все новости института

За кадром "ИГУМО ТВ"

За кадром "ИГУМО ТВ"

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Каждый день в ИГУМО происходит много ярких событий, которые порой довольно сложно описать в материалах. Впрочем, особый колорит журналистским текстам придают фотографы, дополняющие абсолютно каждую публикацию яркими снимками, отражающими атмосферу студенческих мероприятий. Но, к сожалению, и они не всегда могут запечатлеть весь спектр эмоций, объединяющий участников определенного события. Тогда на подмогу пишущим журналистам и мастерам фотографии приходит съемочная команда «ИГУМО ТВ», которая, в отличие от редакции газеты «Открытка» и радио «Чердак.FM», имеет уникальную возможность – доносить информацию до зрителя сразу на двух уровнях: вербальном и невербальном.

С начала 2018 г. созданием сюжетов для «ИГУМО ТВ» занимается новая команда, в которую вошли студенты факультета журналистики. Идея перезагрузки общеинститутского телевидения появилась у них в январе. Вы удивитесь, но главным инициатором выступил выпускник факультета журналистики ИГУМО, а ныне сотрудник РБК-ТВ Денис Славгородский.

СЛАИДЕР-ИГУМО2.jpg

«Окончив ИГУМО, я попал в совершенно новый для себя мир телевидения, где есть свои правила и понятия. Я многому научился и решил передать хотя бы толику своих знаний студентам, потому что у них должны быть базовые представления о том, что их ждет на телевидении», – отмечает Денис.

В первую очередь при разработке обновленной концепции «ИГУМО ТВ» ребята решили не ограничиваться только новостями института и разнообразили выпуски интересными для студентов рубриками. Например, в последнем ролике появилась рубрика «Хайпология», в которой студентка колледжа журналистики Полина Кашиева просила учащихся и преподавателей раскрыть смысл слова «хайп». Ответы часто разнились и были довольно креативными, а порой даже неожиданными, поэтому сюжет получился очень интересным и забавным.

СЛАИДЕР-ИГУМО3.jpg

Просмотр выпусков «ИГУМО ТВ» всегда проходит на одном дыхании, а вот работа над их съемкой занимает немало времени и требует особых усилий. Для создания двухминутного сюжета нужно продумать его концепцию, написать сценарий и подводку, найти героев и договориться об интервью, выбрать локации, организовать работу оператора и, наконец, на этапе постпродакшна смонтировать видео.

«Часто мы сталкиваемся с тем, что у многих ребят практика, у других своя загруженность, а нам важно, чтобы при обсуждении идей присутствовали все. Мы сейчас дошли до ноу-хау – снимаем все наши “летучки” на камеру, чтобы отсутствующие могли посмотреть их. В процессе создания выпусков ребята учатся ответственности за себя, за свою команду и работу. Я думаю, что с каждым разом мы будем становиться лучше и сильнее. Так, мы планируем уменьшать интервал выхода роликов и увеличивать их качество, а также добавлять интертеймент. “ИГУМО ТВ” не предполагает скучных новостей, они должны быть веселыми и интересными», – рассказывает Денис Славгородский.

СЛАИДЕР-ИГУМО4.jpg

Важно отметить, что команда студенческого телевидения работает не как группа дилетантов, а как коллектив профессионалов, влюбленных в свое дело и отвечающих за качество финального продукта. Как и на любой программе, у них есть продюсер, звукооператор, режиссер, оператор, корреспонденты и ведущие. Правда, иногда ребята меняются ролями, чтобы получить новый опыт.

Впрочем, лучше всего о том, что обычно остается за кадром, могут рассказать только сами студенты факультета журналистики.

«Я была одной из тех, кто захотел участвовать в съемках, да еще и желательно попробовать себя во всех ролях сразу. Сначала была корреспондентом: искала интересные факты о 8 марта, составляла текст, репетировала произношение и смысловые ударения. Снимала часа 4 точно, но только потому, что там  и ведущие должны были свою часть отснять. А в целом процесс недолгий. Во втором выпуске удалось побывать и корреспондентом, и ведущей! Честно говоря, ведущей понравилось чуть меньше, хотя я с большим удовольствием прописывала себе речь, придумывала шутки, искала интересную подачу. Но корреспондент не сидит на месте, а показывает и рассказывает (да еще и эмоционально!) о том, что вокруг. Такой подвижный образ журналиста мне неожиданно оказался ближе. Надеюсь, в скором времени получится повторить опыт и заодно приобрести новый!»

Эльмира Мустафаева,

студентка 2-го курса факультета журналистики 

СЛАИДЕР-ИГУМО5.jpg

«Быть продюсером “ИГУМО ТВ” полезно, но в то же время нервно. Постоянное онлайн-присутствие, осведомленность обо всех деталях съемки (а то вдруг появится веник в кадре!), договоренность с каждым членом команды, распределение их телевизионных ролей – то, чем я занимаюсь. Я записываю мысли всех наших творческих голов, собираю их (мысли) воедино и дублирую в нашу группу.

А теперь о жизненном. Если кто-то затормозил со сроками, не пришел вовремя, не доснял подводку или не договорился с преподавателем, мой телефон просто разрывается от уведомлений. А потом, вечером, в сообщения стучится наш главный, Денис, с просьбой: “Марин, напиши мне, что происходит. И побыстрее”. И тут я начинаю расставлять всё по своим местам. Мне это нравится, потому что я жуткий перфекционист.

К тому же я по натуре человек, любящий неторопливость, но активность в новой должности заставляет поменять режим. И это отлично! В движущемся мегаполисе нужно быть таким же динамичным, иначе ты вовсе не сдвинешься с карьерной точки. Продюсерство вырабатывает во мне системность: я решаю несколько задач одновременно. Кстати, у меня уже получается всё успевать. Этот опыт учит распределять свое время, а главное – договариваться с людьми и приходить с ними к единому решению, что так важно журналисту».

Марина Качкалова,

студентка 3-го курса факультета журналистики

«Я давно хотел попробовать себя в кадре. На первом курсе у меня было несколько проб, но в настоящем новостном выпуске – ни разу. Наш сюжет про подарок своей девушке на 500 рублей планировался более насыщенным, т.е. съемки в цветочных магазинах, комментарии продавцов, их советы и т.д., но, к сожалению, оббегав буквально десятки магазинов, мы не нашли ни одного, где бы нам согласились помочь, поэтому прямо по ходу приходилось выкручиваться из сложившейся ситуации. Вот мы и решили снять опрос прохожих, чтобы хоть как-то “забить” эфир. Вроде получилось довольно интересно, но, конечно, свою ключевую роль сыграл монтаж. Так что мы научились не только находить выход из трудных ситуаций, но и на монтаже скрывать свои недочеты. Уже на первом и втором курсах у меня накопилось достаточно опыта благодаря посещению многих мероприятий в качестве корреспондента газеты “Открытка”, портала “Одаренные дети” и “Евразийское женское сообщество”, поэтому подходить и интервьюировать незнакомых людей мне было несложно. Надеюсь на плодотворную работу над выпусками “ИГУМО ТВ” и дальше. У нас достаточно интересных идей!»

Сухроб Шарипов,

студент 2-го курса факультета журналистики

«Я выбрал “ИГУМО ТВ” как площадку для практики, потому что здесь можно попробовать себя в качестве корреспондента, оператора и его ассистента, получить организаторские навыки, научиться придумывать подводки к сюжетам. Всё это позволит мне подготовиться к работе на крупных телеканалах. Но стоит отметить, что в реальной жизни всё будет гораздо сложнее.

За время работы я научился операторскому делу. В этом нам помогал студент 2-го курса факультета журналистики Ярослав Болотин. А также я смог закрепить навыки монтажа, которые уже у меня были. Основная сложность – урезать ролики, потому что сюжет должен войти в хронометраж 15-минутного видео. Еще отмечу, что мы учимся правильно задавать вопросы спикерам, чтобы получить ответ, который будет связан с сюжетом и интересен зрителю. Если тебе поставили задачу проинтервьюировать человека, то нужно ее выполнить грамотно, ведь если он неправильно поймет вопрос, то на этапе монтажа вы столкнетесь с нехваткой материала. Но практика для того и нужна, чтобы учиться на трудностях».


Дмитрий Фокин,

студент 2-го курса факультета журналистики

«Я изначально хотела заниматься тележурналистикой, так что участие в выпуске “ИГУМО ТВ” стало отличной возможностью попробовать себя в деле. Первый стендап мы записывали 20 минут, поскольку я никак не могла выговорить текст и сильно волновалась, теперь уже легче. В следующем выпуске буду брать на себя роль ведущей. А еще наш куратор с РБК ТВ координирует всю работу, поэтому можно узнать много интересного о телевидении. В общем, мне нравится, я получаю удовольствие и планирую продолжать».

Виктория Сергеева,

студентка 1-го курса факультета журналистики 

В преддверии выхода очередного выпуска «ИГУМО ТВ» ребята решили заинтриговать вас и рассказать немного о его концепции.

«Третий выпуск “ИГУМО ТВ” будет приурочен к 25-летию института. В выпуске ожидается интервью с преподавателями и сотрудниками, которые окончили наш институт и остались в нем работать. Они поделятся своими эмоциями, расскажут интересные моменты из своей студенческой жизни и немного о том, почему они остались. Это будет безумно круто и интересно!

А также в выпуске вы увидите сюжет про театр “Лицемерие”, который буквально недавно дебютировал на сцене вуза. Там будут кадры с мероприятия, интервью с режиссером и актерами. Ожидается и сюжет с мероприятия для преподавателей, где выступала Марина Владимировна Волынкина. А еще мы пройдемся по ИГУМО с заведующим кафедрой английской филологии И.В. Куреня, который также когда-то окончил ИГУМО. Он расскажет, что изменилось в вузе».

Андрей Мишенков,

студент 2-го курса факультета журналистики

Кстати, по словам Дениса Славгородского, четвертый выпуск будет посвящен международному фестивалю современного искусства DOCA, который состоится уже совсем скоро. Зрителей «ИГУМО ТВ» ожидают не просто интервью с участниками, а интересные и познавательные сюжеты, возможно, даже смешные и забавные.

Следите за новыми выпусками студенческого телевидения и будьте всегда в курсе самых значимых событий вуза!

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее