Наши новости
подписатьсяНаши новости
подписаться
16 февраля факультет журналистики ИГУМО открыл свои двери для всех желающих. Не очень приветливый февральский день явно контрастировал с теплым и уютным приемом, который ожидал гостей сразу у входа в институт. Студенты и преподаватели встречали их и сопровождали в конференц-зал.
Знакомство будущих абитуриентов с институтом началось со встречи с ректором ИГУМО Мариной Владимировной Волынкиной, а также с профессорско-преподавательским составом факультета журналистики.
Марина Владимировна рассказала об институте, о том качественном, ответственном, инновационном образовании, которое получают наши студенты. А потом гостям был представлен, по словам профессора М.В. Волынкиной, «звездный» кадровый состав факультета. И этот эпитет был выбран неслучайно, потому что практически все преподаватели журфака – профессиональные журналисты.
Декан факультета журналистики ИГУМО профессор Татьяна Григорьевна Мелихова рассказала о трудностях, с которыми предстоит столкнуться будущим журналистам, и еще о том, что «журналистика – конечно, профессия, но для тех, кто посвятил себя ей, – это жизнь». И с особым интересом гости слушали о жизни в журналистике самой Татьяны Григорьевны. Первую заметку наш декан написала, когда ей было всего 9 лет. С тех пор – в журналистике: после школы окончила МГУ с красным дипломом и прошла путь от корреспондента до заместителя генерального директора в Издательском доме «Московский комсомолец»; также была первым заместителем главного редактора газеты «Московская правда» и главным редактором Издательского дома «Военный парад», еженедельника «Наше время в событиях, фактах и комментариях», возглавляла журнал «Всегда женщина», работала генеральным директором ИД «Наше время». Передать свой опыт молодому поколению ее уговорили собственные дочки. Они сказали: «Мам, ты так интересно рассказываешь о журналистике, ты просто обязана передать свои знания!»
Мария Владимировна Свешникова, ответственный секретарь приемной комиссии, подробно рассказала о правилах поступления в наш институт, в частности о том, что «обладатели» более 200 баллов по ЕГЭ могут претендовать на одно из бюджетных мест на факультете журналистики. В зале стояла тишина, глаза у абитуриентов загорались неподдельным интересом, многие из них
О творческом конкурсе рассказал заведующий кафедрой практической журналистики и редакционно-издательского дела, профессиональный журналист Андрей Вячеславович Папушин: «Творческая работа – это не школьное сочинение. Необходимы авторское понимание темы, оригинальность подачи. Журналистика – это авторская вещь». По мнению Андрея Вячеславовича, эссе на творческом конкурсе предстоит написать орфографически грамотное, композиционно стройное, логичное и оригинальное. Желательно принести в комиссию и свои публикации из различных СМИ. Однако Вадим Валерьевич Пересветов пообещал, что лично проверит качество этих работ: «Поскольку в современной России даже в приличных газетах иногда печатают вещи, от которых волосы встают дыбом, мы с коллегами взялись за исправление этой ситуации».
После встречи в конференц-зале гостям предложили посмотреть самые интересные и креативные аудитории института, которых у нас немало.
Виктория Загородняя, ученица 11-го класса школы № 930, была очень впечатлена приемом, оказанным гостям: «Мне очень понравился ИГУМО. Тут такая уютная обстановка, не чувствуешь здесь себя чужой. Я очень удивилась, насколько простыми и приятными людьми могут быть преподаватели! Пока это единственный вуз, в котором я хочу в перспективе учиться».
