Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Науки разные важны!

новость-управления-27.12-1.jpg

Первый семестр учебного года завершен, и сейчас как никогда важно узнать мнение студентов о том, что нового они узнали из учебного курса последнего года обучения.

Элина Бабаянц (4юдю) представила свое рассуждение о значении дисциплины «Актуальные проблемы теории государства и права» в процессе обучения юристов.

Согласно ее позиции теория государства и права, бесспорно, выполняет функцию «азбуки права» и ставит целью обеспечить всестороннее, полноценное понимание как данной науки, так и всех последующих учебных дисциплин отраслевого и прикладного характера.

Именно в рамках изучения курса «Актуальные проблемы теории государства и права» студенты находят ответы на широкий круг вопросов, такие как: проблемы построения правового государства, гражданского общества в Российской Федерации; особенности государственного правления, административно-территориального устройства России и др.

Изучение данной дисциплины способствует успешной сдаче государственного экзамена, главным образом являясь заключительным и обязательным аспектом подготовки профессионального юриста.

новость-управления-27.122.jpg

Мария Ефименко (4юдю) посвятила свой анализ нотариальному праву. «Как оказалось, данная дисциплина очень востребована в жизни! Мы изучили различные темы, из которых познали, что же такое нотариат; какими принципами руководствуется нотариус при осуществлении своей деятельности; как стать нотариусом; какие услуги оказывает нотариус, а также его права и обязанности. В ходе занятий под руководством к.ю.н., проф. С.П. Гришаева студенты занимались в том числе практическими вопросами, а именно – искали пути разрешения разных правовых ситуаций, которые вполне актуальны в действительности. Так, в рамках гражданского права освещаются вопросы участия нотариуса в удостоверении сделок, обеспечении доказательств и т.д. Нотариальное право важно не только для юристов, но и в повседневной жизни любого человека, ведь к нотариусу обращается практически каждый из нас! Например, нотариус свидетельствует верность перевода документов с одного языка на другой; принимает на хранение документы; удостоверяет доверенности; выдает свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и др.

Алишер Сайфуллаев (4юдю) обратил свое внимание на историю политических и правовых учений (сокращенно ИППУ). В рамках данной дисциплины, как можно догадаться, изучаются различные идеи построения государства и организации права, которые выдвигались философами и мыслителями на протяжении всего существования человеческого общества. «Для студентов ИППУ интересна в первую очередь тем, что, изучая данный предмет, мы можем познакомиться с возникновением и содержанием наиболее значительных концепций государства и права различных эпох, начиная от античных и древневосточных, заканчивая концепциями новейшего времени. Актуальность изучения ИППУ состоит также в том, что, обращаясь в прошлое, мы можем найти варианты решения многих проблем настоящего. Например, идея социального равенства и способы ее осуществления в тех или иных формах были провозглашены еще в эпоху Просвещения, однако в некоторых аспектах эти тезисы все еще не воплощены в реальность.

Хотелось бы отметить, что возникновение у группы неподдельного интереса к ИППУ во многом является заслугой к.ю.н., профессора М.И. Могачёва. Материал, который мы получаем на лекциях, всегда систематизирован и интересен, а самое главное – всегда есть возможность вступить в дискуссию по тому или иному вопросу».

новость-управления-27.123.jpg

Непростой философский вопрос о важности авторского права попытался разрешить Влад Рачинский (4юдю). Студент, узнав о том, что в расписании есть предмет «Авторское право», задался вопросом: «А зачем конкретно мне изучать этот правовой предмет?» «Если первоначальная информация, исходящая из уст д.ю.н., профессора М.В. Волынкиной, была мне ранее знакома, то со второй лекции уверенность в своих знаниях стала резко уменьшаться. Изученный мной базис в рамках “Гражданского права” стал приобретать более широкое значение, формулировки некоторых тезисов не просто дополняли старые знания, а отчеканивались в голове новой волной информации. Предмет, который не так давно казался мне лишним, стал одним из любимых! Авторское право касается каждого из нас, независимо от того, пишем ли мы статью, создаем красочный арт или попросту фотографируем природу. С точки зрения закона все мы авторы, и права на произведения искусства, литературы и др. защищаются безукоснительно. К примеру, никто без вашего личного разрешения не имеет права вас фотографировать (за исключением предусмотренных законом случаев). Запрещено использовать вашу статью, выдавая ее за собственную, ведь одним из неотчуждаемых прав является право на имя. Благодаря данному предмету мы, будущие юристы, научились составлять договоры и защищать свои права в сфере авторского права».

Приятно осознавать, что преподаватели правовых дисциплин смогли настолько увлечь своим предметом студентов. При опросе группы ни один из ребят не сказал, что какой-то предмет совершенно не будет востребован в его профессиональной деятельности. Удачи вам, уважаемые коллеги и дорогие студенты, в Новом году! Будем считать, что один из подарков в вашу корзинку уже поступил. Для студентов это знания, для педагогов – слова благодарности.

С Новым годом поздравляем!
И желаем всей душой:
Много радости и смеха
И еще любви большой!
Песен, бодрости и красок
(Это ведь год Петуха!),
Воплощения добрых сказок
И во всем успеха! 

Декан факультета управления

Казина Т.В., к.ю.н., проф.

15.01.2017
Просмотров: 640

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.