
В ИГУМО состоялся X Международный фестиваль современного искусства DOCA. За два выходных дня событие посетили 1600 гостей.
На 5 этажах фестиваля было представлено более 100 проектов, о которых посетителям рассказывали 70 волонтеров-медиаторов.
Тема фестиваля в этом году звучала как «Инструкция для песочницы». Авторы и кураторы предложили участникам опыт сближения с современным искусством через игру.
Феномен игры рассматривался как парадоксальное взаимодействие иррационального и рационального в поле искусства, как особая практика объединения разного культурного опыта.
Большинство инсталляций были интерактивными и вовлекали гостей в игру, в своеобразный творческий диалог с искусством, авторами, друг с другом. Зрителям предлагалось собрать арт-пазлы, решить головоломки, принять «душ эмоций», избавиться от усталости за кручением спиннеров и испробовать на себе много других активностей с медитативным эффектом.
Уникальностью фестиваля уже много лет остается то, что он объединяет как проекты признанных представителей арт-сообщества, так и арт-объекты студентов, созданные индивидуально или под наставничеством мастеров.
В этом году в преддверии фестиваля прошло 5 мастерских. В лаборатории творческого эксперимента Марии Алигожиной студенты исследовали механизмы работы мозга и создавали групповой проект, в котором рассматривали такие особенности восприятия и ощущений, как когнитивный диссонанс, парейдолия, дежавю и другие.
Авторы были ограничены в создании арт-объектов только одним материалом – пластилином, но это не помешало им воплотить свои новые знания об играх мозга с сознанием и подсознанием.
Анастасия Герасименко, студентка института дизайна ИГУМО, участница лаборатории Марии Алигожиной: «В мастерской мы работали с одним материалом – пластилином. Но в итоге у каждого получился свой проект: у кого-то анимация, у кого-то объект, а у кого-то даже небольшая иллюстрация. Мария очень помогала с проектами, давала советы и наставляла. Мой объект в ее мастерской был некой пародией на огромный ловец снов, взаимодействуя с которым, человек мог более ярко прочувствовать момент пробуждения ото сна».
В мастерской фотохудожников Валеры и Наташи Черкашиных работали преимущественно студенты института фотографии. Авторам предлагалось выйти за пределы фотоискусства и впервые попробовать себя в жанре живописи. Получившиеся работы были размещены на стенах аудитории.
Уже традиционной на DOCA стала мастерская художника-концептуалиста Валерия Чтака. В этот раз ее участники представляли пространство, оформленное иллюстрациями по мотивам произведения Фазиля Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла».
Дизайн футболок для волонтеров фестиваля в этом году создан на основе иллюстрации Валерия Чтака. Поэтому несколько маек были развешаны по аудитории, оформленной участниками его мастерской.
Мария Гущина, студентка института дизайна ИГУМО, участница лаборатории Марии Алигожиной: «В мастерской я получила интересный опыт работы за кулисами. Мы создавали мерч для DOCA-футболок с иллюстрацией Валерия Чтака. Это дало понимание, что фестиваль – это целый механизм, работающий благодаря сплоченному взаимодействию всех студентов и преподавателей. Фестиваль был очень шумным, веселым и забавным, но за этим стоял большой труд. Постоянный контакт со зрителем забирает очень много эмоций, поэтому отдельное спасибо нашим волонтерам. Они с гордостью выстояли эти два дня».
На работе с материалами был сделан акцент в мастерской участников художественного объединения ГУЙ Егора Ефремова и Марии Плаксиной. Здесь авторы пытались обнаружить логику в соединении разных материалов, а также затронуть тему абстрактного, мифологического и эстетического мышления, проследить, как люди наделяют артефакты смыслами и как природа отражается в формах привычных нам вещей.
Анастасия Герасименко, студентка института дизайна ИГУМО, участница лаборатории Марии Алигожиной: «Мне надолго запомнится мастерская Егора и Марии. Моя группа и я прониклись загадкой символов и букв, узнали историю возникновения многих иероглифов, поработали с природным материалом и нашли места для вдохновения. Последнее занятие в мастерской было по-настоящему волшебным. Егор стрелял из самодельного лука, и это было целое представление! Опыт, который я вынесла из мастерской, позволил мне научиться гораздо глубже анализировать информацию и создать интересные проекты».
Мария Гущина, студентка института дизайна ИГУМО, участница лаборатории Марии Алигожиной: «Честно говоря, это была самая лучшая мастерская. Мария и Егор – потрясающие художники и кураторы. Их опыт, переданный нам, невероятно ценен. В рамках этой мастерской было создано два проекта: один из них посвящен работе с материалом. Мы создавали очки, но интересной особенностью этого проекта было то, что мы как дизайнеры впервые перешли из цифрового дизайна в материальный. Нам удалось прочувствовать текстуру и структуру разных материалов, понять, как можно их совмещать. Пожалуй, именно этот проект стал моим любимым.
Вторая работа в мастерской была посвящена изучению разных объектов – нам было необходимо выбрать один артефакт и разработать некий каргокульт, т.е. создать поклонение этому объекту. Изначально это задание вызвало у меня затруднение, но с уверенностью могу сказать, что такая работа расширила мой кругозор. Егор и Мария поделились ценными суждениями, которые я буду применять в дальнейшем при разработке дизайна».
Студенты участвовали также в мастерской архитектора, дизайнера Александра Борисова. В итоговом групповом проекте было представлено 30 инсталляций, посвященных играм, детским воспоминаниям и мечтам. Большинство из них были интерактивными, что высоко оценили гости DOCA.
Проекты студентов МКИК, представленные на фестивале, примут участие в аукционе «Точка». Событие пройдет совсем скоро и позволит авторам монетизировать свое творчество.
На DOCA также проходили перформансы, музыкальные выступления, лекции и открытые дискуссии.
Гости события высоко оценили атмосферу фестиваля и помощь медиаторов в знакомстве с арт-объектами, авторами, пространством DOCA. Наши волонтеры собирали обратную связь от гостей. Посетителей больше всего впечатлила возможность непосредственного взаимодействия с объектами, с авторами или с волонтерами-медиаторами, которые помогали лучше понять концепцию проектов и задавали вопросы, наталкивавшие на мысли по теме.
«Было интересно посмотреть выставку. Волонтеры активно обо всем рассказывают, вовлекают в игру. Это необычно для формата типичных выставок, для которых характерно одностороннее взаимодействие. Ты как будто вступаешь диалог с представителем автора или с ним самим и лучше понимаешь идею», – поделился один из гостей.
DOCA уже 10 лет остается одним из самых масштабных проектов ИГУМО. Это площадка, которая дает новый опыт творческого взаимодействия абсолютно всем участникам: студентам, художникам, гостям, кураторам. Это масштабный и живой проект, аудитория которого с каждым годом растет. Атмосфера DOCA заряжает всех на целый год до новой встречи с современным искусством.
Большие обзорные материалы о фестивале вышли в СМИ:
Фотоальбом DOCA 2023:

Дизайнеры ИГУМО – победители C-IDEA Design Award 2023

Проекты студентов ИГУМО на выставке в Зарядье

Дизайнеры защитили дипломные проекты

Учебный год в институте дизайна

Итог 2023. Дизайнеры открыли выставку в Галерее ИГУМО

Точка 3.0: дизайнеры приняли участие в аукционе

«Инструкция для песочницы». В ИГУМО прошел 10-й фестиваль DOCA

Мария Алигожина о терапевтичном искусстве и мастерской на DOCA