все новости института фотографии

«Мы готовим фотографов, с которыми мечтают работать»

«Мы готовим фотографов, с которыми мечтают работать»

Факультет фотографии ИГУМО уникален своим преподавательским составом, учебными программами, практико-ориентированными проектами, материальной базой и атмосферой, способствующей свободному раскрытию творческого потенциала студентов. Синергия этих составляющих делает высшее учебное заведение одним из лидеров в сфере серьезного, многостороннего фотографического образования, не имеющим аналогов в России. Подробнее о факультете рассказал декан Вадим Витальевич Гущин.

Вадим Витальевич Гущин – человек, наставничество которого высоко ценится в фотографической среде. Это свободный художник-фотограф с мировым именем. Его работы находятся в музейных собраниях Америки и Европы, в московских музеях и частных коллекциях в разных странах. Вадим Витальевич имеет 30-летний опыт сотрудничества с галереями в качестве автора, а также опыт участия в конкурсах и портфолио-ревю в качестве эксперта. Он знаком со сферой фотографии с разных сторон и имеет четкое понимание, каким должно быть качественное современное фотографическое образование.

ГущинВВ_02.jpg

– Вадим Витальевич, каких специалистов обучают на факультете? В чем уникальность образовательной программы?

– Для того чтобы учебное заведение могло стать успешным на современном рынке образования, имело возможность готовить не только хороших, но и востребованных специалистов, нам необходимо постоянно реагировать на изменения на рынке труда, изучать потребности, запросы работодателей и потенциальных клиентов наших будущих выпускников. Сегодня стало совершенно очевидно, что готовить просто фотографов уже недостаточно. Профессионал в этой области должен быть специалистом с очень многогранными знаниями и разносторонними компетенциями.

Особенность нашей учебной программы заключается в том, что мы глубоко и серьезно погружаем студентов в профессию фотографа, но при этом параллельно даем мощное развитие во многих смежных дисциплинах.

Первый и основной блок программы, безусловно, связан с фотографическими знаниями и навыками. Студенты осваивают технические и творческие аспекты съемок в самых разных направлениях – от коммерческих до художественных. Фотографический блок представляет собой базу, с которой гармонично сочетаются все прочие блоки.

ГущинВВ_06.jpg

Так, параллельно с непосредственным погружением в профессию фотографа студенты изучают дизайнерские дисциплины. Учащиеся создают фотокниги, работают со шрифтами, осваивают анимационные программы и оформляют контент для соцсетей.

Еще один образовательный блок объединяет дисциплины, связанные с видеосъемкой, монтажом видеоматериалов. Наши исследования и опросы работодателей показали, что большинство компаний сегодня действительно отдают предпочтение именно таким мультифункциональным специалистам.

Вместе с тем любая практика всегда должна базироваться на теории. Поэтому отдельный блок дисциплин мы посвятили истории фотографии, дизайна, кино и моды, культурологии, искусствоведению. Занятия по этим предметам позволяют студентам лучше понять причинно-следственные связи, существующие в искусстве, а также развить эстетический вкус и насмотренность.

ГущинВВ_07.jpg

Наконец, у нас есть блок дисциплин, объединяющий маркетинг, менеджмент и арт-бизнес. Это мощное направление, в рамках которого студенты учатся использовать все полученные профессиональные знания на рынке труда, грамотно организовывать свою работу, представлять себя и зарабатывать на любимом деле.

Соединяя воедино все элементы такой объемной программы, мы получаем в качестве результата разносторонне развитых специалистов с глубоким пониманием профессии и, что не менее важно, четким осознанием, в каком направлении они хотят двигаться дальше. Наш опыт показывает, что работодатели буквально мечтают о таких сотрудниках. Об этом говорит высокий процент трудоустройства наших выпускников и студентов-старшекурсников.

ГущинВВ_04.jpg

– Кто преподает на факультете?

– Преподавательский состав, на мой взгляд, является нашей главной уникальностью. Мы с большой ответственностью подходим к подбору педагогов – людей, которые не просто делятся своими знаниями и опытом, а становятся наставниками для подрастающего поколения фотографов.