А потом все отправились в аудиторию 308, оформленную специально для журналистов. Первым, под щелчки фотоаппаратов, провел мастер-класс профессор Вадим Валерьевич Пересветов: «Когда в стране более 30 факультетов журналистики, невольно сомневаешься, во всех ли преподают как надо. Несколько лет назад была модной экономика. Сколько экономических вузов в стране, а экономики нет!.. В профессию стоит идти, только если ты представляешь ее себе. Например, в журналистике нет больших денег. Купить квартиру, машину, дачу вам будет не на что, но и голодными вы не останетесь, раздетыми тоже… Зарабатывать деньги и в нашей профессии можно, но лишь упорным трудом. Журналист должен поработать в разных изданиях, уметь писать, снимать, говорить, иначе будет невостребован… Вот я люблю русский рок. Он возник при определенных условиях, был востребован в свое время. А теперь хорошие музыканты, с консерваторским образованием (могли сыграть и классику, и рок, не то что сейчас), ушли либо с Киркоровым петь, либо
О фотожурналистке беседовала с гостями заведующая кафедрой фотоискусства Анна Викторовна Мелихова. Она часами может говорить о фотографии, потому что как настоящий профессионал любит то дело, которым занимается: «Фотография – это необычный, интересный и таинственный мир. Это язык, которому нужно учиться. Мы учим видеть, учим технике и технологии съемки. Как говорил великий фотограф Анри Картье-Брессон, хорошего фотографа от плохого отличают мелочи. Мы научим вас замечать и использовать эти „мелочи“».
Необычная обстановка, продуктивная беседа и как итог – предложение профессора Андрея Вячеславовича Папушина будущим абитуриентам: поработать над студенческой газетой. Все желающие могут написать заметку в 2000 знаков на темы «Его величество случай», «Дом, в котором мы живем» или «До востребования…» (последняя тема – из тех, что называют «свободной»). «Обычно свободная тема для человека – самая сложная. Начинают сразу искать
Уйма положительных эмоций и знаний – вот итог Дня открытых дверей на факультете журналистики ИГУМО. Наверное, каждый вынес из этой приятной встречи преподавателей, студентов и абитуриентов
Шушаник Карапетян, студентка 4-го курса факультета журналистики ИГУМО, провела блиц-опрос среди гостей, пришедших на День открытых дверей журфака.
Задано было три вопроса:
- Какое впечатление на Вас произвел ИГУМО?
- Почему Вы выбрали журналистику?
- Что можете сказать о мастер-классе, который провели преподаватели факультета журналистики ИГУМО?
Анастасия Деценко, ученица 9-го класса школы № 492:
- Меня очень заинтересовал институт, захотелось узнать о нем побольше.
- Журналистику выбрала, потому что писать люблю. Вижу себя только в этой профессии.
- Мастер-класс подогрел мой интерес к профессии журналиста тем, что я много нового для себя узнала.
Мария Колошина, ученица 10-го класса школы № 1071:
- Очень интересный вуз, креативное здание, необычное оформление аудиторий. Приятно находиться в помещении.
- Я занимаюсь творчеством, пишу, мне это безумно интересно.
- Вадим Валерьевич Пересветов и другие преподаватели очень интересно рассказывали. Все преподаватели умеют донести информацию, их хочется слушать.
Алёна Емельянова, ученица 11-го класса школы № 461:
- ИГУМО произвел на меня исключительно позитивное впечатление. Расслабляющая творческая обстановка,
чем-то напоминает семью. - Люблю находиться в эпицентре событий. Я очень активная, я так живу. Хочу везде быть и все знать.
- Мастер-класс привел меня к разным размышлениям.
Ксения Кашкина, ученица 9-го класса школы № 1435:
- Супер! Тут везде креатив, креатив! Такая дружеская атмосфера!
- Чувствую, что журналистика – это мое, сердце лежит к этому. Я ведь очень творческая натура!
- Здесь прекрасные преподаватели. Очень доступно и интересно все объясняют, заслушаться можно!
Шушаник Карапетян и Алена Глазкова, студентки факультета журналистики ИГУМО
Фото: Юрий Литвин, Юлия Родионова, Вера Румянцева, Алена Шиврина (студенты факультета журналистики ИГУМО)
20.02.2013