все новости института фотографии

«Наедине с Собою»: проект Юлии Ждановой в Галерее ИГУМО

«Наедине с Собою»: проект Юлии Ждановой в Галерее ИГУМО

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

В ИГУМО открылась выставка Юлии Ждановой «Наедине с Собою».

Проект позволяет зрителям погрузиться в творческий мир самой Юлии, исследовать особенности ее художественного стиля, узнать личность автора – ее отношение к миру, личные переживания, эмоциональные состояния.

проект-Юлии-Ждановой_02.jpg

Юлия Жданова занимается фотографией с 2008 г. Автор является членом Союза фотохудожников России, стипендиатом государственной стипендии для выдающихся деятелей культуры и искусства Российской Федерации и для талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений. Также Юлия преподает фотоискусство в ИГУМО и МКИК.

проект-Юлии-Ждановой_03.jpg

Выставка «Наедине с Собою» открылась при поддержке Союза фотохудожников России. На вернисаже присутствовало много внешних гостей. Куратором проекта является Евгений Березнер, который организовал более 300 фотовыставок и неоднократно представлял российскую фотографию за границей. На открытии выставки он отметил, что далеко не все учебные заведения обладают собственными экспозиционными пространствами, созданными на высоком уровне. Пространство Галереи ИГУМО в силу своей архитектоники и гармоничности пропорций допускает как строгие музейные решения при экспонировании, так и более смелые варианты, подходящие для современного концептуального искусства.

проект-Юлии-Ждановой_04.jpg

Евгений также отметил, что фотография влияет на мировоззрение и менталитет человечества. Сегодня это не только чистое визуальное искусство, но и медиа, которое активно используется в концептуальном искусстве.

На открытии выставки автора также поздравил декан института фотографии ИГУМО Вадим Гущин: «Мы рады, что у нас работают и преподают такие талантливые художники. Получилось очень целостное личностное высказывание. Работы выполнены на высоком художественном и техническом уровне. Выставка получилась неспешной, спокойной, позволяющей постоять и подумать над каждым изображением».

проект-Юлии-Ждановой_05.jpg

Небольшие рецензии о выставке оставили также студенты института фотографии.

Софья Овчинникова: «Юлия Александровна очень многосторонний художник, способный охватить разные жанры фотографии. Она отлично работает как с цветом, так и с черно-белой фотографией. Работы в экспозиции расположены интересно. Выставка – это способ художника приоткрыть свой внутренний мир и показать свои мысли».

проект-Юлии-Ждановой_06.jpg

Диана Розенберг: «Сочетание внутренней и внешней энергии… Работы Юлии Ждановой не только затронули мое понимание эстетики фотографической формы, основанное на моем взгляде на фотоискусство и красоту в целом, но и дали мне возможность ощутить внутреннюю женскую энергию, которую я почувствовала, глядя на ее работы с лицом, телом, цветовой гаммой, – в сочетании нежности и кокетливой дерзости.

проект-Юлии-Ждановой_07.jpg

Мне было сложно представить звездное небо в одном пространстве с портретами, однако сейчас я замечаю сопоставление противоположностей: городская среда и открытая природа, чистые портреты и коллажи. Благодаря этой выставке у меня открылось новое дыхание в работе над моими будущими фотографиями».

Посетить выставку и познакомиться с творческим миром художницы Юлии Ждановой можно до 6 февраля.


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

III Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 03.04.2023

Подробнее

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее