Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Пациенты» для студентов
«Пациенты» для студентов

Киноклуб «Анализируй это!..» существует уже больше двух лет и за это время стал одним из любимых проектов студентов факультета психологии ИГУМО. Ребята посмотрели множество самых разных фильмов. Среди них были очень известные, например сериал «Однажды в сказке» или менее популярные, такие как отечественная кинокартина «Девочка». Однако самыми горячо обсуждаемыми и запрашиваемыми среди студентов стали эпизоды «Пациентов».

Этот сериал ребятам предложила декан факультета Мария Владимировна Борисова. «Пациентов» выгодно отличают удобный формат (серии идут не больше 20 минут), а также сам сюжет. История основывается на работе психотерапевта Пола, к которому каждый день приходят самые разные клиенты. Конечно, для студентов факультета психологии анализ его деятельности представляет в первую очередь профессиональный интерес. Какие методики он использует? Как разговаривает с клиентами? Что делает, когда ситуация выходит из-под контроля? На все эти вопросы студенты отвечают в ходе дискуссии и анализа очередного эпизода.

институт-психологии_2.jpg

Сейчас ребята уже дошли до второго сезона. Серия была посвящена девочке, больной раком. Ее беседа с терапевтом начинается достаточно напряженно. Эйприл говорит об абстрактных вещах, а также о том, что она уже ходила к психологу, но эта женщина ей не нравилась: она рассказывала одну и ту же историю дважды и звонила ей 87 раз. В какой-то момент девушка признается, что считает разговор пустой тратой времени, и тогда Пол использует прием конфронтации, т.е. противостояния ее точке зрения. Он говорит: «Я не думаю, что мы впустую тратим время, – и тут же применяет прием пересказа: – Вы сказали не повторяться, не кормить вас банальностями, не тратить впустую ваше время; вы сказали, что трепетно относитесь к своей семье, и если я не заинтересую вас, вы исчезните, даже если я позвоню 87 раз». Это и стало переломным моментом. Девушка поняла,  что ее слушают, и начала раскрываться: это было видно по ее позе – она сменила ее на более открытую и попыталась рассказать об истинной проблеме. 
Эйприл не принимает до конца тот факт, что больна, и у нее срабатывает психологическая защита: героиня избегает проблемы, не хочет лечиться. Пол пытается узнать вид ее заболевания, однако девушка снова уходит от ответа. Эйприл не рассказала о раке никому. Она боится реакции родных и не хочет задеть их чувства. К сожалению, Пол делает огромную ошибку: он начинает конфронтировать и давить, настаивая на том, чтобы Эйприл срочно сходила к онкологу и рассказала родителям. Девушка не выдерживает такого напора и сбегает с сеанса. 

В ходе обсуждения студенты факультета психологии поняли, что Пол выпал из терапевтического процесса и поддался собственным чувствам. Это и отпугнуло Эйприл. Многие ребята защищали терапевта, но все-таки пришли к выводу – он поторопился, когда его клиент не был готов. Однако не стоит забывать, что психологи такие же люди со своими переживаниями, страхами и эмоциями, которые иногда берут верх даже над самыми закаленными профессионалами.

Этот эпизод вызвал много обсуждений и дискуссий среди студентов и уж точно не оставил никого равнодушным. Хочется отметить, что ребята смотрели сериал в оригинальной озвучке с субтитрами, что нисколько им не помешало. Наоборот, слыша настоящие интонации героев и их произношение, не искаженные дублером, можно многое рассказать о персонажах. А узнать, что же произошло дальше в жизни Эйприл и смог ли Пол исправить свою ошибку, студенты психологи смогут уже в следующий четверг.

Юлия Голованова, студентка 3-го курса факультета журналистики

01.04.2018
Просмотров: 281

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.