все новости института фотографии

Смело и актуально: посетители о выставке «МироощущениЯ»

Смело и актуально: посетители о выставке «МироощущениЯ»

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

До 11 февраля в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде открыта выставка ИГУМО «МироощущениЯ». Развернувшись в уникальном историческом пространстве, экспозиция с работами современных молодых авторов вызвала новые впечатления у посетителей.

В Русском музее фотографии жили и трудились известные мастера фотоискусства Андрей Карелин и его ученик Максим Дмитриев. Они работали в период, когда техники фотографии были довольно примитивны, но смогли подчинить эти условия на пользу делу, усовершенствовать свое мастерство, получить множество наград и званий за вклад в развитие фотоискусства.

Имея такую мощную историю, нижегородский Русский музей фотографии ранее специализировался на выставках мастеров, работавших в 19-20 вв. Именно поэтому выставка студентов и преподавателей ИГУМО «МироощущениЯ» стала нетипичной для данного культурного пространства, но от того не менее востребованной среди посетителей. Отдельный материал о проекте написали «Аргументы и факты».

2HH_02.jpg

Фотографии в экспозиции охватывают большое разнообразие тем и объединяются в философское высказывание о том, как выглядит современный мир и каким он воспринимается через призму мироощущения художников.

Символично, что выставка открылась 25 января в День студента. Представить экспозицию приехала большая команда ИГУМО – выпускники, преподаватели и руководство вуза.

2HH_03.jpg

Андрей Акимов, преподаватель фотодисциплин в ИГУМО: «Каждый фотограф понимает, как важно показывать свои работы зрителям в государственных институциях. Это очень важный шаг для любого фотографа и художника, а также ценный опыт для студентов института».

2HH_04.jpg

Анастасия Горбачева, выпускница ИГУМО: «Очень приятно осознавать, что твое творчество висит на стенах такого значимого музея».

Александр Пикалов, выпускник ИГУМО: «Для меня большая честь видеть собственные работы и творчество моих коллег в музее. Это говорит о том, что мы прошли большой путь и создали проекты, смысл которых заставляет зрителя остановиться и задуматься».

2HH_05.jpg

На открытии выставки также присутствовали представители арт-сообщества.

Дмитрий Иванов, председатель Союза фотохудожников России: «Я надеюсь, что сотрудничество между ИГУМО и Русским музеем фотографии будет плодотворным и длительным».

2HH_06.jpg

Алик Якубович, фотохудожник из Нижнего Новгорода: «Выставка очень молодежная по остроте мышления авторов. Это, наверное, то, чего нам не хватает. Я надеюсь, что проект даст мотивацию молодежи выйти из соцсетей в город, в настоящую жизнь и показать нам ее через фотографию. Это та фотография, по которой я скучаю и которую я не умею делать сам. Работы отличает достаточно смелый подход. Так что я пришел на выставку ещё и поучиться».

2HH_07.jpg

Высоко оценила выставку и директор Русского музея фотографии в Нижнем Новгороде Ксения Федосеева-Царицынская, которая также отметила возможность дальнейшего сотрудничества с ИГУМО в области выставочных проектов.

Во второй день работы экспозиции состоялся мастер-класс по натюрморту от художника-фотографа, декана института фотографии ИГУМО Вадима Гущина. Мероприятие посетило более 30 человек, а в лекционном зале музея были организованы дополнительные места, чтобы все желающие попали на мастер-класс.

2HH_08.jpg

Работа над такими проектами, как «МироощущениЯ», важная составляющая обучения в институте фотографии ИГУМО. Подобные коллективные выставки позволяют студентам быть частью российского арт-сообщества, а также дают мотивацию для совершенствования мастерства и создания работ высокого уровня, достойных сравнения с творчеством признанных фотохудожников.


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

III Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 03.04.2023

Подробнее

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее