все новости института дизайна

American Art в ИГУМО

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

American Art в ИГУМО 1

Говоря об искусстве, мы, как правило, вспоминаем великих мастеров западноевропейской живописи, римские портреты, Собор Святого Петра или La Sagrada Familia, но очень редко говорим об американском искусстве, чья история насчитывает уже несколько сотен лет.

26 мая 2014 г. в конференц-зале ИГУМО собрались студенты факультетов лингвистики и дизайна, чтобы поучаствовать в довольно неординарном событии. Необычность состояла, конечно же, в выборе темы: предметом разговора были не страноведческие нюансы и не лингвистические изыски, а искусство. Для студентов же факультета дизайна необычность состояла в том, что об искусстве говорили на английском языке.

American Art в ИГУМО 2

Таким образом, были реализованы сразу две цели. Во-первых, профессиональный лингвист-преподаватель или переводчик невозможен без глубокого знания культуры страны изучаемого языка, поэтому знакомство с такой важной составляющей духовной жизни общества, как искусство, – профессиональная необходимость, а не прихоть. Во-вторых, Институт гуманитарного образования и информационных технологий инициирует введение углубленного изучения иностранного языка в сфере профессиональной коммуникации будущими специалистами по всем направлениям подготовки.

Итак, перед собравшимися выступила профессор Silvermine Guild of Arts Наталья Карпинская, уже успевшая порадовать своим мастер-классом по абстрактной живописи студентов факультета дизайна. Но теперь она прочитала лекцию уже на английском языке, поскольку Соединенные Штаты стали ее домом вот уже 22 года назад. Более того, для Дня современного искусства, прошедшего в стенах ИГУМО в этом году уже во второй раз, Наталья Карпинская представила свою коллекцию абстрактных картин под названием «Street stories», созданную специально для DOCA.

American Art в ИГУМО 3

Впрочем, пускай выражение «прочитала лекцию» никого не вводит в заблуждение: эта лекция была показана и рассказана, поскольку ее тема – краткое изложение основных вех истории современного американского искусства.

В каком-то смысле американское искусство не может быть несовременно, ведь ему, если не включать в обсуждение искусство народов-аборигенов, всего немногим более 200 лет. Однако за этот период живопись Америки успела пройти путь от реалистичных и узнаваемых портретов (в частности, портрета Джорджа Вашингтона кисти Гилберта Стюарта, помещенного на однодолларовых купюрах) до абстракционизма Джексона Поллока, Франца Клайна и Марка Ротко. А между ними – все богатство и бесспорные шедевры американской художественной культуры: безошибочно узнаваемая «Мать Уистлера» (1871), широкоформатное киномышление «Полуночников» Эдварда Хоппера (1942), мурализм Томаса Харта Бентона (не менее известного, чем знаменитый мексиканец Сикейрос), экспрессивная иконографичность «Американской готики» Гранта Вуда (1930) и странная двойственность знаменитого «Мира Кристины» Эндрю Уайета (1948) – картины, восприятие которой меняется в зависимости от того, знает ли что-нибудь зритель об изображенной на ней девушке…

American Art в ИГУМО 4

Не обошла вниманием профессор Карпинская фотографию и инсталляционные техники современного американского искусства, из чего можно сделать (пусть и спорный для кого-то) вывод о происходящей трансформации представлений о целях создания произведения искусства: to see art, как это было в классическую эпоху, или же to do art – как это, скорее всего, происходит сейчас… Впрочем, ответственность за этот смелый вывод лежит всецело не на авторе лекции, а на авторе этих строк…

Благодаря лекции Натальи Карпинской собравшиеся не только узнали, но и буквально ощутили, что искусство США на самом деле уже давно преодолело границы собственно Америки. Обсудить увиденное хотелось всем, и потому вторая часть встречи была проведена в рамках лингвокультурного семинара «Café Europa», но это, как принято говорить, уже совсем другая история…

Остается лишь добавить, что профессор Карпинская вернется в гостеприимные стены ИГУМО в сентябре, чтобы прочесть спецкурс для студентов-лингвистов. Однако мы надеемся, что и в будущем учебном году к нему присоединятся не только лингвисты.

Декан факультета иностранных языков, к.ф.н., доцент Е.Г. Бразуль-Брушковский


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II московский молодежный фестиваль
анимации и иллюстрации

Open Call
до 03 апреля 2023

Подробнее

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее