институт фотографии

От ИГУМО до учебы во Франции

Интервью с выпускником Даниилом Кобизским

Сегодня выпускники ИГУМО строят карьеру не только в России. Некоторые из них продолжают свое обучение или работают за рубежом. Мы поговорили с выпускником факультета фотографии Даниилом Кобизским, который сегодня является студентом международной фотошколы в Париже. Он рассказал о том, что стало для него самым сложным и самым интересным в учебе в другой стране, и поделился воспоминаниями о студенческой жизни в ИГУМО.

– Даниил, как у тебя родилась идея отправиться учиться во Францию?

– Я уже давно задумывался о том, что было бы круто получить образование за рубежом, какое-то время пожить в другой стране, пообщаться там с новыми людьми, профессионалами. Это сильно расширяет кругозор и образ мыслей фотографа. По удачному стечению обстоятельств после окончания ИГУМО у меня появилась такая возможность.

Сегодня я учусь по программе, созданной совместно парижской Международной школой Speos и фотоагентством Magnum. Мне нравится, что мы не просто ходим на занятия, а каждую неделю имеем возможность встречаться с успешными фотографами-практиками из разных стран, перенимать их опыт и знания. Кроме того, в процессе учебы и работы я с интересом наблюдаю за тем, как устроен фотографический рынок в Европе. Многое здесь отличается от того, что мы привыкли видеть в России. Для меня это интересное исследование.

– Что самое сложное для тебя сейчас в учебе?

– Всё обучение проходит на английском языке. Самое сложное для меня, пожалуй, заключается в том, что постоянно приходится перерабатывать и запоминать большие объемы информации.

Какие-то вещи в международном образовании совпадают с тем, чему учат в России. Но, начиная обучение в любой новой стране, важно быть готовым к тому, что во многих направлениях будут совершенно другие стандарты.

Например, во Франции мне пришлось заново знакомиться со всей законодательной базой в области авторских прав. Кроме того, фотографы здесь работают по-другому, поэтому мне было необходимо разобраться, чего именно ждут от них клиенты. Всё это довольно большой пласт новых знания, которые нужно усваивать параллельно с профессиональным развитием. Тем не менее такие знания открывают перед фотографами во Франции новые возможности, позволяют быстрее расти и строить карьеру в этой стране и в целом на международном уровне.

– Какие свои профессиональные проекты сегодня ты считаешь наиболее значимыми?

– У меня довольно критическое отношение к своему творчеству. В силу своего возраста я считаю себя молодым фотографом, который от года к году совершенствует свои навыки.

Мне сложно назвать какой-то проект, которым я горжусь. Когда я выпускался из вуза, я видел, что за годы учебы уровень моих работ значительно вырос. Вместе с тем то, что я снимаю сейчас, мне нравится в разы больше, чем то, что я снимал год или два назад. И хочется верить, что спустя время я также замечу свой рост относительно сегодняшних работ. По крайне мере, я стараюсь всё для этого делать.

Надеюсь, мой лучший проект еще впереди.

– Что дала тебе учеба в ИГУМО?

– Мне нравилось каждый год принимать участие в организации Международного фестиваля современного искусства DOCA, проходящего на базе нашего учебного заведения. Как фотограф я с интересом наблюдал за тем, как преобразуется образовательное пространство в выставочное, вносил свой вклад в это преображение.

В институте нас учили не только создавать проекты, но и правильно их представлять, выстраивать диалог со зрителем.

Еще для меня была очень ценной возможность уже во время учебы взаимодействовать с профессионалами из сферы фотографии. У нас были крутые преподаватели – практикующие фотографы или выдающиеся мастера в смежных областях – кураторы, бильдредакторы, редакторы. Многие из них с удовольствием шли на контакт и даже после занятий были готовы ответить на вопросы, дать профессиональный совет или обратную связь по тому или иному студенческому проекту.

– Что бы ты хотел сказать сегодняшним студентам и абитуриентам ИГУМО?

– Я бы ответил на этот вопрос цитатой Курта Воннегута: «Искусство – не способ зарабатывать на жизнь. Но это очень человечный способ делать жизнь более переносимой. Когда вы занимаетесь искусством – неважно, хорошо получается или плохо, – душа ваша растет».

Фотографии предоставлены выпускником ИГУМО

Просмотров: 358