Стартовала серия занятий «Вводный курс Баухауса»

Студенты ИГУМО выполнят упражнения от выдающихся педагогов школы Баухаус в рамках четырех онлайн-занятий, которые проведет искусствовед и сотрудник легендарного учебного заведения Германии Дарья Сорокина.

Основой образования в знаменитой школе Баухаус был вводный курс, изобретенный художником Йоханнесом Иттеном. После его ухода курс вели легендарные преподаватели Ласло Мохой-Надь и Йозеф Альберс. Параллельно авторские занятия в школе организовывали Василий Кандинский и Пауль Клее. Эти выдающиеся личности вырастили не одно поколение великих художников, дизайнеров, архитекторов.

Вводный-курс-Баухауза2.jpg

На спецкурсе для ИГУМО Дарья Сорокина предложила студентам опробовать методики каждого преподавателя в хронологической последовательности.

Первое занятие в рамках мини-курса состоялось 13 мая. Учащиеся ИГУМО узнали, какие упражнения использовал создатель курса Йоханнес Иттен для раскрепощения потенциала студентов.

Вводный-курс-Баухауза3.jpg

Иттен был довольно необычным педагогом, который изучал восточную философию, персидский маздаизм и раннее христианство. Он брил голову и носил одежду, похожую на монашескую. Вслед за ним многие ученики становились вегетарианцами и обращались в маздаизм.

Педагогический метод Иттена был революционным для прошлого столетия. Каждое занятие в его классе начиналось с медитации, концентрации внимания, дыхательных упражнений и расслабления. Он считал, что творческая личность должна развиваться духовно, интеллектуально, физически и творчески.

Вводный-курс-Баухауза4.jpg

Дарья Сорокина показала на онлайн-занятии работы, которые выполняли студенты Иттена, отметив многообразие художественных решений.

После ухода из Баухауса Иттен выпустил две книги – «Искусство цвета» и «Искусство формы», составленные на основе преподавания вводного курса. Они по сей день являются настольными изданиями для всех творческих специалистов.

Вводный-курс-Баухауза5.jpg

Дарья порекомендовала студентам института приобрести эти книги и изучить их. На онлайн-встрече она предложила выполнить задания, которых нет в изданиях Иттена.

Сначала студенты ИГУМО водили карандашом по бумаге, давая руке свободно скользить по поверхности и создавая абстрактный узор. Второе упражнение было направлено на абстрактное рисование карандашом между заранее поставленными точками.

Вводный-курс-Баухауза6.jpgВводный-курс-Баухауза7.jpgВводный-курс-Баухауза8.jpgВводный-курс-Баухауза9.jpgВводный-курс-Баухауза10.jpgВводный-курс-Баухауза11.jpgВводный-курс-Баухауза12.jpgВводный-курс-Баухауза13.jpg
OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg

Эти задания необходимо практиковать ежедневно, чтобы увидеть результаты. Студентам Баухауса они помогали раскрепостить свой творческий потенциал.

Дарья рассказала ребятам и о других упражнениях Иттена. Например, его ученики анализировали произведения старых мастеров с точки зрения композиции, взаимодействия цвета в пространстве. Иттен требовал от них не четкого описания работы, а эмоционального отклика.

Второе занятие в рамках мини-курса пройдет 18 мая. Дарья Сорокина расскажет о методике преподавания Ласло-Махой Надя, который отличался более рациональным подходом к подготовке своих студентов.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

14.05.2020
Просмотров: 110

Возврат к списку