все новости института

Взбесившийся принтер, Вий и проверка прямым эфиром

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

ГОГОЛЬ1.jpg

В кабинете Руфины Михайловны Козловой неожиданно заработал принтер, выдав портрет Гоголя с круглыми глазами и поднятыми бровями. Через пару минут трюк повторился. Пока моя коллега мучилась в догадках по поводу необъяснимого явления, я пыталась понять причины забастовки своего принтера. Хорошо, что ангел факультета журналистики – Татьяна Владимировна Серина – в этот момент заглянула к Руфине Михайловне, и все встало на свои места: по непонятным причинам мой компьютер отправил афишу мероприятия «Злой Гоголь» на печать в другой кабинет. Поскольку раньше оргтехника в деканате никогда не проделывала подобных фокусов, я даже не подозревала о таких возможностях. Мы посмеялись над этим случаем, и кто-то пошутил о проделках Вия. Но оказалось, что это было лишь начало… У нас (на разных компьютерах и планшетах!) не открывались видеофайлы, не приходили письма, и единственный час, который у нас был для репетиции в конференц-зале, мы провели в борьбе с техникой. Кульминацией стала очередная выходка принтера: когда зрители уже собрались, я все еще пыталась распечатать последнюю версию сценария. В конце концов, техника почему-то выдала лишь избранные страницы… Вот так, имея лишь часть сценария, мы начали торжественную церемонию вручения наград за страшно непрофессиональные работы в СМИ «Злой Гоголь».

ГОГОЛЬ2.jpg

Вообще-то я задумывала это мероприятие в образовательных целях, чтобы ребята понимали не только, что такое хорошо в журналистике, но и что такое плохо. И с этой задачей мы справились. Конечно, по поводу некоторых материалов разгорелась дискуссия – не все студенты могли отличить плохие тексты от пародий в стиле «200 фактов о бутербродах, о которых вы не знали». Мы учились отделять ужасно смешные материалы от страшно не профессиональных. От некоторых «шедевров» пришлось отказаться по причине, например, слишком большого объема – оценить все «прелести» таких публикаций было сложно в формате нашего мероприятия.

ГОГОЛЬ3.jpg

Но, неожиданно для меня, «Злой Гоголь» преподал нам еще несколько уроков. И уже после мероприятия я подумала: если бы не было этого форс-мажора, его стоило бы придумать. Ведь труд журналиста – это вечный стресс, а как научиться работать в условиях, приближенных к боевым? Не на лекциях же. Конечно, мы стараемся дать максимум знаний и подкреплять все это практикой. Да, ребята порой в очень сжатые сроки пишут тексты, но все равно это не тот уровень стресса, с которым сталкиваются журналисты в реальной жизни.

ГОГОЛЬ4.jpg

Однажды вечером в останкинском коридоре я увидела мужчину, бегущего в сторону студии программы «Время». Он даже не замечал, что по пути теряет один телефон, другой, бумажник, паспорт. Пришлось пойти за ним, собирая все это. И я увидела, как он судорожно вставил кассету ровно в тот момент, когда Екатерина Андреева сказала: «А теперь сюжет нашего корреспондента». Материал без заминок вышел в эфир, и только тогда мужчина рухнул в кресло, пытаясь отдышаться. Когда я протянула ему «собранный урожай», он даже не сразу понял, что это.

ГОГОЛЬ5.jpg

Нарезка видео, которую мы показывали на «Злом Гоголе» демонстрировала, в каких сложнейших условиях приходится работать телеведущим – завис телесуфлер, не пошел сюжет и, в конце концов, оборвалась бретелька платья за 20 секунд до эфира. Мне очень понравилось, что при обсуждении этого сюжета все 3-курсники сказали, что повели бы себя по-другому (завязали бретельку, заправили ее, прикрылись папкой), но точно не сорвали бы эфир, как «победительница» нашей номинации. Тогда мы еще не предполагали, что скоро студентам самим предстоит оказаться в не менее стрессовой ситуации. Мероприятие можно было приравнять к прямому эфиру в форс-мажоре, и ребята выкручивались на ходу, но не сорвали церемонию. Никто не впал в истерику, не потерял самообладания. Проверку «прямым эфиром» они прошли. И теперь в своих резюме они смело могут писать об умении работать в стрессовой ситуации.

