Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

В двух шагах от Президента

Только вдумайтесь: мы побывали на пресс-конференции Президента, взяли 28 интервью у журналистов центральных каналов, задали вопрос Владимиру Владимировичу Путину и вызвали в СМИ ошеломительный интерес к вузовскому проекту «Одаренные дети». После мероприятия нашу «красную» команду буквально облепили корреспонденты; таблички, которые мы держали в руках, появлялись в каждом выпуске новостей. Мы показали свою яркость и целеустремленность. 

В-двух-шагах-от-Президента2.jpg

Посещение пресс-конференций Президента РФ стало институтской традицией.  Когда календарь останавливается на странице «декабрь», группа юных журналистов вместе с наставниками начинает готовиться к самому важному и волнительному событию в их профессиональной сфере. В этот раз команда обновилась. Марина Владимировна Волынкина, руководитель портала «Одаренные дети» и ректор ИГУМО, уверенно и красиво вела нас по всему мероприятию, параллельно отвечая на вопросы репортеров; Екатерина Кудрявцева и Виктория Ежова давали интервью и рассказывали про одаренных детей; наш незаменимый фотограф Павел Анатольевич Иванов делал яркие кадры. А новичками-счастливчиками были студент 2-го курса факультета журналистики Сухроб Шарипов и я, студентка 3-го курса журфака Марина Качкалова.

В-двух-шагах-от-Президента3.jpg

Пресс-конференция Владимира Путина – это что-то невероятное. Ее масштабность поражала. Сотни камер, микрофонов с очень знакомыми логотипами… Полный зал неравнодушных людей, держащих плакаты, среди которых были такие надписи, как «Выбери меня», «Путин бабай», «Спасите детей», «Мусор везде», «Деньги!». Каждый журналист искренне надеялся, что ему повезет и он обязательно будет услышан.  

Когда в зале появился Владимир Путин, все встали. У меня же моментально наступило оцепенение, и я, медленно поднимаясь и аплодируя, провожала Владимира Владимировича взглядом. «Передо мной в нескольких метрах прошел главный человек страны, вершитель всех порядков, лицо которого я видела только с экрана телевизора. А теперь я, студентка 3-го курса факультета журналистики, сижу бок о бок с известными корреспондентами и смотрю на Президента страны вживую!» – пробежало в мыслях.

В-двух-шагах-от-Президента4.jpg

Ведь это действительно фантастика! Мы, совсем юные и неопытные журналисты, смогли попасть в гущу событий, брать интервью у ведущих СМИ в центре кипящего действа. И, наверное, были единственными студентами на мероприятии, потому что не увидели своих сверстников. В историю навсегда войдет нестандартно заданный Мариной Владимировной вопрос о том, готов ли Президент прийти 19 января 2018 г. на награждение одаренных детей, которые участвовали в конкурсе «Россия, устремленная в будущее». В новостных выпусках еще долго будут мелькать наши красные яркие одежды и звучать грамотные ответы Виктории и Екатерины на вопросы репортеров о портале «Одаренные дети».

В-двух-шагах-от-Президента5.jpg

А мы с Сухробом на всю жизнь запомним, как уверенно подходили к известным репортерам и разговаривали с ними. Наш девиз: «Пришел, увидел, взял интервью». Когда зашли в холл, нашему взору открылся бушующий мир журналистики: вот пробежал корреспондент «Первого канала» в надежде поймать девушку с табличкой «Путин бабай»; с правой стороны оператор «НТВ» снимает Ираду Зейналову, говорящую на камеру. А к Екатерине Кудрявцевой и Виктории Ежовой обратился журналист телеканала «Россия», чтобы узнать, что означают плакаты «Россия 2050» и «Слово ДЕТЯМ».

В-двух-шагах-от-Президента6.jpg

Казалось бы, у нас, новичков, давно должна была закружиться голова от огромного количества людей с бейджиками «пресса» (13-я конференция собрала рекордное число участников – 1640 журналистов), которые бегают по всему залу, толкаются и громко говорят. Но у нас на протяжении всего мероприятия сохранялся боевой настрой. Мы стремились поскорее вовлечься в профессию и не упускать такого уникального шанса, который, может быть, дается раз в жизни, – взять максимум интервью у известных журналистов.

– Так, я вижу Антона Верницкого с «Первого канала». Я к нему!

– А я попробую поговорить с Ксенией Собчак, – ответил Сухроб и стремительно убежал к журналистке.

В-двух-шагах-от-Президента7.jpg

Всякий раз, поворачивая голову, мы видели какую-то влиятельную персону в сфере медиа. Каждое взятое интервью, словно глоток воды, утоляло нашу жажду к обретению опыта и к осознанию своего профессионализма. С каждым разом было легче подходить к журналистам и без стеснения задавать интересующие нас вопросы.

В итоге мы смогли взять 28 интервью у представителей ведущих российских каналов и печатных изданий. В их числе лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» Андрей Караулов, специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников, журналист телеканала «Культура» Яна Мирой, репортер Русской службы BBC Пётр Козлов. Мы даже поговорили с иностранными профи: Моран Теренс с американского канала ABC News и болгарской журналисткой Асей Ивановой, представлявшей агентство News Front.

В-двух-шагах-от-Президента8.jpg

Если изобразить нашу практику в виде диаграммы, то за один день уровень эффективности поднялся с 20 до 60%. Но мы бы не справились даже с элементарным интервью, если бы не советы декана факультета журналистики Татьяны Викторовны Ворожцовой и ректора Марины Владимировны Волынкиной. Два дня подряд перед конференцией наставники «дрессировали» нас, испытывали на прочность, вводили в сложные ситуации и с улыбкой смотрели, как мы выбираемся из разных словесных ловушек. Татьяна Викторовна до малейших деталей обдумывала вместе с нами вопросы:

В-двух-шагах-от-Президента9.jpg

– А что если он задаст вам встречный вопрос? А как бы вы сами ответили? Не знаете? Тогда точно не задавайте такой вопрос.

– Покажите собеседнику, что вы искренне заинтересованы в разговоре. Чуточку смелости – и вперед!– добавляла Марина Владимировна, зная, как лучше сделать так, чтобы тебя слушали.

В-двух-шагах-от-Президента10.jpg

Могу с уверенностью сказать, что в ИГУМО куют таланты и открывают океан возможностей. Институт воплощает желания тех студентов, у кого в душе есть горячее стремление совершенствоваться и развиваться. Представляла ли я себе, учась в 11-м классе и живя в скромном городе Рузаевке, что через три года увижу главное лицо государства вживую и поговорю с представителями ведущих изданий и телеканалов? Конечно же, нет. А благодаря институту я смогла побывать в том месте, куда мечтают попасть все журналисты. Это лучшая практика и лучшие впечатления в моей профессиональной жизни!

Марина Качкалова, студентка 3-го курса факультета журналистики ИГУМО

15.12.2017
Просмотров: 686

Возврат к списку