Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Рецензии студентов попадут на стол Президенту
Рецензии студентов попадут на стол Президенту

Сколько у тебя детей?

Да вот уже двадцатый...

Давай мне пятерых, а то у меня заканчиваются…

Лови! 

Как известно, журналисты – люди творческие, но за обратной стороной газетной полосы или телевизионного экрана во время бурной деятельности мы, как правило, не разбрасываемся красивыми образами, а выражаемся буквально. И поэтому на шестом этаже ИГУМО в течение нескольких недель запросто можно было услышать наши, мягко говоря, странные диалоги. Но именно они позволяют взглянуть на редакционную кухню изнутри и наглядно иллюстрируют, как повсюду кипит работа. Мы же, студенты 2-го и 3-го курсов факультета журналистики, не без улыбки теперь вспоминаем те сложные трудовые будни, за которые сумели дать экспертную оценку двум с половиной тысячам эссе в рамках конкурса «Россия, устремленная в будущее».

Проверка_2.jpg

1 сентября во время открытого урока на форуме «ПроеКТОриЯ» в Ярославле Владимир Владимирович Путин предложил школьникам написать сочинение на тему того, какой они видят Россию через 2030 лет. Идея сразу же была подхвачена нашим институтом. И в кратчайшие сроки Оргкомитет портала «Одаренные дети» запустил очередной интересный конкурс с семью разными номинациями. По его итогам победителям подарят иллюстрированный сборник с лучшими работами и предоставят возможность лично встретиться с первыми лицами государства в Совете Федерации РФ.  

Проверка_3.jpg

Нам раздали детей. Как бы странно это ни звучало, но именно так началась практика. Вряд ли кто-то из нас представлял, что окажется в роли многодетного родителя, семья которого постоянно будет расти (работы участников принимались вплоть до 1 декабря). И поэтому, чувствуя себя причастными к судьбам сотни ребят, мы реально осознали масштабность миссии, возложенной на нас, и подошли с максимальной ответственностью к анализу каждого материала. Да и как по-другому? Ведь каждый текст – это, по сути, обращение непосредственно к Президенту, и с лучшими из них он ознакомится благодаря нашим рецензиям. Как тут можно было остаться равнодушным?

Проверка_4.jpg

Сочинений оказалось так много, что уже после первых дней стало понятно: в критерии проверки необходимо внести изменения, которые мы обсудили во время утренних летучек.

У меня ребенок написал совсем не по теме: предложил оснастить школы уже существующими техническими устройствами, которых, возможно, все еще нет в провинции. И как душу излил-то!

Проверка_5.jpg

Вот мой тоже не следовал условиям, все идеи вроде бы не новые, но читать одно удовольствие...

А у меня Саша не раскрыл ни одну из предложенных тем, но зато его размышления на тему прошлого и настоящего России заслуживают отдельного внимания... Эх, если бы он связал свои выводы с будущим...

Проверка_6.jpg

Моей Кате 7 лет, и для своего возраста она написала весьма неплохой текст, который, конечно, уступает работам участников постарше. Можно отметить ее отдельно?

Не можно, а нужно! Более того, для ребят, которые не предложили инновационных идей, но увлекательно рассказали о необходимости обновления школ в глубинках нашей страны, тоже стоит ввести отдельные награды. Надо поддерживать такие начинания, а то как мы можем стремиться к будущему без своего настоящего… сказала ректор ИГУМО Марина Владимировна Волынкина.

Проверка_7.jpg

В рецензиях к таким работам обязательно подписывайте «отдельная номинация», продолжила руководитель практики Екатерина Сергеевна Кудрявцева. А мы потом определим, какой награды достоин автор, добавила ее коллега Виктория Викторовна Кирилова.

Проверка_8.jpg

Во время таких обсуждений каждый делился своими впечатлениями о проверенных работах: адвокаты по «робоэтике», специальные головные чипы и недетские размышления, близкие по своим идеям к философии экзистенциализма Сёрен Кьеркегора, – и это только вершина айсберга. Но, конечно, было бы неправильно считать, что все работы отличались оригинальностью и в каждой было нечто принципиально новое. Именно поэтому даже самые обычные, на первый взгляд, мысли, знакомые абсолютно всем, могли предстать в новом свете благодаря своеобразной и, главное, убедительной подаче.

Проверка_9.jpg

В отличие от наших коллег по цеху с 3-го курса, для нас, студентов 2-го курса факультета журналистики, практика ограничилась одной неделей, за которую мы не только приобрели ценные навыки написания аналитических текстов, но и внесли свою лепту в развитие конкурса. Теперь отобранные нами работы будут оценены членами Оргкомитета портала и профессорско-преподавательским составом ИГУМО, после чего они попадут на стол первых лиц государства. Могли ли мы мечтать, что вместе с ними там окажутся и наши рецензии?

Сухроб Шарипов, 2-й курс факультета журналистики

05.12.2017
Просмотров: 189

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.