Художница Алиса Горшенина о региональном искусстве

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Художница Алиса Горшенина о региональном искусстве

Художница Алиса Горшенина о региональном искусстве

В рамках DOCA-talk на факультете дизайна состоялась встреча с художницей Алисой Горшениной (Alice Hualice). Она рассказала студентам о своем творческом пути и раскрыла тему регионального искусства.

Алиса родилась в деревне Якшина в Свердловской области, а затем переехала в Нижний Тагил. Она училась в Худграфе, где с другими студентами создала арт-группу. Коллектив, который делал работы из старых вещей, называл себя SECONDHAND и просуществовал до 2016 г., успев принять участие в нескольких выставках.

alice_02.jpg

Несмотря на деятельность в арт-группе, Алиса Горшенина искала способы высказаться самостоятельно и выставлялась как отдельный художник в местных галереях.

После окончания Худграфа она уехала в Москву, где должна была учиться в свободных мастерских при ММОМА. Атмосфера мегаполиса оказалась некомфортной для Алисы, и спустя две недели она вернулась на Урал. Тем не менее благодаря этой поездке художница стала участницей первой Триеннале современного искусства в музее «Гараж» и представила работу в направлении «Мастер-фигура».

alice_03.jpg

В рамках дипломного проекта в Худграфе художница сделала книгу, посвященную творчеству Дмитрия Пригова, и вручную сшила куклу поэта. Тряпичная фигурка стала талисманом для Алисы, который она постоянно носила с собой и взяла при переезде в столицу.

Художница фотографировала куклу Пригова на фоне разных достопримечательностей Москвы. В результате появился фотопроект, который и был представлен на первой Триеннале.

После этого у художницы было много выставок в разных городах России, интерес публики и кураторов к ее работам постоянно возрастал.

alice_04.jpg

Наиболее значимым проектом Алиса считает выставку «Русское инородное», которая была организована в ее родной деревне Якшина. Всё селение превратилось в арт-пространство, по которому Алиса проводила экскурсии, рассказывая воспоминания из детства.

Это был первый опыт взаимодействия с деревенским сообществом, которое редко соприкасается с современным искусством. В планах Алисы продолжить работу над развитием этого проекта и вести просветительскую деятельность в глубинке.

В завершение лекции Алиса посоветовала студентам факультета дизайна найти свое направление в современном искусстве, проявлять настойчивость, не обращать внимания на необоснованную критику.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»


Просмотров: 170

Возврат к списку

Землянова.jpg
Декан факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО