вернуться

Стажировка в Чехии: как это было?

Кто из нас не хотел поехать учиться в другую страну? Новые впечатления, выход из «зоны комфорта», знакомства с интересными людьми и невероятно красивая архитектура вокруг – чем не мечта? ИГУМО предоставляет своим студентам уникальную возможность отправиться на стажировку в Чехию. И многие не упускают этот шанс.

Так, второкурсник факультета иностранных языков Александр Гурин полтора месяца стажировался на факультете педагогики в Университете Градца Кралове. Вернувшись, студент не только привез багаж бесценных знаний и впечатлений, но и решил поделиться своим опытом с остальными. В рамках деканского часа Александр рассказал сокурсникам о поездке. А для тех, у кого не было возможности прийти на встречу, мы подготовили интервью.

Саша, расскажи, как ты решился на такой шаг – уехать на стажировку в другую страну?

Будучи еще первокурсником, я много слышал о студентах, проходивших стажировку в Чешской Республике. Многие недоумевали, что же нужно сделать, как себя проявить, как необходимо учиться, чтобы выпал шанс поехать за рубеж в образовательных целях. На тот момент для меня это было за гранью возможного. На втором курсе, войдя в колею и оценив свои силы, решил, что вполне располагаю временем и ресурсами. Наверное, именно тогда наш декан – Оксана Олеговна Куреня обратила внимание на мои старания и желание участвовать в институтских проектах. А потом мне предложили поездку в Чехию. Скажу честно, в первые минуты я даже не осознавал, какую возможность мне предоставили. Только придя домой, я понял всю значимость такого предложения. Посоветовавшись с семьей, я безоговорочно согласился.

Это твой первый опыт обучения за границей?

Нет. Был подобный опыт в Англии, в городе Дарем, в одноименном университете, куда ездил еще в 9-м классе. Наша группа состояла исключительно из русских студентов. Но это не идет ни в какое сравнение с нынешней стажировкой. Я был предоставлен сам себе, в новой культурной среде, где никто не говорил на моем родном языке и все коммуникации происходили исключительно на английском. Тут и проявились всевозможные навыки, вспомнилась давно забытая лексика, и я смог покинуть «зону комфорта».

А в чем заключаются различия процессов обучения в ИГУМО и в Чехии?

Если сравнивать с нашим институтом, то не могу сказать, что процесс обучения имеет много различий, ведь в Чехии я изучал такие предметы, как практика английского, грамматика, английская литература. Наверное, больше времени на занятиях уделялось именно высказыванию собственного мнения по тому или иному вопросу. Нельзя было предугадать, что мы будем обсуждать сегодня. Безусловно, были план занятий и домашняя работа, но в любой момент мы могли начать разговаривать на отвлеченные темы.

С какими трудностями ты столкнулся?

Их было достаточно, но они не испортили общую положительную картину о поездке. Если конкретизировать, то основные проблемы заключались в нахождении корпусов, заказе блюд по чешскому меню и решении бытовых вопросов. Проблем в понимании лекционного материала не возникло совсем. Мне было достаточно знаний, приобретенных в ИГУМО, чтобы чувствовать себя комфортно как в восприятии информации, так и в общении со студентами со всего мира.

Расскажи о своих впечатлениях по окончании поездки.

Вернувшись домой, я привез не только багаж подарков близким, но и море эмоций. Я остался крайне доволен поездкой и с удовольствием бы отправился еще. Многие студенты ездили на стажировку по два-три человека, я был совершенно один. Поэтому в следующий раз хотелось бы поехать в Чехию уже в компании из наших студентов. Мне безумно понравилась Прага это невероятно красочная по атмосфере и колориту столица. Я лично убедился, что можно сто раз услышать, но нет ничего лучше, чем однажды увидеть.

А какие советы ты можешь дать тем, кто только собирается поехать в Чехию?

Поменьше переживайте, наслаждайтесь всем, что дает вам такая возможность, и как можно больше общайтесь с иностранцами на различные темы. Хватайтесь обеими руками за интересные предложения и никогда не останавливайтесь на достигнутом, ведь ваше будущее формируется сегодня.

Юлия Голованова, студентка 3-го курса факультета журналистики

24.03.2018