В творческих направлениях образования важно не только то, где студент учился, но и то, у кого он учился. При этом зачастую именно личность педагога выходит на первый план.

Каждый из наших преподавателей – выдающийся мастер своего дела, практикующий специалист, имеющий определенные достижения и признание. Это человек, который может не только понятно рассказать о сложных вещах, потому что хорошо с ними знаком, но и показать, как реализовать знания на практике.

Среди наших педагогов – фотохудожники, участвующие в выставках, конкурсах и фестивалях на всероссийском и международном уровнях, редакторы и фотокорреспонденты известных журналов, сертифицированные эксперты по обработке изображений в цифровых программах. Вместе с тем это люди, которые никогда не останавливаются на достигнутом, а продолжают развиваться, участвовать вместе со студентами в творческих проектах и вдохновляют подрастающее поколение на постоянное профессиональное совершенствование.

Кроме того, мы активно привлекаем молодых талантливых специалистов, полных энергии и свежих идей. Очень важно, что они могут делиться опытом, разговаривая со студентами на одном языке. Среди них есть в том числе и наши лучшие выпускники. С одной стороны, нам приятно видеть, насколько высокого профессионального уровня они достигли, с другой стороны, вдвойне приятно, что такие специалисты с удовольствием возвращаются в родной вуз. Это еще раз подтверждает уникальность образования и атмосферы в нашем учебном заведении.

ГущинВВ_05.jpg

– Какие мастер-классы проходят на факультете?

– Мастер-классы с приглашенными экспертами на факультете фотографии ИГУМО проходят практически каждую неделю.

К нам часто приезжают в гости известные фотохудожники не только из разных городов России, но также из других стран мира. Например, мастер-классы на факультете проводили архитектурный фотограф Роберто Конте из Италии, дуэт художников Франсуаза и Даниэль Картье из Швейцарии, журналист и магистр искусств Йиржи Хёнес из Германии и другие интересные авторы. В ходе таких встреч мастера делятся историями успехов и неудач, помогая подрастающему поколению избежать ошибок, показывают свои работы, рассказывают о том, что считают самым важным и интересным в своей профессии, говорят о творческом применении медиа, фотографии на поле современного искусства и отвечают на вопросы студентов.

Другое тематическое направление мастер-классов связано с выставочной деятельностью. Кураторы выставок рассказывают студентам об особенностях реализации различных проектов и о тех возможностях, перспективах, которые они открывают. Большую популярность среди учащихся получил мастер-класс Евгения Березнера, куратора, имеющего опыт работы с несколькими сотнями выставок в России и за рубежом.

Третье направление – мастер-классы коммерческих фотографов, которые делятся опытом в конкретном виде съемок. У студентов есть возможность попробовать себя в каталожной, имиджевой, предметной фотографии и других жанрах и получить обратную связь от успешных специалистов в этих областях.

Нередко эксперты после мастер-классов продолжают сотрудничество с учебным заведением. Они с удовольствием принимают участие в наших проектах, становятся членами жюри портфолио-ревю, предлагают практику и стажировку талантливым студентам.

Четвертое направление мастер-классов – презентации фотографической техники представителями известных компаний. К нам приходят амбассадоры Nikon, Panasonik, Fujifilm, Canon. Они знакомят студентов с особенностями техники той или иной фирмы, дают возможность попробовать ее в деле, а также приглашают всех желающих к себе на выездные занятия.

ГущинВВ_14.jpg

– Один из самых масштабных проектов ИГУМО – Международный фестиваль современного искусства DOCA. Чем он интересен и ценен для студентов факультета фотографии?

– Действительно, DOCA является уникальным и одним из самых масштабных проектов ИГУМО. Это ежегодный международный фестиваль современного искусства, который объединяет талантливых студентов и именитых художников из России и других стран.

Студентам DOCA дает возможность получить выставочный опыт на серьезной площадке и обратную связь от реальных зрителей, стать частью арт-сообщества, познакомиться с другими авторами и их работами.

