Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

Цветы эмоций

Если вы видите школьников, спешащих в Институт гуманитарного образования и информационных технологий, то знайте – они бегут в нашу Школу психологии.

8 декабря прошло первое в этом учебном году арт-терапевтическое занятие «Эмоции и чувства в жизни человека» под руководством кандидата психологических наук, профессора кафедры общей и социальной психологии Ольги Михайловны Румянцевой. В проведении мастер-класса помогали студенты 1-го курса факультета психологии. Для них это был первый опыт участия в подобном мероприятии.

факультет-психологии_2.jpg

Сначала был проведен опрос школьников, в ходе которого ребята выяснили, какую роль эмоции играют в их жизни. Ведь каждый день мы испытываем так много разных чувств: радость, счастье, печаль, гнев, грусть… Парадокс заключается в том, что именно негативные эмоции помогают нам оценить всю прелесть положительных.

После активного обсуждения школьники поделились на группы и приступили к выполнению арт-терапевтического упражнения «Что наполняет нашу жизнь радостью». Участникам предложили нарисовать цветик-семицветик. На каждом лепестке школьники отображали свои эмоции, которые они испытывают в течение дня. Так можно проанализировать, в каком преобладающем состоянии они находятся, и решить, что с этим можно делать. Также ребята выделили, каких чувств им не хватает, и пытались разобраться, почему так происходит. Их главной задачей было понять, что из изображенного на их цветке особенно ценно, ведь эмоции – отражение нас самих. Кто-то сосредоточился на том, чего ему недостает, другие же были довольны тем, что у них есть. Ольга Михайловна отметила, что положительных эмоций у школьников было намного больше, чем негативных, а это хороший показатель. Благодаря занятию многие выяснили, над чем им предстоит работать, а предупрежден – значит вооружен. С полученными знаниями школьники могут самостоятельно искать ресурсы для решения проблем.

факультет-психологии_3.jpg

Для студентов 1-го курса факультета психологии это занятие тоже стало небольшим испытанием на прочность. Ребята впервые взаимодействовали с незнакомыми людьми, ведь до этого им приходилось работать только со своими коллегами по специальности. Но студенты быстро нашли контакт со школьниками и справились со всеми трудностями.

В итоге ребята поняли, какие бывают эмоции, зачем они нам нужны и немного разобрались в себе, а для студентов это занятие стало очередной ступенью к получению профессионального опыта.

Юлия Голованова, студентка 3-го курса факультета журналистики

12.11.2017
Просмотров: 119

Возврат к списку