все новости института

Российское образование: белое и черное

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Российское образование: белое и черное

На старте 2011 г. вновь громко зазвучала тема российского образования. По данному вопросу острая дискуссия разгорелась в «Пресс-клубе XXI» (телеканал «Россия-Культура»). Участники программы в буквальном смысле «разыграли шахматную партию» – аудитория, представленная редакторами российских изданий, научной общественностью и медийными персонами, поделила «поле битвы» на белое и черное пространство. На стороне «белой гвардии» в качестве эксперта в дискуссии приняла участие доктор филологических наук, профессор Г.Н. Гумовская – проректор по международным связям ИГУМО и научный редактор Издательского дома «1 сентября».

Итак, «белые начинают и выигрывают…». Однако вопросов меньше не становится. И точка, увы, не ставится.

Какую идею преследовали организаторы дискуссии? Или они просто создали интригу, «ухватив» некоторые «жареные» факты? Действительно ли им близка мысль о том, что обществу не стоит тратить деньги и время на образование, поскольку за годы, потраченные на учебу, можно разбогатеть и без нее?

Преамбула – неоднозначный «жест» миллионера Питера Тиля, объявившего о назначении стипендии в 100 тысяч долларов тем, кто жаждет реализовать собственный проект, при условии, что они… готовы бросить учебу (не вдаваясь в подробности, заметим, что Питер Тиль – одиозная личность, среди его «стратегических чудачеств» – создание биографического словаря для тех, кто добился успеха «без диплома»; в этот список, в частности, попал и Роман Абрамович).

Однако при этом попросту замалчивается, что и сам Питер, и наш, по сути бывший, соотечественник, работали, работают и планируют работать исключительно с командами высококвалифицированных профессионалов, ученых, практиков, т.е. дипломированных специалистов. Конечно, им нельзя отказать в организационном, менеджерском таланте, но, выстраивая свой бизнес, они не опираются на «недоучек»!

Есть доля лукавства и в предложении 100 тысяч «на раскрутку» представителям «необразованной молодежи». Во-первых, базовое образование они уже имеют. Во-вторых, чтобы разработать по-настоящему перспективное предложение, надо обладать недюжинным талантом. Как известно, Земля рождает подобных людей не так часто, как нам хотелось бы. И «подцепить на крючок» такой «самородок» – большая удача … удачное вложение стартового капитала.

«Дуэль между белыми и черными», конечно же, не ограничилась разбором нюансов экстравагантного предложения П. Тиля и оценкой мотивов его «бегства от образования». Как водится, его теория нашла и сторонников, и противников. «Команда поддержки» миллионера доказывала, что российские дипломы ничего не дают их обладателям (разумеется, «для остроты» дискуссии назывались элитные вузы Москвы). Оппоненты, в свою очередь, рассматривали ситуацию как конфликт двух образовательных систем с вытекающими из него последствиями.

Когда Россия практически «без оглядки» подписала Болонскую конвенцию, возник естественный риск сбоев не только в самих образовательных процессах, но и в сферах, находящихся в ведении Министерства труда и социального развития. Чужая система не вписалась в существующую тарификацию, и на сегодняшний день бакалавры и отчасти магистры попадают в графу «не имеющие квалификации» (а рейтинг на рынке труда и грядущее благосостояние тесно взаимосвязаны). При этом использовать опыт Запада, запустившего и апробировавшего эту систему (доучивать кадры на месте «под себя»), для России – неоправданная роскошь. Замкнутый круг или тупик – выход из ситуации в любом случае проблематичен…

На сегодняшний день на российском рынке труда «в фаворе» остаются дипломированные специалисты! В их подготовке мы традиционно сильны. Однако и здесь в ответ на запросы времени вводятся новые стандарты образования, меняются многие приоритеты образовательного процесса.

Вывод острого разговора на телевидении однозначен – обществу нужны образованные люди! При этом они должны быть максимально адаптированными в профессии.

Именно таких специалистов готовит сегодня Институт гуманитарного образования и информационных технологий. Обучение в ИГУМО ведется при сохранении лучших традиций классической российской школы и при активном внедрении инноваций. Синтез теоретических и практических блоков, гармоничное введение в расписание дисциплин, повышающих образованность молодого специалиста (деловой английский язык, современные компьютерные технологии и… этика), дают нам уверенность – выпускники института будут горды своим образованием! А «миллионы» к ним придут…

Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): ответственное образование


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее