институт фотографии

Выставка «Москва – 30-е» открылась в Галерее ИГУМО

Выставка «Москва – 30-е» открылась в Галерее ИГУМО

В Галерее ИГУМО открылась выставка фотографий Михаила Прехнера и Эммануила Евзерихина «Москва – 30-е». Проект реализован ИГУМО совместно с Союзом фотохудожников России.

В экспозицию вошла часть архива двух классиков советской фотографии, которым удалось передать уникальную атмосферу и дух Москвы в период сталинской реконструкции.

выставка_0002.jpg

Фотографии интересны не только с точки зрения истории развития городской среды, но и как образцы высокого художественного стиля. Михаил Прехнер и Эммануил Евзерихин творчески использовали опыт и приемы авангардной фотографии. В их снимках можно видеть смелые ракурсы, радикальную раскадровку, геометричность композиции – всё то, что ассоциируется со стилем конструктивизма.

Открытие выставки посетили наследницы уникальных фотоархивов – дочь Михаила Прехнера Наталья Михайловна и родственница Эммануила Евзерихина Наталья Александровна. Они рассказали несколько интересных фактов из творческой биографии фотографов и выразили признательность за внимание к уникальному архиву мастеров, чьи работы не потеряли актуальности и регулярно выставляются.

выставка_0003.jpg

На открытии в Галерее ИГУМО также выступили руководитель Московского союза фотохудожников России Наталья Ударцева и декан факультета фотографии ИГУМО Вадим Витальевич Гущин.

«Студенты изучают историю фотографии, и эффективнее всего делать это не за компьютерами, а на выставках, где представлены оригиналы работ классиков. Снимки, которые мы демонстрируем сегодня, уникальны и как исторические документы, и как образцы фотоавангарда. Оба классика отечественного и мирового фотоискусства созвучны времени. Не только потому, что они снимали символы эпохи, но и потому, что соответствовали актуальной для 20–30-х годов стилистике. Это не первая наша совместная выставка в сотрудничестве с Союзом фотохудожников России, и мы надеемся на дальнейшее взаимодействие в области фотографических проектов», – отмечает Вадим Витальевич.

выставка_0004.jpgвыставка_0006.jpgвыставка_0007.jpgвыставка_0008.jpgвыставка_0009.jpgвыставка_0010.jpg
OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg

«Я поддержу слова Вадима Витальевича о том, насколько передовой язык фотографии используют в своих работах Михаил Прехнер и Эммануил Евзерихин. Новые ракурсы, неожиданные точки съемки – всё это актуально и востребовано в XXI веке», – добавляет Наталья Ударцева.

Выставка «Москва – 30-е» открыта до конца года. Приходите знакомиться с фотографиями великих мастеров и открывать для себя Москву того времени с новых ракурсов.


Просмотров: 85

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее