институт фотографии

Преподавание помогает фотографу расти

Интервью с выпускницей Анастасией Горбачёвой

Выпускники ИГУМО – востребованные на рынке труда специалисты, которые успешно строят карьеру в выбранной сфере. Вместе с тем они нередко возвращаются в институт для того, чтобы делиться своими знаниями с новым поколением студентов.

Мы взяли интервью у Анастасии Горбачёвой – одной из выпускниц, которая после окончания вуза осталась преподавать в ИГУМО и МКИК. Сегодня она помогает студентам начальных курсов создавать их первые фотографические проекты, рассказывает об основах фотокомпозиции и делится личным профессиональным опытом. Параллельно с преподавательской деятельностью Анастасия продолжает развиваться как практикующий фотограф и работать над собственными творческими проектами.

– Анастасия, каким профессиональным проектам, направлениям деятельности Вы уделяете больше всего внимания сегодня?

– Помимо преподавания я работаю в фотостудии «ТриНаЧетыре», являющейся частью всероссийской сети студий красивых фотографий для документов. Команда проекта занимается повышением качества типовых снимков для паспортов, водительских удостоверений и пр. Мне очень нравится эта работа тем, что она представляет собой своего рода творческое или профессиональное исследование. Мы создали и продолжаем дополнять собственный стандарт съемки, в котором на сегодняшний день уже больше 300 пунктов, влияющих на качественный результат. Кроме того, меня привлекает мощная корпоративная культура проекта: профессиональный рост каждого из фотографов студии напрямую влияет на развитие сети и всячески приветствуется.

С 2023 г. я также являюсь руководителем фотокружка в детском центре ГМИИ им. А.С. Пушкина «Мусейон». Возможность делиться своими знаниями и опытом определенно имеет для меня большое значение и приносит мне удовольствие. Это важная часть моего профессионального развития.

И, конечно, я продолжаю работать над личными проектами. Например, сейчас у меня в планах издать авторскую книгу с моими работами.

– Какой свой творческий проект Вы считаете наиболее значимым?

– Самым значимым проектом за всё время творчества для меня стал проект «Чувствуй». Я вышла с ним на диплом и продолжаю работу над ним по сей день.

Это очень личный проект о потере близкого человека. Он важен для меня не только по личным причинам, но и потому, насколько сложно и аккуратно, тонко нужно работать в этой теме. Поднимая проблему утраты, чувств и переживаний, легко пойти по простому пути, используя клише. Я же стараюсь найти иной способ повествования, создавая новые, нешаблонные образы.

Сейчас я работаю над подготовкой к печати книги по проекту «Чувствуй». Свою задачу я вижу в том, чтобы сделать мою визуальную историю доступной, понятной, близкой каждому.

– Что Вы считаете самым интересным в фотографии? Почему выбрали для себя именно эту сферу?

– Для меня самое интересное в фотографии – возможность выражать через снимки абсолютно любые идеи. Чем больше фотограф развивается, тем шире становится арсенал его техник, инструментов для создания образов, передачи мыслей. В фотографии поле для роста безгранично, особенно в наше время, когда развитие цифровых технологий происходит с невероятной скоростью.

– Что для Вас значит ИГУМО? Почему однажды Вы решили поступить именно в это учебное заведение?

– Профессию фотографа я для себя осознанно выбрала еще в школе, когда занималась съемкой разных школьных мероприятий. Уже в 9-м классе, начав приглядываться к разным вузам, я увидела информацию об ИГУМО. Мне понравилось в этом учебном заведении буквально всё, так что я поставила перед собой четкую цель поступить именно в этот институт.

ИГУМО открыл для меня огромное количество возможностей: получать знания у выдающихся мастеров, перенимать их уникальный опыт, общаться с единомышленниками, объединяться с ними в команды и создавать интересные проекты.

Благодаря тому, что в вузе преподают практикующие фотографы – как молодые, талантливые и активные специалисты, так и опытные мастера, студенты с головой погружаются в реальный мир работы и творчества уже с первого курса обучения.

Мне понравилось, что всё время учебы мы занимались именно фотографией, серьезно погружаясь в профессию, а не рассматривая ее как смежную с какой-либо другой специальностью дисциплину. Нас научили не только хорошо снимать в разных жанрах, но и создавать выставки, правильно представлять свои проекты, монетизировать свое творчество. Нам дали всё необходимое для входа в профессию и дальнейшего роста.

– Почему Вы решили остаться работать в ИГУМО? Чем для Вас ценен и интересен этот опыт?

– Я планирую расти в профессии, а, как известно, нет лучшего способа стать профессионалом, чем начать обучать других тому, что ты уже знаешь. С момента моего выпуска прошло не так много времени. И помня, как проходило мое обучение в ИГУМО, какие запросы были у меня, я стараюсь максимально сконцентрировать полезную информацию в тех материалах, которые даю студентам.

Преподавание – прекрасная возможность для молодого профессионала не потеряться в огромном море направлений развития, а системно подходить к этому процессу.

Кроме того, мне очень нравится, что я могу делиться своей любовью к фотографии с теми, кому эта сфера тоже интересна. Я очень вдохновляюсь, когда вижу горящие глаза ребят.

– Чему сегодня Вы стремитесь научить своих студентов?

– Для меня важно показать им, что в творчестве нет ничего невозможного. Я замечаю и знаю по своему опыту, что у начинающих фотографов часто есть страх, связанный с ощущением, что всё уже было придумано и сделано до них. Я бы хотела, чтобы за время обучения ребята поняли: новое и важное в фотографии – это они сами, их личный уникальный опыт и взгляд на мир. Поэтому моя главная задача как преподавателя – помочь раскрыться каждому из моих студентов.

– Что бы Вы сегодня пожелали студентам и абитуриентам ИГУМО?

– Я бы хотела обратиться к студентам и абитуриентам ИГУМО не столько как преподаватель, сколько как выпускник. Оглядываясь на свой путь в институте, я хочу пожелать им не бояться брать на себя ответственность за большие проекты, показывать свои работы и получать обратную связь, делиться своими успехами и неудачами и много общаться. Всё это подарит молодым специалистам бесценный опыт, который обязательно пригодится им в профессии.

Фотографии предоставлены выпускником ИГУМО

Просмотров: 354