вернуться

Дом, в котором царит лад

Дом, в котором царит лад

Дом, в котором царит лад

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Накануне главного праздника всех студентов — Татьяниного дня — мы решили узнать, чем сегодня живут столичные вузы, как готовятся отметить свой «профессиональный» праздник самые главные его почитатели -студенты.

Друзья давно рассказывали, что есть в Москве институт, который студенты, не много ни мало, ассоциируют с семьей. Любопытство пересилило меня, и я отправилась на собственном опыте разведывать, чем же так хорош Институт гуманитарного образования.

Первое, что поразило, — по-домашнему расслабленные лица студентов. Между тем пора была сессионная — не самая для них веселая. Ан нет! И здание непривычно уютное для академического учреждения, и люди вокруг улыбаются.

— Да, здесь все чувствуют себя, как дома, — подтвердила при встрече ректор института М. В. Волынкина. — У нас в принципе нет той официозности, которой веет в иных других вузах. Это — стиль, вырабатываемый с первых дней существования ИГУМО.

Институт гуманитарного образования открылся в 1992 году. За время работы в нем сформировались семь факультетов: экономики и менеджмента, юридический, иностранных языков, театрального искусства, психологии, информационных технологий и журналистики.

— Несмотря на то, что мы — вуз коммерческий, стараемся держать марку, доказывая, что платное образование и купленный диплом — не одно и то же, — продолжила рассказ Марина Владимировна. — Студент платит деньги за обучение, а мы в ответ даем ему весь набор знаний по выбранной профессии, причем в строгом соответствии с Государственным образовательным стандартом. Иначе быть не может, ведь, действуя на основании государственных лицензий и аккредитации, мы гарантируем своим выпускникам государственный диплом. И еще в одном могут быть уверены родители наших студентов — в течение всего срока обучения плата за него меняться не будет. Может, это и в ущерб себе, но мы больше думаем о наших ребятах. Более того, мы претворили в жизнь такие проекты, на которые многие наши коллеги не решаются.

Например, у нас отличники получают стипендии — ну где еще в коммерческом вузе такое возможно? Интенсивно ведется и научная работа — при активном участии студентов проводятся конференции, далеко не новички они и на городских и российских олимпиадах и конкурсах. И ведь есть чем похвалиться — «в копилке» ИГУМО немало наград самой «высшей пробы»!

Кроме того, студенты психологического, юридического и экономического факультетов могут и после получения диплома продолжить свое обучение в ИГУМО — для них открыта аспирантура.

Но, пожалуй, не только это заставляет абитуриентов сделать выбор в пользу Института гуманитарного образования.

— Мы по праву можем гордиться доверительными, теплыми отношениями между студентами и преподавательским составом, — заметила М. В. Волынкина. — Согласитесь, далеко не во всех вузах преподаватель, заканчивая лекцию, срывает шквал аплодисментов… А у нас это довольно частое явление!

Ну, а уж о КВН, наших «родных» спектаклях и говорить не приходится — это уже правило, добрая традиция — стремиться радовать всех, кто рядом. Из этой области и «профессорские дискотеки», и праздники для детей студентов или их младших братишек и сестренок.

Все мы готовы помочь вчерашним абитуриентам влиться в наш коллектив в самом начале студенческого пути. А потому не устаем делать маленькие «сюрпризы» — такие, например, как изданный в нашей типографии «Этический кодекс студента ИГУМО». Звучит серьезно? А между тем эта яркая брошюра включает в себя не только страницы, где прописаны права и обязанности студента, но и рассказывает о его возможностях, различных поощрениях, дает полезные для новичка сведения о работе библиотеки, правила пользования Интернетом. Здесь же есть расписание звонков и иная полезная информация. Еще одна нужная вещь в буклете — фотографии всех сотрудников института, что очень удобно — еще не начав обучение, вы уже знаете всех в лицо.

— Сейчас самое время, когда 11-классники точно определяются с выбором места обучения. С удовольствием примем желающих прийти к нам! — резюмировала М.В. Волынкина. — А пока, пользуясь случаем, поздравляю всех молодых и влюбленных – в мечту, в будущую профессию, в саму жизнь!

Подробней ознакомиться с работой всех факультетов Института гуманитарного образования читатели «МП» смогут в ближайших номерах газеты.

Ирина РОЗОВА.
28.07.2009

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
29 МАРТА В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский Фестиваль рекламы
для школьников «New Sparks»

Прием конкурсных работ до 30 марта 2025 года

Подробнее

Международный фестиваль
современного искусства DOCA

26 апреля 2025 г.

Подробнее
Записаться на собеседование