Молодые художники часто сталкиваются с ситуацией, когда им сложно «пробиться» на ту или иную выставочную площадку, не имея выставочного опыта. Галереям важно видеть, с каким фотохудожником им предстоит работать. Это сложно сделать, если у автора еще нет «имени». И тогда молодой художник начинает задаваться вопросами: как наработать выставочный опыт и где представить свои работы? Мы же создали практико-ориентированный проект DOCA в первую очередь для того, чтобы студенты могли решать эти задачи без отрыва от основного образовательного процесса. В рамках учебных дисциплин, предполагающих проектную деятельность, учащиеся создают такие работы, которые впоследствии могут быть представлены на фестивале. Главными условиями являются высокий уровень качества и уникальность проекта.

Многие представители арт-сообщества, в том числе эксперты с мировым именем, знают и любят фестиваль DOCA. Поэтому для нас важно поддерживать его высокий уровень.

ГущинВВ_08.jpg

– У ИГУМО также есть собственная галерея. Какие возможности она открывает для студентов? В каких форматах они могут взаимодействовать с этим пространством?

– Галерея ИГУМО – еще один уникальный образовательный проект, решающий сразу несколько задач.

По сути, Галерея ИГУМО стала местом сосредоточения современного искусства в стенах учебного заведения. Это одновременно выставочная, образовательная и коммуникативная среда для художников и фотографов.

Во-первых, здесь регулярно проходят выставки лучших студенческих дипломных работ. Для молодых авторов это важно по нескольким причинам: так они получают ценный опыт, мотивацию к работе и возможность увидеть успешные, вдохновляющие примеры проектов своих товарищей.

Во-вторых, в галерее проходят выставки выдающихся мастеров фотографии и других направлений визуального искусства. Так студенты могут знакомиться со знаковыми произведениями, буквально не выходя из стен учебного заведения. У нас уже проходили выставки работ таких известных фотографов-художников, как Валера и Наташа Черкашины, Андрей Акимов, выставки выдающихся советских фотографов Марка Маркова-Гринберга, Евгения Халдея и Аркадия Шайхета, а также Эмануила Евзерихина и Михаила Прехнера.

В-третьих, на площадке Галереи ИГУМО стартовал не имеющий аналогов аукцион современного искусства «ТОЧКА». Событие проходит несколько раз в год и ставит своей целью продвижение творчества молодых авторов – как известных художников, фотографов, так и талантливых новичков в сфере искусства, в том числе наших студентов.

ГущинВВ_09.jpg

– Какие еще практико-ориентированные проекты действуют на факультете?

– Арсенал практико-ориентированных проектов на факультете постоянно обновляется. Мы продолжаем находить новые идеи и воплощаем их в жизнь, завязываем сотрудничество с новыми экспертами и организациями.

Например, недавно наши студенты и преподаватели реализовали проект совместно с Московским художественным театром им. А.П. Чехова. Фотографы осуществляли фото- и видеосъемку на двух спектаклях, а студенты других факультетов брали интервью у зрителей для создания печатных публикаций. Вероятно, наше сотрудничество продолжится и подарит учащимся еще много яркого, увлекательного и мощного профессионального опыта.

ГущинВВ_11.jpg

Для нас очень ценно подобное сотрудничество. Театр такого уровня – требовательный серьезный заказчик, с которым очень интересно работать и студентам, и преподавателям.

Одним из постоянно действующих проектов факультета является портфолио-ревю. Преподаватели и приглашенные эксперты каждый семестр проводят смотр студенческих фоторабот и дают ценные рекомендации. В качестве ревьюеров выступают люди, с которыми трудно встретиться в обычной жизни: кураторы, редакторы журналов, сотрудники галерей, коллекционеры, арт-критики и другие влиятельные представители фотографического сообщества.

Кроме того, мы планируем запустить на факультете мастерские, где студенты под наставничеством опытных фотографов смогут создавать авторские проекты. Например, в колледже фотографии у нас уже действовала мастерская портретной фотографии Андрея Акимова. На базе института мы только начинаем развивать это направление. Однако уже сейчас студенты факультета фотографии могут принимать участие в мастерской известного современного художника Валерия Чтака – она реализована на базе факультета дизайна, но открыта для всех учащихся вуза, заинтересованных в творческом развитии и вдохновленных личностью самого мастера.