ГОГОЛЬ6.jpg

Да, мы сознательно шли на риск, узнав, что наше мероприятие оказалось между проектом, посвященным 1 мировой войне, и научной конференцией, в которых были задействованы те же студенты. И при этом напряженный график учебы никто не отменял. Но переносить церемонию, приуроченную к Хэллоуину, было глупо, а отказываться от мероприятия не хотелось: к тому времени слишком много сил потратили на поиск журналистских «шедевров» и подобрали интересный материал. К тому же, мы не предполагали «заговора оргтехники».

ГОГОЛЬ7.jpg

Известно, что развитие человека происходит только вне зоны комфорта, и я еще раз в этом убедилась: выявились лидеры, до этого находившиеся «в тени», прорезались организаторские таланты. Те, кто раньше ошибался, даже читая по бумажке, заговорили без запинок экспромтом. Конечно, в какой-то момент подготовительного аврала студенты начали «срываться». Но быстро поняли, что это делу не поможет. И тут произошло еще одно чудо – родилась команда. Конечно, и до этого был дружный коллектив, но только сейчас ребята начали работать как единый механизм, помогая друг другу. А это дорогого стоит.

Помню свой самый большой стресс на телевидении. Из-за нескольких накладок у меня оставалось всего 2 часа на подготовку двух 2-минутных сюжетов. Задача и так почти не выполнимая, да еще и в пробку попали, возвращаясь со съемок… Наш водитель никогда раньше не нарушал ПДД и не ездил быстро. Но тут он, понимая ситуацию, выскочил на пустую «встречку» и помчался, экономя мои драгоценные минуты. А новостники впервые в жизни выскакивали из студии озвучания, уступая мне место (обычно их самих пропускают вперед). И чудо произошло – я успела! Телевидение – это командный вид спорта, без взаимовыручки тут никак. Очень радостно было наблюдать, как мои студенты становятся командой. Обычно люди говорят: «я пошел бы с ним в разведку», у журналистов своя формула абсолютного доверия: «я пошел бы с ним в прямой эфир». И теперь я понимаю, что со своими студентами готова идти в прямой эфир.

ГОГОЛЬ8.jpg

Да, из-за зависающей техники мы не исправили некоторые ошибки в видеофайлах, взятых из интернета. Да, были небольшие заминки, и зрители, привыкшие к безупречным выступлениям студентов-журналистов, были удивлены. Да, мы не очень внятно объяснили зрителям, что найденные нами материалы только на первый взгляд кажутся смешными, но на самом деле они ужасны. Непрофессионализм, невнимательность, размытые моральные ориентиры могут привести к трагическим последствиям. Вот такой получился парадокс: со стороны это выглядело как неудача, но «посвященные» посчитали это победой – над собой и обстоятельствами. Такую вот шутку с нами сыграл «Злой Гоголь». Но теперь, когда достигнута относительная победа, будем стремиться к абсолютной. Ведь зритель или читатель не должен догадываться о форс-мажоре, который пришлось преодолеть журналисту. Это высший профессионализм, к которому мы стремимся. И теперь я уверена: мы еще всех приятно удивим следующими выступлениями. С такой командой можно творить чудеса!

ГОГОЛЬ9.jpg

P.S. Огромное спасибо всем, кто нам помогал: Марине Владимировне Волынкиной за призы - красивые тыквы, Павлу Анатольевичу Иванову и Кириллу Георгиевичу Тихому-Тищенко за распечатанные на цветном принтере афиши и постеры. Отдельная благодарность Екатерине Михайловне Волынкиной и студентам факультета дизайна за эффектное оформление конференц-зала!

P.P.S. После мероприятия оргтехника больше не шалила. Видимо, это все-таки был Вий J

Т.В.Ворожцова,

Декан факультета журналистики


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II московский молодежный фестиваль
анимации и иллюстрации

Open Call
до 03 апреля 2023

Подробнее

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее