Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Работы студентов ИГУМО в Германии

СЛАЙДЕР-ИГУМО_выставка-посвященная-Цветаевой-1.jpg

ИГУМО – это высшее учебное заведение, где каждый студент получает возможность реализовать свой потенциал в той сфере деятельности, которая ему по-настоящему интересна. Ребята принимают участие не только в межфакультетских практико-ориентированных проектах, но также во всероссийских и даже международных. Деятельность ИГУМО не ограничивается стенами института. И со временем география только расширяется. Наш вуз сотрудничает с учебными заведениями и творческими мастерскими Чешской Республики, участвует в совместных проектах с посольством Республики Руанда. Теперь наше сотрудничество распространится и на коллег из Германии.

Часто случается так, что небольшой проект, реализуемый на базе одного факультета, начинает расти и развиваться, приобретая все большие масштабы. Так, в честь празднования 125-летия со дня рождения Марины Цветаевой студенты факультета дизайна ИГУМО под руководством художника-плакатиста Марины Александровны Балюты создали плакаты, посвященные творчеству поэта. Проект преследовал основную цель – помочь ребятам осмыслить произведения автора, выразив свое отношение к ее поэзии и личности через пластику графического языка.

Все плакаты, выполненные будущими дизайнерами, оказались совершенно непохожими друг на друга. Ведь каждый из студентов вложил в свою работу душу, глубоко прочувствовал эмоции, которыми пропитаны стихотворения Марины Цветаевой, и буквально провел их через себя, через собственное восприятие. Ребятам удалось совместить красоту слова и символа, литературу и изобразительное искусство, классику и современность. Плакаты просто не смогли оставить ни одного зрителя равнодушным.

Работы впечатлили и Карин ван Моурик, члена правления Ассоциации женщин-предпринимателей Германии, уполномоченного по делам с Россией, которая уже не раз сотрудничала с ИГУМО. Она предложила организовать совместный проект нашего института с Центром Цветаевой во Фрайбурге – единственным центром русской культуры, который сегодня существует в Германии. Его открытие состоялось 23 мая этого года. Центр стал площадкой для культурного обмена между Россией и Германией, поэтому для студентов ИГУМО большая честь и ответственность – внести свой вклад в развитие такой коммуникации, представлять культуру своей страны.

Осенью гости Цветаевского Центра во Фрайбурге смогут оценить творчество ребят и насладиться настоящими произведениями современного искусства. Карин пришла в восторг от идеи устроить выставку работ студентов в здании Центра Цветаевой. Она уверена, что это будет интересно для всех посетителей, ведь каждый плакат – это не только стильный аксессуар для украшения интерьера, но и арт-объект, обладающий определенной концепцией.

Авторы плакатов – студенты факультета дизайна ИГУМО – лично рассказали о своих работах. Кстати, описания их проектов на немецком языке будут также опубликованы в специальном буклете Цветаевского Центра во Фрайбурге.

СЛАЙДЕР-ИГУМО_выставка-посвященная-Цветаевой-2.jpg

Екатерина Бойко:

«На создание моего плаката меня натолкнуло стихотворение Марины Цветаевой “Не чернокнижница! В белой книге...”

После того как я прочитала его несколько раз, у меня возник образ, который я передала в своей работе. Я стремилась передать простоту и сложность тех мыслей, которые Цветаева вложила в свое стихотворение».

СЛАЙДЕР-ИГУМО_выставка-посвященная-Цветаевой-3.jpg

Никита Буфатин:

«Для меня стихи Марины Цветаевой – это и есть сама Цветаева. Поэтому я решил использовать текст, а точнее, фразы из различных произведений поэтессы. В моем плакате фразы из стихов формируют лицо Марины Цветаевой».

СЛАЙДЕР-ИГУМО_выставка-посвященная-Цветаевой-4.jpg

Евгения Жукова:

«Индивидуальность Марины Цветаевой многолика, мироощущение противоречиво, судьба глубоко трагична, а поэтический мир целен и един. Так же, как и индивидуальность Цветаевой, постер вобрал в себя несколько текстур, присущих женским нравам, – пудровую, мраморную, цветочную. «Крылатая», свободная душа неотделима от свободы жизни. Символ девушки с “цветочной душой” на “мраморном” коне, оба окрыленные – это именно то чувство, которое рождается при прочтении стихотворений Цветаевой».

СЛАЙДЕР-ИГУМО_выставка-посвященная-Цветаевой-5.jpg

Дарья Капустина:

«Марина Цветаева – Женщина с большой буквы и очень сильный человек. Но читая ее произведения, понимаешь, какой это наполненный сильными чувствами человек. В своей работе я хотела оставить ее четко узнаваемый силуэт, заполненный цветами, которые олицетворяют ее романтическую душу».

СЛАЙДЕР-ИГУМО_выставка-посвященная-Цветаевой-6.jpg

Анна Кузнецова:

«С помощью глаз мы получаем всю визуальную информацию. Однако они могут выдать наши скрытые чувства и мысли. Порой глаза могут сказать больше, чем слова. Так устроен человек. Он может сдержать мимику лица, мысленно связать себе руки, но эмоции глаз скрыть невозможно. Они отражают всё, что происходит внутри. Хотелось бы, чтобы каждый из нас не опускал, не прятал свои глаза, в которых можно увидеть так много и самим разглядеть многое без слов».

СЛАЙДЕР-ИГУМО_выставка-посвященная-Цветаевой-7.jpg

Сабина Мамедова:

«Творчеству Марины Цветаевой, как и ее натуре, присущи пафос неизбежности одиночества, трагической обреченности любви, парадоксальная метафоричность. Любовь в творчестве Цветаевой многолика. Это чувство у поэтессы всегда обречено на разлуку, радость – на боль, счастье – на страдание. Стихи Цветаевой о любви полны душевного горения, острейших драматических конфликтов. По этой причине в основе постеров лежит контраст цветов, который олицетворяет очевидное переживание, страсть и ярко выраженные чувства в данном произведении».

СЛАЙДЕР-ИГУМО_выставка-посвященная-Цветаевой-8.jpg

Елена Мосякина:

«Марина Цветаева хотела постичь любовь и жизнь, а постигла только отчаяние. Все ее произведения сопровождаются сильной эмоциональностью. Чтобы выразить противоречивые контрасты жизни, поэтесса нередко прибегает к комплексам противопоставлений. Совсем неслучайно в моем плакате подобраны эти сочетания цветов. Яркие тона вместе с монохромным силуэтом поэтессы передают душевное состояние при прочтении данного стихотворения».

СЛАЙДЕР-ИГУМО_выставка-посвященная-Цветаевой-9.jpg

Юлия Никифорук:

«Тематика моего плаката связана с трагической судьбой Марины Цветаевой. Эта красивая женщина и гениальная поэтесса практически сразу после того, как пришло признание, вынуждена была покинуть родину и эмигрировать за границу, где ее ждали нищета и полное забвение. Ее не понимали, она была одинока. Осмыслив все это, я решила использовать фразу из ее стихотворения “Идите же! – Мой голос нем...”, которая, по моему мнению, отражает всю силу одиночества поэтессы».

СЛАЙДЕР-ИГУМО_выставка-посвященная-Цветаевой-10.jpg

Анастасия Орлова:

«Луч света, сияющий сквозь поколения. Великолепная поэтесса, как путеводная звезда на ночном небосклоне, своей энергией озарила историю. Она освещает путь запутавшимся, влюбленным, страдающим и всем тем, кому необходимо ее Слово. Каждая строка несет надежду или воспоминание, как хвост пролетающей кометы».

СЛАЙДЕР-ИГУМО_выставка-посвященная-Цветаевой-11.jpg

Анна Сапожкова:

«Марина Цветаева была неординарной личностью и прожила очень тяжелую жизнь. Своим проектом я хотела напомнить зрителю, что так же, как странно и с первого взгляда нелогично расположены символы и образы вокруг портрета Цветаевой, события в жизни поэтессы окружали ее. Всё это были яркие впечатления, пусть не всегда положительные. И взгляд ее оставался всегда печальным. Жизнь каждого человека – калейдоскоп, проецируемый жизнью, будто проектором, на наши лица, тела и души».

СЛАЙДЕР-ИГУМО_выставка-посвященная-Цветаевой-12.jpg

Алёна Смирнова:

«Марина Цветаева является, безусловно, одной из наиболее значимых фигур в русской поэзии. Даже в ранних произведениях поэтессы прослеживался тот самый редкий и исключительный талант к написанию стихов, один из которых, “Дикая воля”, представлен на плакате, являясь составляющей композиции. Плакат в полной мере изображает контраст мировоззрения между юной и повзрослевшей, погруженной в окружающий хаос Цветаевой и, как следствие, различие характера ее произведений, отражающих душевное состояние поэтессы».

СЛАЙДЕР-ИГУМО_выставка-посвященная-Цветаевой-13.jpg

Алевтина Тарабрина:

«Изучив творчество Марины Цветаевой, я остановила свое внимание на стихотворении под названием “Дом”. Оно заставило меня задуматься о том, как важно ценить свое родное – то, что ты можешь назвать домом, будь то близкие люди, любимая книга или сама атмосфера вокруг тебя. Все это – отражение твоей души, окно, в которое не каждый способен заглянуть. Именно поэтому я решила изобразить поэтессу в таком виде».

СЛАЙДЕР-ИГУМО_выставка-посвященная-Цветаевой-14.jpg

Ольга Халаимова:

«Своим плакатам я хотела показать, как, несмотря на все тяготы жизни, поэтесса находит в своей душе те светлые и добрые чувства, которые так похожи на детские эмоции. С помощью “озорных” и “веселых” букв я хотела показать, как бы видели себя дети и как бы они видели поэтессу в выбранном мной стихотворении». 

Виктория Ежова, факультет журналистики ИГУМО

30.06.2017
Просмотров: 968

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.