все новости института фотографии

Никита Ерофеев о фотоархиве Третьяковской галереи

Никита Ерофеев о фотоархиве Третьяковской галереи

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

В ИГУМО прошла встреча с Никитой Ерофеевым – искусствоведом, научным сотрудником Третьяковской галереи.

Студенты института фотографии узнали, как формировался фотографический отдел одного из самых известных художественных музеев России.

По словам Никиты Ерофеева, фотография начала проникать в галерею еще во времена жизни ее основателя Павла Третьякова, т.е. с середины XIX в. Сначала при музее открылся магазин, в котором были представлены фотографии экспозиции и экспонатов. Но вскоре снимать музейную коллекцию запретили, потому что фотографы того времени пытались повысить качество снимка необычными способами, например обливали работы пивными напитками, что в итоге приводило к порче объектов.

_Никита-Ерофеев_02.jpg

Когда фотоархив начал формироваться, он был научно-вспомогательным отделом и имел своей целью фотофиксацию работы музея. Но постепенно в архив начали попадать снимки, которые приравнивались к объектам искусства. Основными источниками поступления материалов были сами художники и представители международных делегаций, а также коллекции расформированных музейных институций.

На сегодняшний день в фотоархиве Третьяковской галереи содержится более полумиллиона единиц хранения, включая как документацию работы музея в разные годы, так и произведения выдающихся деятелей искусства.

Никита Ерофеев показал студентам института фотографии снимки идеолога конструктивизма Александра Родченко, коллекцию работ Эля Лисицкого и произведения многих других известных авторов.

_Никита-Ерофеев_03.jpg

Эксперт рассказал о таких тематических категориях фотоархива, как пейзажные фотографии, фоторепродукции произведений искусства, снимки достопримечательностей и архитектуры из разных стран, фотопортреты людей разных национальностей и временных эпох.

Особый интерес у студентов вызвал раздел «Художник в объективе». Он включает редкие снимки известных деятелей искусства, например Ивана Шишкина, Ильи Репина, Виктора Васнецова и др. Студенты узнали, что Илья Репин, известный как живописец, много фотографировал и даже предсказал развитие современных технологий, сделав кадры, напоминающие селфи.

Лекция была интересна для студентов, которые узнали историю развития фотографии с точки зрения новых технологий и методов съемки, а также ее становления в качестве отдельного направления в искусстве.


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
08 ИЮНЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

курсы по Академическому рисунку
и живописи

Вы сможете освоить академический рисунок и в разы повысить свой уровень мастерства

Подробнее