную «тональность» работы для знатоков русской словесности. От них ждали не просто знаний правил грамматики, орфоэпии и прочего. Ценилось умение мыслить не только категориями, но и образами. Поэтому академические задания чередовались с творческими.
«Дружбу со словом» продемонстрировали, пожалуй, все участники Фестиваля. И те, кто готовил его сценарий (то есть, представители факультета журналистики), и старшеклассники, и, конечно же, авторитетное жюри, достойно оценивающее владение «великим и могучим».
05.05.2007