Наши новости
подписатьсяНаши новости ![](/images/2024/strel2024.svg)
подписаться
Педагоги не могут успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учатся сами
Мишель-де Монтень
В своей профессиональной деятельности учителям нередко приходится сталкиваться с недостаточной эффективностью традиционных форм и методов преподавания. А значит, перед педагогом самой жизнью поставлена задача поиска инновационных средств и способов обучения.
В связи с этим издательством «Первое сентября», основанным знаменитым педагогом Симоном Львовичем Соловейчиком, совместно с Департаментом образования г. Москвы и Московским институтом открытого образования был организован Педагогический марафон учебных предметов. Уже десятый, юбилейный, раз московские учителя собрались вместе для того, чтобы поделиться профессиональным опытом, обсудить новшества в сфере образования.
Не оставили без внимания это мероприятие также преподаватели и студенты факультета иностранных языков Института гуманитарного образования и информационных технологий, для которых участие в работе Педагогического марафона стало уже доброй весенней традицией.
Евгения Соколова, студентка 3-го курса факультета иностранных языков ИГУМО, поделилась своими впечатлениями от увиденного и услышанного:
«В рамках Педагогического марафона мне представилась возможность посетить День учителя английского языка, который проходил в лицее № 1535 – одном из лучших средних образовательных учреждений нашей столицы. Первое, что поразило, – количество желающих посетить марафон.
Первый мастер-класс, который я посетила, был проведен зарубежным специалистом Wayne Rimmer, раскрывшим в своем выступлении особенности употребления различной лексики в соответствии с ситуацией, а также обратившим наше внимание на некоторые изменения в английской грамматике. Wayne разобрал типичные ошибки, которые совершают как изучающие английский язык, так и его носители. В основу его исследования легло многолетнее изучение так называемого корпуса, т.е. современного английского языка СМИ и других общественных источников в устной и письменной форме. Для меня, студентки факультета иностранных языков ИГУМО, стала немаловажной еще и возможность услышать „живой английский“.
Второе мероприятие было проведено учителем одной из школ Центрального округа Москвы М. О. Рыжичкиным. Он представил свои методы работы со школьниками в ходе открытого урока, задействовав всю аудиторию в качестве учеников. Безусловно, полученные знания пригодятся мне в дальнейшей профессиональной деятельности.
Затем я посетила семинар учителя одной из общеобразовательных школ г. Краснозаводска Н. Н. Шумиловой. Она поделилась своим опытом обучения чтению младших школьников, представила игровые технологии, помогающие в усвоении учебного материала.
Заключительной частью марафона стала лекция ведущего методиста издательства „Макмиллан“ Г.И. Драгуновой, которая познакомила участников с последней новинкой издательства – УМК „Gateway“.
День учителя английского языка прошел плодотворно, я узнала много нового и полезного. Организация такого форума лишний раз подтверждает, что педагоги не только учат, но и с удовольствием учатся сами. В следующем году я обязательно приму участие в этом мероприятии вновь.
Все мы, студенты факультета иностранных языков ИГУМО, благодарны нашему родному деканату за использование самых различных форм повышения нашей профессиональной компетентности».
Евгения Соколова, студентка 3-го курса факультета иностранных языков ИГУМО
11.05.2012