
Студенты колледжа дизайна вернулись из школы Баухаус, где в рамках открытых мастерских представили проект «n+1: формула обитания». В коллаборации с учащимися колледжа архитектуры и студентами ИГУМО они исследовали тему общественных пространств.
Проект состоит из 12 мини-исследований, результаты которых представлены в виде арт-объектов. Основная часть исследования, выполненная в России, была дополнена новыми данными во время пребывания в Германии. Студенты провели сравнение общественных пространств Москвы и Дессау.
Во время посещения Баухауса студенты работали в мастерских, посетили несколько экскурсий.
Завершилась поездка презентацией проекта. Эксперты высоко оценили его исследовательскую и визуальную части, а также вовлеченность студентов в работу.
Подробнее о проекте и впечатлениях студентов колледжа дизайна читайте в комментариях участников открытых мастерских.
n+1: будущее
Арсен Алоян, студент 4-го курса колледжа дизайна

В своем проекте я исследовал перспективу полного отсутствия общественных пространств. Визуально исследование выполнено в виде силиконового кубика Рубика, где каждая ячейка принадлежит отдельному человеку. Если гипотеза станет реальностью и общественные пространства пропадут, то в будущем каждый человек окажется запертым в своей ячейке. Перед презентацией своей идеи в Баухаусе я сильно волновался, но в целом остался доволен результатом.
Над проектом мы работали в команде, благодаря чему научились коммуницировать друг с другом. Иногда оставались в мастерских Баухауса до позднего вечера и даже не замечали, как быстро проходит время. Жаль, что всё уже закончилось.
n+1: движение масс/утопия
Софья Киселёва, студентка 3-го курса колледжа дизайна
Я делала визуальную часть проекта. Мне нужно было отлить три бюста правителей России разных эпох: Владимира Ленина, Никиты Хрущёва и Владимира Путина. Исследование было посвящено вкладу политиков в изменение общественных пространств.
От поездки в Дессау у меня остались очень хорошие впечатления. Баухаус понравился мне своим функционализмом, конструктивизмом. Я очень много подчерпнула для своего профессионального развития. Думаю, я буду вдохновляться дизайном Баухауса при создании новых проектов.
n+1: вытеснение/выдавливание
Ксения Толстобокова, студентка 3-го курса колледжа дизайна
Мое исследование было связано с раскладными диванами, которые появились в квартирах в советское время и трансформировали пространство.
Опыт реализации проекта пригодится мне в будущем, потому что я хочу развиваться в направлении индустриального дизайна и дизайна предметов.
Оказавшись в историческом здании Баухауса, чувствуешь особую атмосферу и понимаешь, что находишься в важном месте для истории дизайна и архитектуры.
n+1: время
Екатерина Тетекина, студентка 3-го курса колледжа дизайна
Мой проект был посвящен исследованию времени, я изучала, сколько времени проводят люди в общественных пространствах: наблюдала за поведением людей в парке «Зарядье» и в Центральном парке Дессау, сравнивала результаты. Выяснилось, что люди посещают парки не ради самого пространства, а ради, например, красивой фотографии.
Что касается поездки, то в Дессау мне понравилось. Мы жили в историческом общежитии школы Баухаус, ходили на экскурсии. Я рада, что побывала в этом месте и увидела всё своими глазами.
n+1: совместное пользование
Дарья Шчепанович, студентка 4-го курса колледжа дизайна
В рамках проекта я представляла фильм, основанный на сравнении поведения людей в столовых МКИК и Баухауса. В МКИК студенты за неимением времени отдают предпочтение приему пищи, а не коммуникации. В столовой Баухауса люди больше общаются.
Было волнительно презентовать свой фильм на открытых мастерских. Но когда эксперты дали обратную связь, мне показалось, что они оценили проект.
Для меня Баухаус – это одно большое яркое впечатление. Всю неделю нахождения там я была в приятном шоке.
n+1: туризм/транзит
Дарья Приступа, студентка 4-го курса колледжа дизайна
Я исследовала то, как туристы забирают общественное пространство у местных жителей. В рамках проекта изучала проходимость в «Зарядье» и в Центральном парке Дессау. Визуально исследование было представлено инсталляцией, состоящей из отлитых из силикона сувенирных брелоков и стаканчиков от кофе.
Баухаус мне безумно понравился. Запомнилось всё: интерьеры, отдельные детали и атмосфера в целом.
n+1: физиологическое состояние
Виктория Рубаева, студентка 4-го курса колледжа дизайна
Я исследовала шумовое загрязнение в общественных пространствах и выяснила, что громкие звуки пугают людей и заставляют мигрировать из одной некомфортной точки в другую. Визуально работа выглядела как три абстрактные силиконовые формы, из которых доносились звуки, записанные в общественных пространствах.
Часть исследований была выполнена в Москве. Мы записывали аудио в таких локациях, как Красная площадь, ГУМ, столовая МКИК, вокзал, галерея на Винзаводе, парк. Другая часть аудиозаписей была выполнена в Дессау. Там в качестве объектов мы выбрали парк, торговый центр и столовую Баухауса. Звуки, записанные в Дессау, были более комфортные для слуха, чем в Москве.
Всё время перед презентацией проекта я была в напряжении. Но когда показывала свою работу экспертам, испытывала гордость, чувствовала себя художником.
Школа Баухаус мне очень понравилась. Сначала ты не осознаёшь ценности своего нахождения в ней, но потом, дома, рефлексируешь и понимаешь, что это здорово. Хотелось бы еще раз побывать там.
n+1: соотношение/масштабы
Мария Савостьянова, студентка 4-го курса колледжа дизайна
Я исследовала изменение масштаба общественных пространств во дворах. За последние 30 лет общественного пространства стало в три раза меньше. В связи с этим возник вопрос: нужно ли вообще общественное пространство сейчас, когда люди привыкли жить обособленно?
Часть исследования была проведена в Дессау, где за те же 30 лет общественных пространств стало меньше в четыре раза. То есть проблема существует не только в России, но и во всем мире.
Второе исследование, в котором я участвовала, было посвящено общественному пространству в квартирах. Мы изучали старые русские избы, «хрущёвки» и реновационные дома. Оказалось, избы практически полностью состояли из общественного пространства. А в реновационных квартирах больше мест для индивидуального пользования. Чем больше мы будем жить по такой системе, тем сложнее будет будущим поколениям общаться друг с другом.
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»
10.03.2020