Ян Амос Коменский: жизнь и наследие

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Ян Амос Коменский: жизнь и наследие

Ян-Амос-Коменский1.jpg

Студенты 1-го и 2-го курсов колледжа психологии посетили Словацкий институт. На вечере, посвященном великому мыслителю и педагогу Яну Амосу Коменскому, ребята узнали о его жизни и трудах. Перед студентами со вступительным словом выступил директор музея Яна Амоса Коменского Мирослав Вашковых, а затем заместитель директора Петр Земек познакомил ребят с биографией знаменитого дидактика и основными направлениями его деятельности.

Из рассказа Петра Земека студенты почерпнули много информации о жизни Яна Амоса:

Ян-Амос-Коменский2.jpg

Ян Амос Коменский родился в 1592 г. в небольшом моравском городе Нивнице, на землях Западного Славянства. Амос рано лишился родителей и жил на попечении опекунов. Сначала он посещал братскую школу «Моравское братство», а в 16 лет поступил в латинскую средневековую школу в Прерове, где изучал схоластику. Затем в возрасте 20 лет Коменский был направлен общиной в Герборнский университет, где он изучал теологию и дидактику. В 1613 г. он стал студентом Гейдельбергского университета. Там он увлекся предметом и методами математики и ее приложениями.

В 1614 г. был назначен руководителем школы в Прерове, в которой он раньше получил среднее образование. В 24 года братство избрало Амоса священником. В это же время он женился.

В 1618 г. началась Тридцатилетняя война (1618–1648). В огне погибли библиотека и рукописи молодого Коменского, спасшегося бегством. Возникла чума, от которой умерли его жена и дети.

После опубликованного указа, по которому католическое вероисповедание признавалось единственной религией в Чехии, Коменский со своими соотечественниками нашел прибежище в Польше и обрел вторую родину в городе Лешно, где стал преподавателем гимназии.

Ян-Амос-Коменский3.jpg

В 1630 г. вышел труд Коменского «Школа материнского лона», а в 1631 г. – книга «Открытая дверь языков и всех наук», где даны слова в сочетании с реальными предметами в хороших рисунках. Во многих государствах появился перевод этой книги.

В 1632 г. Коменский закончил фундаментальный труд «Дидактика», учебник «Обзор физики». В 1639 г. вышла книга «Предвестник всеобщей мудрости», в которой основательно, ясно и изящно доказываются необходимость, возможность и польза удивительного и совершенно несравненного труда.

В 1635 г. Коменский был избран ректором гимназии в Лешно. Он увлекся постановкой ученических спектаклей, для которых написал пьесы «Воскресший циник Диоген», «Патриарх Авраам» и др. Целью их было возбуждение у учащихся интереса к учебным занятиям.

В 1641 г. Коменского пригласили в Англию для осуществления идеи пансофии. Находясь в Англии, он написал работу «Путь света», в которой развил идею всеобщей гармонии и мира между народами и поставил вопрос о создании международного языка. В том же году Коменский переехал в Швецию, чтобы целиком заняться научной работой.

В 1642 г., после того, как он занялся практикой и теорией развития своей методики, вышли его учебники, в которых отражены мысли великого педагога:

1) «Открытая дверь языков и всех наук» – в ней, подобрав в соответствии с высказанными им дидактическими принципами ряд постепенно грамматическими усложняющихся предложений, Коменский одновременно представил и учебник языка, и книгу, знакомящую ребенка с доступными ему знаниями из разных областей;

2) «Великая дидактика» – в книге он изложил свои взгляды на комплексное формирование личности, описал «природосообразные» средства воспитания (впервые опубликована почти 200 лет спустя – в 1849 г.);

3) «Мир чувственных вещей в картинках» – учебник представляет собой своего рода иллюстрированную детскую энциклопедию первоначальных знаний. В 150 кратких статьях, каждая из которых снабжена рисунком, даются сведения о природе, деятельности человека, общественной жизни.

В 1656 г. в Лешно в военных действиях погибли архив, библиотека, типография. Коменский потерял свою библиотеку, большую часть рукописей, дом, имущество. В этот тяжелый момент Коменский по приглашению в 1657 г. уехал в Голландию.

В 77-летнем возрасте Ян Амос Коменский написал автобиографическое сочинение «Единственно необходимое» и подвел итог жизни: «Вся моя жизнь протекала не в отчизне, а в странствованиях, мое пристанище постоянно менялось, и нигде не находил я себе прочного приюта… вся жизнь проходила в человеческих стремлениях и педагогических исканиях».

15 ноября 1670 г. Ян Амос Коменский скончался и при большом стечении народа – почитателей его таланта и труда был похоронен близ Амстердама, в Наардене.

Но и сейчас мы вспоминаем о Яне Амосе Коменском как о передовом ученом своего времени, некоторые мысли которого актуальны и по сей день.

После этого интереснейшего рассказа студентам показали фильмы, которые помогли понять научную философию великого дидактика.

Всем очень понравилось, студенты очень благодарны Словацкому институту за проведенный вечер. Вот как отзывались студенты колледжа психологии о мероприятии.

Алёна Кордюкова: «Понравилось, что можно было слушать лекцию как в оригинале, так и с переводом».

Дарья Дружкова: «Больше всего мне запомнилось, что именно славянин внес неоценимый вклад в развитие европейской педагогики».

Анна Уткина: «Мне было интересно узнать, кто именно продвинул идею об учении Яна Амоса Коменского».

Полина Дроздова: «Запомнилась биография Коменского, так как информация была представлена не только презентацией, но и необычными мини-фильмами. Также понравился рассказчик, очень улыбчивый человек».

Анна Васькова: «Я узнала о таком великом человеке, как Ян Амос Коменский, он был чешским педагогом и основоположником научной педагогики. Коменский написал “Великую дидактику”, которая была создана на чешском языке, а потом переведена на латынь. Также были показаны очень интересные фильмы». 

Мне кажется, что в современном сложном и неспокойном мире особенно актуален призыв великого чешского педагога Яна Амос Коменского: «Пусть все течет свободно, прочь насилие в делах!» 

Екатерина Понизовцева, студентка 2-го курса колледжа психологии

 

27.11.2015
Просмотров: 1718

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2024 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2024 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК