институт фотографии

«В ИГУМО я оказалась на своем месте»

Интервью с выпускницей Марией Тороповой

Выпускники факультета фотографии ИГУМО успешно работают в разных направлениях. Мария Торопова выбрала для себя коммерческую сферу, поняв, что реализовывать творческие задумки возможно не только в художественных проектах, но и в клиентских съемках.

Мы поговорили с Марией о том, как она развивается в профессии сегодня и что ей дала учеба в ИГУМО.

– Мария, какой из своих профессиональных проектов сегодня ты считаешь наиболее значимым?

– Для меня каждый проект значим по-своему, потому что позволяет развить новые профессиональные качества и навыки или усовершенствовать уже имеющиеся. Многое в моей жизни изменила, например, дипломная работа, которая позволила мне вырасти в профессиональном плане и посмотреть на какие-то вещи с новой стороны. Проект был посвящен исследованию развития женского fashion-портрета, и сейчас в качестве фотографа я работаю именно в этой сфере. Моим научным руководителем был Вадим Витальевич Гущин.

В процессе дипломного исследования я проанализировала огромное количество материалов, изучила работы лучших фотографов. Это позволило мне, с одной стороны, разложить знания, полученные за четыре года учебы, «по полочкам», с другой стороны – повысить уровень насмотренности, развить эстетический вкус и отметить для себя интересные «фишки» выдающихся мастеров, которые впоследствии я стала использовать и в своей работе.

Как итог – я получила мощную теоретическую базу, подкрепляющую мой практический опыт. Это благоприятно повлияло в том числе на мои взаимоотношения с клиентами. Люди очень ценят и уважают фотографов, демонстрирующих свою глубокую погруженность в те вопросы, которые являются частью их профессиональной деятельности.

– Что ты считаешь самым интересным в фотографии?

– В фотографии я считаю интересным всё! Сам процесс, подготовку к съемке, общение с людьми, придумывание идей и воплощение в жизнь самых разных образов. Во время работы у меня всегда происходит максимальный подъем настроения. Я понимаю, что выбрала лучшую для себя профессию.

– Почему ты однажды выбрала именно ИГУМО?

– Еще в подростковом возрасте я училась в фотошколе. Когда нас отправили в тур по Европе, родители подарили мне камеру, чтобы я снимала пейзажи и архитектуру. В итоге я много фотографировала своих друзей, и мне это очень понравилось – я говорила им, как лучше встать, предлагала красивые ракурсы. Они были в восторге от получавшихся кадров. Так мне в голову пришла мысль заняться фотографией «на заказ», и друзья меня в этом очень поддержали. В 15 лет я стала зарабатывать на съемках. Это были небольшие деньги, но я занималась тем делом, которое меня действительно очень увлекло.

Вместе с тем о профессии фотографа я не задумывалась и, когда пришло время выбирать направление обучения, поступила на экономический факультет. Однако уже через полгода мне стало очевидно, что выбранная специальность мне абсолютно не близка. Тогда у меня впервые появилась мысль поискать информацию об образовании в сфере фотографии. Я случайно наткнулась в интернете на сайт ИГУМО и увидела, что там учат профессии фотографа. Это были не просто курсы или дополнительные занятия, а полноценная программа обучения для получения высшего образования.

Решение уйти из экономического вуза и поступить на факультет фотографии было принято «по щелчку пальцев». Сегодня я точно могу сказать, что оно было правильным. Не нужно отказываться от любимого дела, и тогда работа будет приносить больше, чем просто деньги.

Из всех вузов я выбрала ИГУМО, потому что меня привлекли молодой педагогический состав и возможность изучать не одно узкое направление, а пробовать себя в разных жанрах. Кроме того, для меня имели значение современная материальная база, дающая большие возможности для практики в фотографии, и атмосфера учебного заведения. Помню, когда я пришла на день открытых дверей и впервые прошлась по ярким коридорам, осталась под большим впечатлением. Мне в голову пришла мысль: «Здесь точно учатся самые творческие люди. Это мое место».

– Что дала тебе учеба в ИГУМО? Какие самые полезные навыки и знания ты получила в процессе учебы?

– Когда я поступала на факультет фотографии, многие знакомые спрашивали меня, что можно изучать в профессии фотографа целых четыре года (смеется). На самом деле, ИГУМО дал мне очень много ценного для роста и реализации моего потенциала.

Конкурентоспособность в сфере фотографии огромна, но действительно хороших, имеющих качественное образование специалистов крайне мало. Сегодня я вижу свое большое преимущество в четырех насыщенных годах обучения и практики.

Декан факультета регулярно приглашала опытных экспертов, известных фотографов, которые проводили мастер-классы. У нас были выездные занятия, где мы тоже много общались со специалистами из разных областей. Например, мы встречались с известным fashion-фотографом Олегом Зотовым. Как первокурсница я была просто в восторге!

Еще у меня есть история, связанная с институтом, которая очень ярко показывает, как много дало нам обучение в ИГУМО. Когда я пришла на первый курс, я не умела снимать репортажи и даже не пробовала себя в этом жанре ни разу в жизни. Между тем первый семестр обучения у нас был посвящен именно этой теме. Занятия вела Наталья Драчинская, которая понятно и интересно объяснила, не только как снимать репортажи, но и как правильно публиковать подобные фотографии. Семестр завершался практической работой – мы должны были снять концерт в одном московском клубе. Каково же было мое удивление, когда в тот же день, когда я выложила в интернет сделанные фотографии, представители клуба написали мне и предложили стать их постоянным концертным фотографом.

Я очень благодарна ИГУМО за такую практику, которая подарила бесценный опыт и яркие эмоции, а главное – помогла мне поверить в свои силы.

Позже я проходила практику в онлайн-журнале, снимала светские мероприятия, модные показы, работала на ковровых дорожках и премьерах кинофильмов, куда приглашали много звезд.

– Какие впечатления у тебя остались после выпуска из вуза? С чем у тебя ассоциируется ИГУМО сегодня, спустя время?

– У меня остались самые теплые воспоминания об институте. Мне действительно очень нравилось учиться, я с удовольствием ходила на пары и была тем студентом, который задавал миллион вопросов в минуту (смеется). К счастью, у нас были очень отзывчивые преподаватели, которые поощряли любую активность. Например, нередко я показывала фотографии одному из наших наставников, фотографу Андрею Михайловичу Акимову, и спрашивала его про схемы света. Он всегда отвечал на вопросы и на практике показывал, как решить ту или иную задачу.

Сегодня ИГУМО ассоциируется у меня со вторым домом, где к тебе относятся неравнодушно. Это не просто красивые слова, а действительно так. Я проводила в институте большую часть своего времени, и сейчас с искренней гордостью говорю, что училась на факультете фотографии именно в ИГУМО.

– Что бы ты сегодня пожелала студентам и абитуриентам ИГУМО?

– Я бы рекомендовала им как можно больше практиковаться в фотографии и постоянно учиться новому, следить за трендами в выбранной сфере, заводить новые профессиональные знакомства и не пропускать занятия. У студентов и абитуриентов ИГУМО есть уникальная возможность получить максимально полезные знания и опыт. Важно лишь быть уверенными в своих силах и постоянно двигаться вперед, хватаясь за всё, что дает учебное заведение.

Фотографии предоставлены выпускником ИГУМО

Просмотров: 452