ГущинВВ_13.jpg

– Где студенты проходят практику?

– У нас есть три вида практики: учебная, производственная и преддипломная. И все они предполагают разные варианты реализации потенциала студентов.

С одной стороны, ИГУМО – очень творческое учебное заведение, обладающее всеми возможностями для предоставления серьезной практики непосредственно в стенах вуза. Например, участие в фестивале DOCA или выставки в Галерее ИГУМО, о которых мы говорили чуть ранее, позволяют учащимся не только сформировать творческое портфолио, но и развить технические выставочные навыки – понимание, как правильно оформлять и включать работы в экспозицию.

В рамках учебной практики в институте студенты могут выполнять задания, идентичные реальным заказам клиентов. Разница заключается только в том, что заказчиком выступает не конкретная компания, а куратор практики.

Опыт наставника, как правило, позволяет реализовывать подобные учебные проекты на очень высоком уровне, адекватном запросам рынка труда.

С другой стороны, у ИГУМО есть много постоянных партнеров, которые на протяжении уже многих лет с удовольствием берут наших студентов на практику. Так, сейчас мы активно сотрудничаем с агентством коммерческой недвижимости, где учащиеся занимаются архитектурной фотографией, с актерской школой ЛиссЭ, где ребята помогают в съемке спектаклей и создании портфолио для актеров, а также с другими специалистами и компаниями, дающими возможность стажироваться по самым разным направлениям. И, кончено, наши знакомства и сотрудничество постоянно расширяются.

Кроме того, студенты нередко сами находят себе место для практики. Например, они выступают с инициативой создавать фотоконтент для социальных сетей своих знакомых – предпринимателей, блогеров, экспертов или заявляют о своей мечте работать в конкретной компании. Мы всегда с удовольствием поддерживаем и поощряем такую активность и по возможности помогаем в организации подобной практики.

ГущинВВ_10.jpg

– У ИГУМО богатый аудиторный фонд. Какие интересные аудитории есть на Вашем факультете?

– Прежде всего, это фотостудии. У нас есть большая фотостудия с большой фоторамой, позволяющей снимать большие группы людей, а также две студии поменьше. Это пространства, оснащенные всей необходимой техникой и большим количеством светового оборудования, что позволяет фотографу решать профессиональные задачи любой сложности.

Качественная материальная база значительно расширяет границы творчества и профессионального развития.

У нас есть целый ряд современных компьютерных классов. Это особенно важно для фотографов, потому что обработка снимка сегодня является не менее важным этапом работы автора, чем создание самого кадра. Кроме того, студенты очень любят яркий спортивный зал ИГУМО, конференц-зал с потрясающими фотообоями, созданными нашим штатным фотографом, большую лекционную аудиторию с микрофонами для комфортного проведения занятий для больших групп или сразу нескольких курсов.

Говорить об аудиториях нашего учебного заведения можно долго. Практически каждая из них представляет собой уникальное арт-пространство, созданное самими студентами. У нас есть аудитории с дверями, парящими под потолком, с изображенными во всю стену художественными образами, иллюстрациями, китайскими иероглифами. Пожалуй, это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

ГущинВВ_12.jpg

– Как наставнику чему Вам важно научить своих студентов в первую очередь?

– Для меня важно научить студентов критически оценивать результаты своего труда, творчески относиться даже к рутинной работе, постоянно развиваться и находить новые возможности, понимать, что образование не заканчивается институтом – оно не заканчивается никогда.

Я ощущаю на себе большую ответственность как наставник. И мне хочется верить, что наше учебное заведение создает максимально благоприятные условия для развития грамотных, талантливых, глубоко мыслящих, востребованных специалистов. Теплый отклик и благодарные слова со стороны студентов, выпускников и работодателей показывают, что мы движемся в верном направлении. Это мотивирует нас становиться еще лучше.


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

III Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 03.04.2023

Подробнее

курсы по Академическому рисунку
и живописи

Вы сможете освоить академический рисунок и в разы повысить свой уровень мастерства

Подробнее