Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

Цветочная арт-терапия

27 февраля состоялась последняя встреча участников Школы психологии. Завершающим в этом семестре стало арт-терапевтическое занятие «Эмоции и чувства в жизни человека», которое прошло под руководством кандидата психологических наук, профессора кафедры общей и социальной психологии Ольги Михайловны Румянцевой. В проведении мастер-класса участвовали и студенты 1-го курса факультета психологии ИГУМО.

Перед школьниками поставили краски, кисточки, стаканчики с водой и положили белые листы бумаги. Задание – нарисовать цветок, каждый лепесток которого отражает не только базовые чувства и эмоции, но и те, которые ребята испытывают в настоящий момент. Поскольку большинству участников скоро предстоит покинуть родные стены школы, перед ними возникают серьезные вопросы о том, как же лучше сдать экзамены и куда поступать. Поэтому Ольгу Михайловну не удивило обилие тревоги и неуверенности, которые ребята выплескивали на бумагу. В ходе обсуждения вместе со спикером и студентами факультета психологии школьники пытались понять, какие шаги они сами могут предпринять для того, чтобы  ситуация в их жизни изменилась в положительную сторону.

институт-психологии_2.jpg

Но зачем вообще нужны краски? Неужели было бы не проще просто сесть в мягкое кресло и обсудить свои проблемы и переживания, как многие пытаются сделать в кабинете психолога? Оказывается, люди не очень-то привыкли открыто говорить о своих чувствах. А выразить переживания словами для некоторых – большая проблема. Именно поэтому так важны кисточки и белый лист бумаги. В ходе арт-терапии задействуются творческие способности, а краски и, в частности, выбор цвета связаны с нашим восприятием. Через рисование намного проще выразить себя.

Ольга Михайловна затрагивала не только тему эмоций, но и то, какую, согласно рисунку, позицию человек занимает по жизни: ждет ли он действий от других или пытается сделать что-то самостоятельно. По окончании занятия участники получили специальные сертификаты о прохождении Школы психологии. А студенты 1-го курса факультета психологии не только смогли попробовать себя в роли преподавателей, но и под руководством Ольги Михайловны проанализировали рисунки и сделали по ним определенные выводы.

Юлия Голованова, студентка 3-го курса факультета журналистики

03.03.2018
Просмотров: 1096

Возврат к списку