Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

Как студенты арт-терапию проводили
fbrep.jpg       vkrep.jpg

институт-психологии_1.jpg

На столе лежат краски, кисточки и белые листы бумаги. Нет, это не урок изобразительного искусства, а новая встреча в Школе психологии ИГУМО.

27 сентября школьники посетили арт-терапевтическое занятие «Эмоции и чувства в жизни человека». 

Под руководством кандидата психологических наук, профессора кафедры общей и социальной психологии Ольги Михайловны Румянцевой студенты 2-го курса факультета психологии ИГУМО активно участвовали в организации и проведении мероприятия. 

институт-психологии_2.jpg

Школьникам дали задание – нарисовать цветок, каждый лепесток которого отражает не только базовые чувства и эмоции, но и те, которые ребята испытывают в настоящий момент.

Многих интересовало, зачем нужно использовать краски, чтобы разобраться в своих чувствах. Оказывается, арт-терапия – одно из самых популярных направлений в психологии. Поскольку многим людям тяжело выражать эмоции словами, творческая деятельность помогает снять этот барьер.

В ходе арт-терапии задействуются креативные способности, а краски, в частности выбор цвета, связаны с нашим восприятием.

Оказалось, что у ребят преобладают негативные эмоции, во многом связанные с переходным возрастом, страхом перед экзаменами и большой ответственностью, которая сейчас ложится на плечи многих школьников.

В ходе обсуждения вместе со спикером и студентами факультета психологии ребята пытались понять, какие шаги они сами могут предпринять, чтобы ситуация в их жизни изменилась в положительную сторону.

Однако Ольга Михайловна затронула не только тему эмоций. Оказалось, по рисунку можно понять, какую позицию человек занимает по жизни: ждет ли он действий от других или пытается сделать что-то самостоятельно. 

Все участники Школы психологии остались довольны занятием и приобретенными знаниями. Ребята смогли лучше разобраться в себе, а также выяснили, зачем необходимы не только положительные, но и отрицательные эмоции. 

Для студентов же помощь в проведении занятий – отличная практика профессиональных навыков. Многие не первый год принимают активное участие в подобных мероприятиях.

Мария Леонова, студентка 2-го курса факультета психологии:

«Для меня это в первую очередь опыт. В будущем нам придется проводить много тренингов, а у каждого клиента свой характер и особенности. Школа психологии – отличная возможность потренироваться и отточить свои умения, получить обратную связь от преподавателей и школьников».

Юлия Голованова, студентка 4-го курса факультета журналистики


05.10.2018
Просмотров: 189

Возврат к списку