вернуться

Профессионалы будущего ищут себя сегодня

Профессионалы будущего ищут себя сегодня

Профессионалы будущего ищут себя сегодня

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Через 10 лет в России будут востребованы финансовые аналитики, логистики и инженеры

Где учиться?

Игорь Фёдоров:
— В 1992 г. начали искать способных школьников из Москвы и Подмосковья и учредили программу «Шаг в будущее», а сейчас в ней участвуют 80 регионов России. 697 победителей региональных конкурсов приехали к нам в Бауманский университет. Это наш готовый контингент: ребята проводили разработки, занимались инженерными созидательными вопросами… Нужна развитая система довузовской профориентации!

Владимир Зернов:
— Нет разницы, государственный вуз или нет. Главное, чтобы он давал качественное образование. Учёба должна быть интересной, но не лёгкой. Выбирайте вуз, у которого нормальные экзамены. Я не знаю ни одного выпускника Бауманки, Физтеха или научного факультета МГУ, который бы на Западе не был успешным в своей специальности.

Михаил Шагалов:
— В ту же Сорбонну принимаются все желающие, но потом, в конце первого года, остаётся половина. Мы не можем, ужесточая входной контроль, ограничивать право получения высшего образования… Обратите внимание на процент неудовлетворительных оценок на госэкзаменах.

Это показатель объективности преподавательского состава. Сегодня нам навязывают дистанционные технологии, а мы превращаемся в ремесленников. Я не хочу, чтобы моя внучка научилась алфавиту с экрана телевизора.

Михаил Иоффе:
— Каждый инженер, юрист должен знать экономику. В области бизнес- и экономических специальностей я бы выбрал негосударственный вуз. Стоимость обучения должна быть не ниже, чем в брендовых институтах страны. Но обязательно подкреплённая инновационными продуктами. Наши преподаватели более мотивированны, чем в государственных вузах, и мы можем выбирать лучших.

«Синергия» предоставляет бизнес-образование полного цикла: первое и второе высшее, магистратура, МВА, программы переподготовки.
В наши программы интегрированы зарубежные. Скажем, Бакалавр Маркетинг Менеджмент с Newcastle Business School (Университет Нортумбрии, Великобритания) — 3 года обучения в России с углублённым изучением английского языка, один год — в Великобритании. Программа согласована, утверждена учёными советами двух вузов.

Марина Волынкина:
— Определить уровень потенциальных способностей можно с помощью профессионального тестирования в центрах планирования карьеры. В ИГУМО создан такой центр, который при поддержке научно-методического центра Департамента образования ВАО Москвы проводит профориентационные исследования школьников.

В ИГУМО, например, ежегодно проходят посвящение в студенты, новогодняя дискотека, КВН, «Что? Где? Когда?», соревнования по боулингу, плаванию. Причём результаты спортивных мероприятий засчитываются команде, только если вместе со студентами плывут преподаватели с каждого факультета! Ребята будут активны в учебном процессе, когда и наука, и учёба, и студенческая жизнь организованы на высоком профессиональном уровне.

Александр Миронов:
— Самая острая проблема – неравноправное отношение к государственным вузам и негосударственным со стороны властей и Министерства образования.

Вузам выдаётся лицензия на основании тех программ и учебных планов, которые регламентирует Государственный образовательный стандарт. Отсюда получается, что вуз в течение пяти лет не имеет права выдавать дипломы государственного образца, хотя в принципе вся материально-техническая и методическая база соответствует гособразовательным стандартам. Это не очень равноправно.

На кого учиться?

— В 2000 г. среди перспективных называли дипломы экономических, технических вузов, специалистов в области логистики, маркетинга и PR-технологий. Это оправдалось или нет?

Игорь Фёдоров:
— Во многом оправдалось, но добавилось несколько новых направлений — экология, нанотехнологии, инженеры по телекоммуникационному оборудованию, химики, пищевики и инженеры-строители. Промышленность возрождается, я бы сюда добавил энергетику, — тогда это не считалось приоритетным направлением.

Владимир Зернов:
— С фундаментальным образованием вы станете инновационным менеджером, сможете руководить сложными процессами, будете идти по карьерной лестнице как танки.

— А что будет актуально через 7-10 лет?

Алла Михайлова:
— Возможно, изменится лишь узкая специализация. Среди экономистов — финансисты, финансовые аналитики, специалисты по инвестициям. Сектор IT, PR, маркетинг. Очень востребованы логистики, и слишком мало вузов, которые их готовят.

Игорь Фёдоров:
— Всё, что связано с высокими технологиями: авиастроение, космос, нанотехнологии, микроэлектроника, медицинская техника.

Хорошая работа с хорошей зарплатой
— КАК у вас решается проблема трудоустройства?

Игорь Фёдоров:
— У нас всегда полное трудоустройство. Мы проводим ярмарку вакансий, на последней были представлены 140 предприятий, её посетили 3000 наших студентов с третьего и четвёртого курсов. Пятый и шестой — уже работают. Обычно нашим студентам сразу дают зарплату от 30 000 руб. Владимир

Зернов:
— Отрасль IT сейчас укомплектована процентов на 15. Спрос огромный: под Дубной строится гигантский технопарк. Наши студенты, которые возвращаются со стажировок из Индии и США, меньше, чем на 2,5 -3 тысячи долларов не рассчитывают.

Михаил Шагалов:
— Ректоры государственных вузов по праву гордятся тем, что их выпускники буквально с первых курсов работают. Они востребованы. Тогда когда же они слушают лекции прославленных профессоров? Эти большие знания, которые они потом с успехом будут продавать, когда они их получают, если они работают все поголовно? В советские времена студенты получали приличную стипендию…

Подготовила
Елена СЕМЁНОВА

28.07.2009

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
14 ДЕКАБРЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

IV Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ до 03 февраля 2025 года

Подробнее

Московский молодежный фестиваль анимации, иллюстрации и комикса

Open Call
до 21 апреля 2025

Подробнее
Подать online-заявление