Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Журналисты вышли в поле

игумо__1.jpg

Слово «личность» упоминается в законе «Об образовании в Российской Федерации» 16 раз. Оно обозначает человека, который получает и ищет знания. Личность отличается тем, что не пассивно воспринимает информацию, а овладевает инструментарием для самостоятельного изучения big data – больших данных, на которых построен интернет-мир.

игумо__2.jpg

Личность в профессиональной среде должна обладать определенными компетенциями. Новичку, например студенту первых курсов, прежде всего следует отказаться от юношеского нигилизма и научиться созидать, сменить критику на упорный труд. В ИГУМО наши студенты участвуют в масштабных практико-ориентированных проектах, таких как Дни современного искусства (DOCA), интернет-портал «Евразийское женское сообщество», социальная сеть «Одаренные дети» и др. Все они являются социальными инновациями, созданными совместными усилиями студентов и преподавателей.

игумо__8.jpg

В рамках названных проектов ребята системно в течение года принимают участие в разных мероприятиях. Так, 16 февраля журналисты ИГУМО посетили XXVIII съезд фермеров России, который считается крупнейшим событием в сфере сельского хозяйства. Первокурсники совершили свой дебютный пресс-десант. Для этого им нужно было преодолеть психологический барьер и суметь обратиться к незнакомому человеку со списком вопросов. Преподаватели помогали студентам сориентироваться в новой обстановке и объясняли, насколько важно для журналиста налаживать диалог в любой ситуации, показывая работу таких социальных институтов, как деловая культура. Навык профессиональной коммуникации – еще одна обязательная характеристика состоявшейся личности. Нужно уметь не просто заговорить с человеком, но сделать это настолько виртуозно, чтобы расположить к себе собеседника, позволить ему раскрыться. На съезде задача была сложнее, так как интервью проходили с людьми, которые не привыкли находиться в центре внимания.

игумо__4a.jpg

И если первокурсники взволнованно держали листок с вопросами, то студенты 3-го и 4-го курсов свободно расспрашивали интервьюируемых и без труда отклонялись от темы, когда видели в этом необходимость. Разница в подходах к работе демонстрирует профессиональный рост студентов, следствие системного оттачивания мастерства.

игумо__7.jpg

В результате семеро наших ребят провели более 20 коротких интервью. Глаза у начинающих журналистов горели от ощущения успешно выполненной задачи. В такие моменты возникает самая сильная любовь к своей профессии, которая дает стимул для дальнейшего самосовершенствования.

После каждого выездного мероприятия студентам предстоит шлифовать другую сторону своей личности – умение грамотно организовать свободное время. Ребятам нужно не только написать материалы, но и не забыть выполнить домашние задания по другим дисциплинам, уделить внимание близким людям, заняться собственным культурным развитием и отдохнуть. В частности, этому навыку обучают на деканских часах в институте.

Такой же насыщенной жизнью живут и студенты других факультетов – они посещают вместе с преподавателями выставки, музеи, съемки телевизионных передач, заседания и деловые встречи, ездят на фотопрогулки. Так, студенты факультета фотографии сейчас находятся в Угличе на «Эхо ФОТОПАРАДЕ», лингвисты проявляют виртуозное мастерство в переводе новостей интернет-портала «Евразийское женское сообщество» на английский язык, дизайнеры готовятся к DOCA.

игумо__3.jpg

Позитивный настрой, желание овладеть знаниями, а не отсидеться на парах объединяют все факультеты. Благодаря совместным усилиям, творческому и системному мышлению мы реализуем социальные проекты, взрослея в профессии и помогая людям информировать общество о своих достижениях, акциях, событиях. Материалы студентов факультета журналистики настолько многогранны, что в них можно познакомиться с произведениями искусства и деятельностью благотворительных организаций, научными исследованиями и важнейшими политическими событиями в стране и за рубежом. 

игумо__8a.jpg

игумо__9.jpg

игумо__7a.jpg

игумо__10.jpg

игумо__11.jpg

Образование, особенно высшее, должно иметь созидательную направленность. А созидание в сфере высшего образования заключается в воспитании студентов ответственными людьми и профессионалами.

Агата Коровина, студентка 4-го курса факультета журналистики

17.02.2017
Просмотров: 594

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.