Владимир Филонов – новый преподаватель ИГУМО

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Владимир Филонов – новый преподаватель ИГУМО

Владимир Филонов – новый преподаватель ИГУМО

С этого семестра студенты факультета фотографии ИГУМО будут обучаться искусству съемки фоторепортажей на занятиях известного фотографа, корреспондента газеты «The Moscow Times», участника более чем 500 выставок и салонов в 29 странах мира, обладателя множества наград Владимира Васильевича Филонова.

Активную творческую деятельность он начал еще в 1970-х годах. Меньше чем за десять лет фотограф приобрел широкую известность, успев получить многочисленные награды и презентовать свои работы по всему миру.

Филонов02.jpg

В жизни репортера и художника были разные творческие этапы – от создания «рукотворных» кадров до отказа от них в пользу «живой» фотографии, фиксирующей мгновение.

Важное место в работах Владимира Васильевича занимают документальная фотография, репортажи с митингов и демонстраций в 1990-х годах, социальные репортажи.

Фотограф много путешествовал по СССР и России, снимая окружающую его жизнь. Широкую известность получили социальные репортажи, созданные Владимиром Васильевичем. Например, в цикле «Реминисценции русской глубинки» фотограф показывает жизнь и быт русской деревни ее обывателей. Путешествуя по «мертвым» селениям, он находит брошенные фотографии и с помощью монтажа сопоставляет их с местными локациями. Как отмечает Владимир Васильевич, работа с социальными темами серьезно влияет на мировоззрение фотографа. Социальный репортаж – это не просто формат съемки, а возможность что-то узнать о других людях и о самом себе.

Филонов03.jpg

Главными героями в репортажах Владимира Васильевича Филонова являются люди. «Для меня всегда важен человек на фотографии, я не люблю пустые кадры», – отмечает фотограф. В связи с этим сильной стороной любого репортажника он считает умение найти общий язык с человеком.

На занятиях со студентами факультета фотографии ИГУМО Владимир Васильевич планирует делиться не только секретами создания фоторепортажей. «Для меня важно рассказать не только о профессиональной стороне дела, а о способах реализации себя. Наши представления о жизни постоянно трансформируются. Оглядываясь назад, я могу извлечь полезный опыт и рассказать о нем студентам как об определенном способе проживания», – рассказывает Владимир Васильевич.

Филонов04.jpg

Для нового преподавателя фотография – это не только про заработок или самопрезентацию, а про способ существования.

«Нельзя делить жизнь на кусочки: здесь я фотограф, здесь я отдыхающий, здесь я артист, здесь еще кто-то. Это всё должно быть взаимосвязано. Стремление к целостности я хочу донести до студентов», – комментирует фотограф.

Традиционно мы попросили нового преподавателя поделиться профессиональной литературой, которая оказала наибольшее влияние на его мировоззрение.

Филонов05.jpgФилонов06.jpgФилонов07.jpgФилонов08.jpgФилонов09.jpgФилонов10.jpgФилонов11.jpgФилонов12.jpgФилонов13.jpg
OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg
Студентам факультета фотографии Владимир Васильевич Филонов посоветовал обратить внимание на книги «Шаги по росе» и «Путешествие с молодым месяцем» В.М. Пескова.

Учащиеся уже успели пообщаться с новым преподавателем на занятиях по репортажной съемке. В ближайшее время планируется провести творческую встречу с Владимиром Васильевичем Филоновым, на которой он подробнее расскажет о себе и своем творчестве.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

07.09.2020
Просмотров: 187

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО